Profteplo47.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кладка огнеупорного кирпича

Кладка огнеупорного кирпича

Для кладки печей и футеровке печных топливников используют термостойкий блок. Раствор для шамотного кирпича можно изготовить самостоятельно. Поскольку такой материал устойчив к большим перепадам температур (до 1500 градусов при топке), щелочи и всевозможным кислотам, печь из шамотного кирпича считается наиболее надежной. Шамотный блок весит около 3 кг и имеет размер 250×120×65 мм.

Варианты кирпича для кладки печей

Схема кладки кирпичной печи

Схема кладки кирпичной печи.

Печной кирпич бывает различным. Выбирая тот или иной вариант, важно учесть необходимые характеристики, будущие условия эксплуатации. Среди таких разновидностей кирпича встречается не только специальный огнеупорный, но и шамотный. Чаще всего используются:

  1. Боровичский кирпич. Он плотный, показатели морозоустойчивости высокие. Красный кирпич имеет 3 рабочие поверхности, слегка закругленные кромки, что придает блоку привлекательность. Такую печь после сооружения можно уже не облицовывать.
  2. Витебский красный кирпич обладает меньшей плотностью, морозоустойчивость у него минимальная. Рабочих поверхности 2, края блока острые. Применяется для кладки печей, так как обладает необходимыми свойствами, а цена его оптимальная. Размеры блоков могут немного отличаться. Это требуется учитывать при выполнении работ.
  3. Шамотный кирпич называют еще огнеупорным. При выборе такого материала важно обращать внимание на качество, так как у различных производителей оно может существенно отличаться. Для хорошего шамотного кирпича свойственна отличная плотность, оттенок кремовый, края острые и ровные, все блоки имеют равный размер. Сегодня можно приобрести блоки различных форм, но стандартно используется Ш8. Применяется для оформления топок, самых горячих участков печи. Из такого материала можно выложить целиком всю печь, но стоимость ее получится слишком большой. С точно таким же успехом ее можно сделать из керамического печного кирпича, а из шамота выложить только топку. Нельзя применять его для камер, предназначенных для приготовления еды, так как во время нагрева выделяются химические вещества. При покупке предпочтение лучше всего отдавать известным маркам, которые будут гарантировать отличное качество. В противном случае печь скоро потребует ремонта.

Друзья огня

Проект выполнен печниками А.Бацулиным и Marcus Flynn/Pyromasse. Возводя кладочную кирпичную печь, мастер должен правильно организовать лабиринт для дымовых газов, чтобы обеспечить оптимальный уровень прогрева корпуса конструкции.

© Проект выполнен печниками А.Бацулиным и Marcus Flynn/Pyromasse. . Также нужно повысить эффективность утилизации тепла, сведя к минимуму его потери через дымоход

© Lisac’s Fireplaces & Stoves
Помимо утилитарных свойств теплоемкие отделочные материалы обладают эстетическими качествами, гармонично сочетающимися с любым стилем

Футеровка топки шамотом защищает её от воздействия высоких температур

Огнеупорный кирпич используют при температуре 1200°С и выше, которую обычный кирпич не выдерживает (в таких условиях он рассыпается). Кроме того, огнеупорный кирпич хорошо аккумулирует и отдает тепло, что очень важно для материала, идущего на изготовление очага.

Читайте так же:
Что лучше для керамзит или кирпич

Шамотный кирпич, маркируемый буквой «Ш», имеет в своем составе порошок-шамот и также относится к огнеупорным материалам. Его используют, как правило, в местах непосредственного контакта с огнем. Он хорошо реагирует на резкие перепады температуры. Если шамотный кирпич при обжиге передержать, то он превратится в «железняк» — покроется стекловидной пленкой и станет непригодным к использованию в камине из-за хрупкости такого покрытия. Недообожженные же образцы активно впитывают влагу, из-за чего практически перестают быть огнеупорными.

Наружная же часть печи может быть выложена и красным керамическим полнотелым кирпичом марки М-150 и выше. Он также должен быть хорошо обожжен и иметь правильную геометрию, без трещин и инородных включений.

Дымовую трубу можно выложить красным строительным кирпичом, поскольку температура здесь ниже, чем в топке. Этот вид кирпича более порист, чем печной, а следовательно, обладает меньшей теплопроводностью, что важно для предотвращения остывания трубы и создания условий, препятствующих выпадению конденсата. Кирпич, применяемый для выкладки дымоходов, тоже должен иметь высокую морозостойкость, так как именно здесь наиболее сильно проявляется воздействие агрессивных факторов внешней среды. Морозостойкость означает способность материала, насыщенного водой, выдерживать многократные циклы замораживания-оттаивания без повреждений и ухудшения свойств. Для обозначения этого параметра в маркировку вводится буква «F» в сочетании с цифрами.

Заключение по теме

Итак, мы постарались разобраться в вопросе, из какого кирпича кладут печь? Вопрос на самом деле очень серьезный. Многие начинающие домашние мастера, начитавшись информации в Интернете и ознакомившись с чертежами выбранной печной конструкции, считают, что этого уже будет достаточно. Но, выбрав неправильно кирпич, в конце концов, получают печную установку, которая и греет нехорошо, и топлива «съедает» много, и через пару лет вдруг начинает на глазах разваливаться.

Нет в печном деле неответственных моментов. Все: от выбора конструкции и чертежей, от выбора кирпича и раствора, от полученных знаний зависит качество и хорошая теплоотдача отопительного прибора.

Заключение

Если у вас нет опыта работы с приготовлением связки и кладкой шамота, используйте готовые смеси и старый советский шамотный огнеупор. По отзывам печников, среднее качество раствора на основе мертеля и хороший советский шамот не подведут даже в любительской кладке.

  • Состав и пропорции раствора для кладки кирпича
  • Как сделать цветной раствор для кирпича
  • Размер и вес белого силикатного кирпича
  • Кирпич облицовочный силикатный
Читайте так же:
Туннельная печь с сушкой кирпич

Обсудить статью на форуме

Железные элементы конструкции печи

Многие мастера часто применяют металлические элементы при кладке печей. В первую очередь это касается перемычек над топкой, свода печи и иных мест, где конструктивно без металлических перемычек обойтись сложно.

Строительство печей: секреты и рекомендации, как продлить срок службы печи

И именно железо, интегрированное в кладку, становится причиной разрушения печи. Все дело в том, что коэффициент линейного расширения железа на 65% больше, чем у керамического кирпича. Поэтому при нагреве железных элементов (уголок, швеллер и т. д.) происходит выдавливание кирпичей из кладки.

Чтобы избежать этого, рекомендуется не укладывать металлический уголок над перекрытием топки печи, а применить клиновидный замок.

Строительство печей: секреты и рекомендации, как продлить срок службы печи

Изготовление клиновидного замка:

  1. По габаритам дверцы выкладывается проем (обязательно с запасом 5–7 мм). В это пространство укладывается базальт-картон, который позволит избежать проникновения дыма в помещение и послужит идеальным теплоизолятором между железом и кирпичной кладкой, позволяя скомпенсировать давление расширившегося железа на кладку печи.
  2. Устанавливаем временно дверцу, а поверх нее кладем ряд кирпичей, причем ряд делаем не полный, а в середину вставляем кирпич, срезанный на клин.
  3. Верхним рядом прижимаем проходной и оставляем все до полного схватывания раствора.

Строительство печей: секреты и рекомендации, как продлить срок службы печи

Еще одна хитрость при установке дверцы топки — это отказ от использования длинных металлических «кос», которые прячутся в кладку, из-за которых при замене дверцы приходится разбирать большую часть кладки топки.

Порядок замены и установки дверцы топки печи:

  1. Используя шлифмашину, обрезаем крепление на дверце (проволока, скрутка, металлические ленты и т. д.).
  2. Вынимаем из проема дверцу и срезаем вровень с кладкой торчащие концы крепления.
  3. По торцам периметра делаем метки напротив швов.
  4. В этих точках высверливаем проходные отверстия сверлом на 7 мм (отверстие делаем на конус, чтобы в дальнейшем в нем утопить саморез).
  5. Устанавливаем дверцу на место и в отверстия вкручиваем саморезы по керамике (6х120 мм) с помощью шуруповерта (минимальное количество саморезов на стандартную топку — 6 шт.

Вопрос: Можно ли обойтись при создании длинного пролета (над камином, над топкой русской печи и т. д.) без металлического уголка?

Ответ: Можно, но для этого нужно соединить несколько кирпичей в один паллет с помощью длинной штанги.

Создание паллеты из нескольких кирпичей:

  1. В кирпиче делаем два отверстия в два прохода. Вначале сверлим сверлом на 8 мм (дрель должна работать без отбойника), затем проходим сверлом на 18 мм.
  2. Соединяем кирпичи в паллет.
  3. Стягиваем на два болта с использованием широкой шайбы.
  4. Устанавливаем паллет в кладку печи.
Читайте так же:
Шлакоблок можно облицовывать кирпичом

Строительство печей: секреты и рекомендации, как продлить срок службы печи

Без металлического уголка невозможно обойтись при создании свода печи, но чтобы он не стал причиной расхождения кладки, при его установке необходимо всегда оставлять зазор между стенкой и уголком не менее сантиметра на один погонный метр.

Как производить шамотный кирпич

Кроме шамотного порошка, в смесь для изготовления кирпича вводится кокс, графит, также песок большой фракции. Приготовленный на производстве состав спрессовывается, опосля чего же обжигается в печи. Это довольно щепетильный процесс. Если пережечь кирпич, то на его поверхности появляется узкий слой, схожий стеклу либо глазури. Он дает невероятную механическую крепкость, но при предстоящем нагреве постоянно трескается. Если же материал греть меньше нужного, то он не добивается требуемого уровня огнестойкости, и при всем этом приобретет свойство лишней пористости. От этого влажный шамот при нагреве также нередко трескается.

Шамотный кирпич может иметь различную структуру и размер. Они различаются меж собой по пористости, а означает соответственно и по температурной стойкости. Встречаются кирпичи массой в границах от 2,5 до 6 кг. При всем этом их размер быть может, как обычным – 230х111х65 мм, так и огромным – 300х150х65 мм.

В отличие от рядового кирпича, шамотный может иметь различную форму, а не только лишь прямоугольного параллелепипеда. Часто можно повстречать изделия с разными углами, что дозволяет выкладывать из него арки каминов, печей.

По форме кирпичи можно поделить на такие виды:

  • Прямые.
  • Арочные.
  • Конусновидные.
  • Трапециевидные.

Любая форма дозволяет при кладке добиваться требуемой строительной конструкции печи. Основная масса приемного кирпича имеет прямую форму. Все другие необходимы в главном для кладки необязательных декоративных частей, либо же печных труб.

Характеристики шамотного кирпича
Физические свойства материала, и то как он поведет себя при эксплуатации, можно найти по характеристикам:
  • Массы.
  • Пористости.

Чем тяжелее кирпич, тем ниже его теплопроводимость. Стены печи из легкого материала стремительно прогреваются и отдают тепло воздуху в помещении. Когда же применяется тяжкий кирпич, то он медлительно аккумулирует внутри себя тепло, а позже также неторопливо остывает, растягивая подогрев помещения навечно.

Пористость кирпича может составить от 3 до 85%. Чем он плотнее, тем лучше переносит механическое действие. Пористый материал довольно плохо прогревается и дает тепло. Он не много его копит. Его применение дозволяет минимизировать нагрев стен печи. Это быть может нужным при ее облицовке. На сравнимо прохладных стенах декоративные материалы удерживаются куда лучше и подольше. Так что, например, при строительстве камина, который планируется оклеить плиткой, плотный шамотный кирпич лучше не использовать.

Читайте так же:
Шамотный кирпич для дровяной печи

Необходимо отметить, что плотность материала завит не только лишь от пористости. Она почти во всем определяется самим сырьем. Он быть может томным, потому кирпич при больших порах все равно не выходит весьма легким. В целом же более хорошим для использования считается кирпич плотностью 1700-1900 кг/м³. У него будет более удачное соотношение теплопроводимости, водопоглощения и механической прочности.

Марки шамотного кирпича
Существует около 20 фаворитных марок шамотного кирпича, которые интенсивно используются в промышленном и личном строительстве. Все их условно можно поделить на группы по плотности:
  • Томные.
  • Легковесные.
  • Ультралегковесные.

Самыми пользующимися популярностью марками томного кирпича являются ШБ-5 и ШБ-8. Также к данной для нас группе относят марки с маркировкой ША. Уровень их огнеупорности колеблется в границах от 1650 до 1690°С. Такие материалы поставляются на поддонах, массой наиболее 1000 кг. При этом кирпич может иметь разный размер. Так ШБ-8 имеет характеристики 250х124х65 мм. Из-за этого на поддон он укладывается в количестве 330 шт. Масса поддона составляет 1340 кг. Наименее пользующаяся популярностью марка ША 96 имеет характеристики 600х230х90 мм. Таковой кирпич намного крупнее, потому его на поддоне всего 56 шт., а масса выходит фактически таковая же.

Группа легковесного кирпича представлена марками ШЛ №5 и ШЛ №8. Их уровень огнеупорности на порядок ниже, и составляет +1300°С. При аналогичном размере с маркой ШБ 8, их масса на поддоне в таком же количестве составляет 650 кг. При всем этом необходимо отметить, что для обыкновенной домашней печи либо камина уровня огнестойкости такового материала наиболее чем довольно.

Группа ультралегковесного шамотного кирпича представлена также маркой ШЛ №5. Она делается из аналогичного материала, но с мало иной прессовкой. Из-за этого кирпич выходит легче в 2 раза легковесного. Настолько высочайшая пористость понижает температурную стойкость кирпича до показателя в 1150°С.

Шамотный кирпич имеет понятную маркировку, по которой можно найти его главные характеристики. Для примера можно разобрать маркировку ШБ 5 СЛ. 1-ая буковка обозначает, что кирпич шамотный. 2-ая Б показывает на его класс огнеупорности согласно работающего ГОСТа. К классу Б причисляют материал с огнестойкостью до 1400°С. Цифра опосля буквенной маркировки дает отсылку на размер изделия, также согласно таблице ГОСТа. Число 5 в этом случае показывает на параметр 230х113х65 мм. Крайние буквенные указатели опосля числа обозначают аббревиатуру производителя.

Бывает, что опосля Ш в маркировке отсутствует 2-ая буковка. Это обозначает, что материал не соответствует ГОСТу, потому не имеет определенного класса огнестойкости. Он произведен по ТУ. Далековато не постоянно таковой шамотный кирпич можно считать нехорошим, но для ответственного строительства его лучше не использовать. Для обыкновенной домашней печи либо камина его огнеупорности будет довольно, но вот в плавильной печи он может растрескаться.

Читайте так же:
Форма для заготовки кирпича

Признаки плохого шамотного кирпича

Это непростой в производстве материал, требующий кропотливого контроля всех шагов обжига. В неприятном случае при обжиге он не сумеет приобрести нужные свойства. Это можно найти по неким наружным признакам. Недозволено употреблять при кладке печей даже отдельные кирпичи, которые были недожженные либо пережженные. Они просто разрушатся в кладке.

При подборе кирпича первым признаком оценки его свойства является звук удара при постукивании. Он должен быть гулким. Кирпич с глухим отзвуком необходимо забраковывать.

Оценить свойство партии кирпича, можно разрушив несколько контрольных образцов. При сильном ударе они должны раскалываться на несколько больших кусков. Если же кирпич рассыпается на маленькую крошку, то он очевидно недостаточно обожжен. Пережженный же материал отлично видно. Он весьма крепкий, потому его трудно расколоть. Но у него иной цвет, также соответствующий стеклянный сияние. Он просто крепкий, но его огнеупорность не на высоте.

Область использования
Шамотный кирпич можно использовать при кладке:
  • Печей.
  • Каминов.
  • Стационарных мангалов.
  • Печей барбекю.
  • Дымоходов.
  • Плавильни.

Из шамотного кирпича можно выкладывать любые бытовые печи и остальные конструкции, которые контактируют с огнем от горения дров. Они с легкостью выдерживают такое пламя. Отдельные марки также сохраняют целостность при сжигании угля, температура горения которого значительно выше.

Достоинства шамотного кирпича
Шамотный кирпич не является единственным огнеупорным. Есть и остальные подобные материалы, созданные для строительства печей. Но он владеет рядом ценных свойств, которые встречаются не у всех из их. К плюсам материала можно отнести:
  • Высшую огнестойкость.
  • Крепкость.
  • Хим стойкость.
  • Высочайшая теплоемкость.
  • Симпатичный наружный вид.

Температуры, которые достигаются в бытовых печах, обычно не способны повредить кирпич из шамота, естественно если тот не бракованный и произведен по ГОСТу. Это делает его долговременным. Печи и камины из него длительно не нуждаются в ремонте.

Шамотная глина при обжиге приобретает высшую крепкость. Таковой кирпич при транспортировке и хранении не разбивается от мельчайшего удара. Но таковая крепкость стала и недочетом. По мере необходимости разрезать кирпич на половинки, приходится довольно очень изнашивать отрезной алмазный диск на болгарке. Иная наиболее доступная оснастка его просто не берет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector