Profteplo47.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фосфат цемент не используют для

Фосфат цемент не используют для

Пасты предназначены для проведения временного пломбирования корневых каналов, лечения пульпитов в молочных зубах. Они не обеспечивают абсолютную герметичность при заполнении вертикальной полости, со временем рассасываются и не пригодны для постоянного заливания.

Атацамит применяется с целью заполнения корневых каналов, когда выбран способ обработки депофореза меди–кальция. Метод рекомендуется для лечения зубов с множественными корнями со сложной структурой корневых каналов и множествами ответвлениями, при периодонтите.

Нетвердеющие средства на основе гидроокиси Ca применяют в стерилизации корневых каналов и процессе консервативного лечения хронического периодонтита.

Цинкоксидэвгенольные пасты помогают заполнить большие каналы в молочных зубах и рассасываются вместе с ними. Материал не пригоден для пломбирования постоянных зубов.

Фосфаты кальция — больше, чем просто наполнитель

Соли кальция – неорганические вещества минерального происхождения, в связи с чем они характеризуются высокой химической стабильностью. По той же самой причине, они совместимы с большинством известных активных фармацевтических субстанций, за исключением некоторых антибиотиков — индометацина и тетрациклина, которые с ионами кальция образуют трудно абсорбируемые комплексы. Трехосновный кальция фосфат (USP) несовместим с токоферилацетатом, который связывает большое количество гидроксильных групп на поверхности вещества.

Кальциевые соли ортофосфорной кислоты не взаимодействуют с водой, вследствие чего могут успешно использоваться в любых технологиях с применением воды в качестве полностью инертного уплотнителя. Из-за высокого содержания кальция и фосфора соли часто используются в качестве пищевых добавок. В особенности, широкое применение в данной отрасли находят гидроксиапатиты, благодаря соотношению кальция и фосфора, которое также характерно для костей человека.

Вспомогательные вещества на основе фосфатов кальция – идеальные наполнители для прямого прессования благодаря присущей им многофункциональности. Подходящие размер и форма частиц обеспечивают фосфатам кальция превосходную текучесть. Кроме того, с их помощью можно регулировать текучесть плохо сыпучих порошков, что позволяет относительно легко получать массу для таблетирования, не прибегая к дополнительному этапу грануляции. Высокая плотность солей кальция позволяет использовать большее количество вспомогательных веществ без увеличения размера лекарственной формы, а также, при необходимости, уменьшать размер конечного продукта без изменения количества вспомогательных веществ в составе.

Двухосновные фосфаты кальция представляют собой твердые неорганические соединения, которые при сжатии подвергаются преимущественно хрупкому разрушению. Данное свойство обеспечивает высокую текучесть материала, таким образом, таблетки получаются достаточно твердыми. В дополнение к этому, таблетки, содержащие в своем составе фосфаты кальция, не подвержены расширению после выталкивания их из матрицы пресс-инструмента. Данное явление обычно наблюдается после декомпрессии упругих или пластично-упругих материалов. Другой важной особенностью фосфатов кальция является их низкая чувствительность к лубрикантам. Увеличение количества лубрикантов или длительное время перемешивания не оказывают существенного влияния на прессуемость порошковых смесей, содержащих в своем составе фосфаты кальция.

Читайте так же:
Цемент упаковка 1 тонна

На сегодняшний день на фармацевтическом рынке представлен широкий выбор различных сортов фосфатов кальция. Сорта, содержащие крупные частицы, используют в основном для прямого прессования, а сорта, состоящие из мелких частиц, подходят для процессов грануляции. В данной статье представлены наиболее важные свойства различных сортов фосфатов кальция для прямого прессования:

  • Двухосновный кальция фосфат безводный DI-CAFOS ® A150 и DI-CAFOS ® A60;
  • Двухосновный кальция фосфат дигидрат DI-CAFOS ® D160;
  • Трехосновный кальция фосфат TRI-CAFOS ® 500.

Перечисленные выше сорта производит немецкая компания «Chemische Fabrik Budenheim» (далее «Budenheim»), и они предназначены для метода прямого прессования. В статье также представлены свойства таблеток, полученных при помощи данных веществ. Таким образом, данная статья позволяет получить представление о том, каких целей можно достичь при использовании фосфатов кальция в разработке лекарственных рецептур.

Функциональные свойства фосфатов кальция

Частицы двухосновного фосфата кальция (DI-CAFOS ® A150, DI-CAFOS ® A60 и DI-CAFOS ® D160) представляют собой агрегаты мелких частиц различной формы и размеров. На снимках под микроскопом можно увидеть практически сферическую форму частиц фосфата кальция (рис.1-3). В то же время поверхность частиц шероховатая, хорошо сформированная, что улучшает однородность смеси при перемешивании с другими ингредиентами.

Поверхность трехосновного фосфата кальция (TRI-CAFOS® 500) широкая, а ее структура напоминает губку (рис.4). Благодаря данной специфичной структуре, во время смешивания мелкие частицы других ингредиентов, включая АФИ, могут легко прилипать к более крупным частицам фосфата кальция, таким образом эффективность перемешивания повышается.

Фосфаты кальция характеризуются высокой объемной плотностью, что вкупе с подходящей формой частиц обеспечивает отличную сыпучесть. Кроме того, такой уровень плотности материала позволяет значительно уменьшить размер таблетки или капсулы без изменения их массы. Если же необходимо использовать большее количество вспомогательного вещества, например, с целью улучшения текучести и/или прессуемости смеси с трудным АФИ, этого также можно достичь благодаря высокой плотности фосфатов кальция без изменения размера лекарственной формы.

Читайте так же:
Чем отмыть цемент со стекол машины

Очень важным аспектом является поведение фосфатов кальция в водной среде, поскольку это может повлиять на эффективность лекарственного препарата. Как правило, данные вещества не растворимы в водных средах при нейтральном или щелочном рН. Однако они растворимы в разбавленных кислотах, например, в 0,1М соляной кислоте. Это означает, что в кислой среде желудка они полностью растворяются, не препятствуя высвобождению препарата. Следовательно, исключены риски при растворении и всасывании препарата в ЖКТ. Также при контакте с водой или водными растворами фосфаты кальция не набухают и не образуют гидрогели. Они не распадаются сами по себе, однако, применение небольших количеств популярных дезинтегрантов (например, кроскармеллозы натрия или поперечно сшитого поливинилпирролидона) позволяет получать быстрораспадающиеся таблетки (рис.6).

Двухосновные фосфаты кальция не гигроскопичны и в условиях, обычно применяемых в лаборатории и при производстве, являются физически и химически стабильными. Прочность таблеток с данными веществами в составе не меняется при хранении в надлежащих условиях.

Известна тенденция безводных органических веществ к образованию гидратов при контакте даже с небольшим количеством водяного пара, присутствующего в воздухе. При использовании фосфатов кальция такого эффекта не наблюдается. Следует также отметить, что безводный двухосновный фосфат кальция (DI-CAFOS ® A60 и DI-CAFOS ® A150) не образует гидраты даже при перемешивании с водой в течение длительного времени.

Таблетируемость сортов кальция фосфата для прямого прессования

DI-CAFOS ® A60 – вещество исключительно высокой плотности и низкой пористости. Эти свойства могут быть полезны при получении таблеток или капсул меньшего размера (рис.6). Лекарственные формы меньшего размера легче принимать, таким образом, пациенту проще соблюдать режим лечения. Это особенно актуально в педиатрической и гериатрической практике. Кроме того, DI-CAFOS ® A60 может использоваться для создания лекарственных форм с высокой плотностью, превышающей плотность желудочного сока. Такая лекарственная форма оседает в нижней части антрального отдела желудка и влияет на время прохождения пищевого комка через желудок. Однако следует учитывать, что низкая удельная площадь поверхности DI-CAFOS ® A60 требует более высоких усилий прессования для получения таблеток достаточной прочности.

TRI-CAFOS ® 500 редко используется в качестве единственного наполнителя в составах для прямого прессования. Он успешно применяется в качестве дополнения к стандартным наполнителям. При использовании от 10 до 30 % TRI-CAFOS ® 500 в рецептуре таблеток его большая удельная площадь поверхности способствует лучшему связыванию порошковых смесей. Таким образом, одновременно увеличивается прочность и пористость таблетки (рис.8-9). Помимо фосфатов кальция (DI-CAFOS ® A150 и TRI-CAFOS ® 500), таблетки в своем составе содержат 2 % кроскармеллозы натрия в качестве дезинтегранта и 0,5 % лубриканта (магния стеарата). Следует также отметить, что помимо увеличения прочности таблетки, добавление TRI-CAFOS ® 500 может увеличить пористость таблетки и, как следствие, значительно сократить время дезинтеграции (рис.10).

Читайте так же:
Снип цемент для бетона

Резюме

Многие свойства фосфатов кальция, такие как отличная сыпучесть или высокая прессуемость, делают их идеальными наполнителями для прямого прессования. Поскольку основным механизмом деформации при сжатии фосфатов кальция является хрупкое разрушение, данные вещества менее чувствительны к особенностям производственного оборудования, скорости таблетирования или лубрикантам. Такие преимущества могут быть полезны при масштабировании производства. Хотя данная статья посвящена функциональным особенностям фосфатов кальция при прямом прессовании, следует отметить, что сорта, содержащие в своем составе крупные частицы, также могут быть успешно применены в процессах влажной и сухой грануляции. Преимущество их использования – простота в обращении. Помимо высокой насыпной плотности они содержат мало мелких частиц. Таким образом, пылеобразование в процессах взвешивания и просеивания минимально. До недавнего времени вспомогательные вещества рассматривались исключительно как неактивные ингредиенты, используемые только в качестве порошков для наполнения и их дальнейшей переработки, но сейчас доподлинно известно, что они также могут оказывать влияние на эффективность и стабильность лекарственных препаратов.

Несколько слов о недостатках

Тем не менее при столь очевидных достоинствах материала врачи отмечают и некоторые его недостатки:

  • долгое затвердевание материала: если первичная плотность проявляется спустя 3-5 минут после замешивания, то полностью пломба «созревает» лишь через сутки, что повышает риск разрушения ее свойств, если пациент не выполняет рекомендации доктора. Например, начинает жевать на вылеченном зубе,
  • СИЦ менее прочен, нежели композитные аналоги, поэтому пока в стоматологии используется не как полноценный пломбировочный материал, а как вспомогательный или временный,
  • не очень подходит для эстетической стоматологии, потому что имеет низкую прозрачность, скудную цветовую гамму и плохо полируется.

Основные преимущества СИЦ

Химическая адгезия к зубным тканям. Это происходит за счет того, что кальций твердых зубных тканей соединяется с карбоксильными группами полимерной молекулярной кислоты. Кроме того, на последней стадии твердения материал незначительно увеличивается в объеме, что еще больше улучшает краевое прилегание. Для всего этого не нужна абсольная сухая поверхность и кислотное протравливание. При этом сила адгезии невысока и составляет 8-12 Мпа;

Читайте так же:
Цемент портландцемент д0 м500 dauer

Химическая адгезия со множеством материалов – цементом, композитами, металлами, а также материалами, имеющими в своем составе эвгенол;

Бактериостатический и кариесстатический эффект, основанный на выделении из цемента фтора во время и после застывания. Кроме того, между тканями зуба и материалом пломбы образуется слой фторапатитов. Этот эффект держится от полугода до года, препятствуя появлению вторичного и рецидивирующего кариеса;

Батарейный эффект – способность собирать ионы фтора из содержащих их зубных паст, и при закислении среды выделять его в ткани полости рта, что также препятствует образованию кариеса;

Отсутствие раздражающего воздействия на пульпу, нетоксичность и чрезвычайно высокая биосовместимость. Благодаря этим свойствам СИЦ является идеальным материалом для изолирующих прокладок;

Имеет очень близкий коэффициент термического расширения к дентину и эмали, за счет чего даже при изменении температуры в ротовой полости не происходит нарушения краевого прилегания и растрескивания пломбировочного материала;

Благодаря высокой прочности на сжатие СИЦ хорошо использовать как основу под композиты при пломбировании по методике «сэндвича»;

СИЦ можно применять для пломбирования полостей пятого класса за счет низкого модуля эластичности (неспособности к пластическим деформациям);

Усадка СИЦ составляет не более 3,6%, по сравнению с 40% у композитов;

СИЦ достаточно дешевы и просты в использовании.

Полость прикрытая стеклоиономерным цементом

По своим эстетическим свойствам СИЦ намного уступают композитам – по прозрачности они близки к дентину и плохо полируются, хотя по цветам вполне сравнимы с материалами для эстетических реставраций.

Недостатки стеклоиономерного цемента

Не лишен материал и недостатков, причем некоторые из них весьма значительны:

  1. длительное созревание цементного состава – полностью твердеет он только спустя сутки после установки, несмотря на то, что первое схватывание наступает уже через несколько минут;
  2. в первые часы смесь чувствительна к влажной среде – именно на том этапе происходит активное вымывание ионов, что замедляет процессы окончательной полимеризации;
  3. слабая устойчивость структурного содержания к механической вибрации – на материал нельзя воздействовать обычной бормашиной непосредственно после установки пломбы;
  4. травление тканей органа недопустимо;
  5. ограниченность применения при сложном кариесе с глубоким поражающим эффектом;
  6. слабая устойчивость к диаметральному растяжению, что полностью исключает использование СИЦ для лечения окклюзионных поверхностей, а так же, в клинических ситуациях, когда нагрузка на зуб распределяется по разным направлениям;
  7. более короткие сроки эксплуатации в сравнении с обычным цементным композитом;
  8. средний уровень эстетичности, что ограничивает применением на фронтальных участках челюстного ряда.
Читайте так же:
Что дороже кирпич или бетон

Приготовление сульфатостойкого цемента

Этот вид цемента получают из дробленого клинкера, к которому добавляют смесь трехкальциевых алюмината и силиката. Особое внимание уделяют дозировке. Так, алюминат не должен превышать 5%, а силикат 50 %. Такое соотношение составляющих не случайно. В природе много сульфатов, которые при взаимодействии с трёхкальцевым гидроалюминатом, приводят к сульфатной коррозии. Поэтому исходное сырье содержит минимальное количество железа.

Название цементаМинералогический состав клинкера, %
C2SC2SC2AC4AF
Сульфатостойкий портландцемент5827415

Рекомендуем ознакомится с информацией о марках цемента М800 и цемента М900.

Терапия

Как растворить фосфатные камни и избежать операции, интересует многих пациентов. Особенность таких конкрементов – в хорошей восприимчивости к медикаментозному лечению. Благодаря коррекции кислотности мочи они подвержены легкому растворению. Именно поэтому, чтобы избежать хирургического вмешательства, важно не затягивать с визитом к врачу и не допускать образования крупных камней.

Часто фосфатные камни являются сопутствующим образованием инфекционных процессов, поэтому понадобится провести противовоспалительное лечение.

Важную роль играет диета при фосфатных камнях в почках. Из питания исключают продукты, ощелачивающие мочу: молочное, копчености, грибы, яйца. Для сдвига мочи в кислую среду рекомендуют употреблять каши, рыбу и мясо, брюссельскую капусту, горох. При болевом синдроме врач назначит спазмолитики.

За точной диагностикой и комплексной медицинской помощью вы можете обратиться в Государственный центр урологии. Наши специалисты предлагают лечение разными методами: литотрипсия, лапароскопические и эндоскопические операции. Большой опыт и использование передовых методов в терапии МКБ позволяют добиться высоких результатов, минимизировав осложнения.

Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector