Profteplo47.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают мясо для шаурмы: секрет маринада и приготовления

Как делают мясо для шаурмы: секрет маринада и приготовления

Шаурма — это блюдо восточной кухни, которое давно и основательно занимает лидирующие позиции среди фастфуда по всему миру. В каждой стране ее вкус немного отличается. Однако готовится она по единому принципу. Это лепешка или лаваш, в которые заворачиваются жареное мясо и овощи. Вкус этого изделия зависит от правильности подготовки и обработки ингредиентов. В статье рассмотрим, как делают мясо для шаурмы.

Чем отличается шаурма от шавермы

Шаурма — ближневосточное блюдо из лаваша, начиненное приготовленным на гриле рубленым мясом, соусом, свежими овощами и специями. В мусульманских странах для начинки такого блюда используют мясо баранины, курятины, телятины и индюшки, а в немусульманских наиболее часто — свинину.

Шаурма не требует при ее употреблении использования столовых приборов и готовится по специальной технологии. Мясо поджаривается в предназначенных для жарки вертикальных грилях и в процессе приготовления по мере готовности обрезается длинным ножом, а тонкие сочные кусочки, в свою очередь, служат основной начинкой традиционного блюда, в которое также для вкуса добавляют мелко нарезанные овощи (капусту, огурец, помидор и др.) и красный томатный или белый чесночный соус. Все ингредиенты для начинки перемешиваются и заворачиваются в лаваш; блюдо готово.

Каковы отличия между шавермой и шаурмой, с трудом ответит даже турок. И все же закуски в лаваше стали настолько популярны во всем мире, что сегодня разные названия могут подразумевать одно и то же.

Шаурма, шаверма, донер-кебаб, дюнер, дюрюм — все это одно блюдо из жареного мяса с овощами в лепешке или лаваше, которое в разных регионах называется по-разному:

  • в Азербайджане — денер-кебаб или денер;
  • в Армении — карси-хоровац;
  • в Алжире — денер;
  • в Болгарии — дюнер;
  • в Бельгии — пита-дюрюм или дюрюм;
  • в Великобритании — кебаб;
  • в Германии — денер-кеба, денер или дюрюм;
  • в Греции — гирос пита;
  • в Израиле — шаварма, шварма или шуарма;
  • в Иране — турецкий кебаб;
  • в Казахстане — донер-кебаб или шаурма (на каз. шауырма);
  • в Ливии — кубба;
  • в России — шаурма или шаверма;
  • в Узбекистане — турк-кабоб.

Этот восточный фастфуд покорил почти весь мир и составил достойную конкуренцию гамбургеру и картофелю фри. В России он также в зависимости от регионов называется по-разному. К примеру, в Санкт-Петербурге чаще всего употребляется слово «шаверма», в Москве «шаурма», а в Твери и вовсе «шаварма», при этом стоит отметить, что вкусовые качества блюд совершенно одинаковые.

3. Шаурма с куриным бедром

Филе бедра идеально подходит для начинки шаурмы, потому что оно сочнее и жирнее грудки.

Тебе понадобится: 350 г филе бедра, 2 помидора, 6 корнишонов, 400 г шампиньонов, 100 г сыра, 1 сладкий перец, лаваш, пучок разной зелени, кетчуп, майонез, специи.

Читайте так же:
Что можно греть горячим кирпичом

Приготовление: Смешай кетчуп, майонез, специи и рубленую зелень для соуса. Филе бедра нарежь или измельчи в фарш и обжарь в сковороде. Отдельно обжарь грибы (или возьми маринованные), измельчи овощи и заверни начинку в смазанный соусом лаваш.

Дизайн с национальной символикой

Шаурма – блюдо восточное. Потому оформление киоска в восточных традициях будет очень удачным решением. Для такого дизайна важно использовать яркие краски в оформлении. Киоск может быть красным, оранжевым или коричневым. Цвета должны быть теплые, аппетитные. Можно дать киоску соответствующее название, в котором проскакивают восточные нотки.

Национальная символика Национальная символика

Богатство языка или мусор, с которым надо бороться?

Впрочем, виноват не только интернет. В Москву и Петербург региональные слова «приезжают» вместе с их носителями — жителями других регионов — смешиваются со столичной лексикой и становятся системой распознавания «свой-чужой».

Жители Сибири узнают друг друга по «мультифорам» (прозрачный файл) и «вехоткам» (мочалкам), волгоградцы — по «грядушкам» (так в этом регионе называют спинку кровати), а псковитяне — по «диянкам» (варежки, от слова «надевать»). При этом, как правило, один регион не знает диалекта другого.

На школьных уроках русского языка о региональных различиях не рассказывают, а кто-то вообще считает их не богатством языка, а тем, с чем надо бороться как с недостаточно «столичными» и недостаточно «литературными» проявлениями.

Если бы все эти слова действительно появились в больших толковых словарях, это могло бы помочь жителям разных городов узнать друг друга лучше.

«Мне как сибирячке, конечно, будет приятно, если слова “мультифора”, “вехотка”, “летник” попадут в толковые словари (они, на мой взгляд, этого вполне заслуживают), но все же определение критериев вхождения слова в толковый словарь и окончательное решение должны остаться за учеными », — говорит руководитель проекта «Тотальный диктант», жительница Новосибирска Ольга Ребковец.

Однако, по ее словам, если рассматривать словари как прикладной инструмент для «пользователя языка», то все-таки нужно руководствоваться функцией слова, а не чьим-то интересом, лояльностью или креативом.

С чего начать продажу шаурмы

Шаурма (или как ее называют в Санкт-Петербурге, шаверма) — один из самых популярных видов стрит-фуда, пришедший в наши российские широты с востока. Это лепешка или тонкий лаваш, в которые завернуты мелко нарубленные жареное мясо и различные овощи, сдобренные специями и соусами. Готовится традиционная шаурма прямо на глазах покупателя за несколько минут. Именно поэтому шаурма так полюбилась нашим людям: быстро, вкусно, а главное, недорого. Это вкусное блюдо успешно конкурирует с другими популярными продуктами стрит-фуда: с гамбургерами, блинчиками, хот-догами и т.д.

Как открыть бизнес по продаже шаурмы: с чего начать

Для любой точки по реализации уличного фаст-фуда (не только продажи шаурмы) важными факторами, влияющими на рентабельность бизнеса и объемы продаж, будут следующие:

Читайте так же:
Сколько стоят саманные кирпичи

Проходимость точки. Установленная в месте с большим пешеходным трафиком, палатка или ларек с шаурмой будет приносить прибыль даже если рядом буду конкурирующие точки. Хорошее место гарантирует быструю окупаемость.

Минимальная цена. Как правило, средняя цена одной порции хорошо продающегося стрит-фуда не должна превышать 200 – 300 рублей. При этом средняя себестоимость одной порции готового блюда составляет 30-40 рублей.

Качественный и выгодный поставщик свежего мяса и овощей. Здесь всё понятно — чем ниже себестоимость, тем выше прибыль, чем выше качество — тем больше покупательское доверие.

Умелые работники. Приготовление традиционной шаурмы требует определенной ловкости и умений, поэтому продавец и повар должны уметь быстро и красиво свернуть шаурму прямо на глазах посетителя. В некоторых случаях это может быть даже элементом некоего шоу, привлекающим покупателей.

Как только вы определитесь с этими пунктами, можно переходить ко второму — к поиску и покупке оборудования.

Палатка с шаурмой: считаем деньги

Для того чтобы открыть бизнес по продаже шаурмы потребуется от 160 до 300 тыс. рублей и минимум два обученных сотрудника. При хорошей проходимости такая точка может ежемесячно приносить до 100 тыс. рублей прибыли.

Что нужно купить и установить из обязательного оборудования? Мы просмотрели сайты, на которых это оборудование продается, и свели всё в маленькую табличку.

Специальный гриль для мяса (газовый или электрический)

2 (для мяса и птицы отдельный гриль)

в зависимости от характеристик, стоимость гриля может варьироваться от 15 до 90 т.р.

Холодильная камера для хранения мяса и овощей

Холодильник для напитков

Фритюрница для приготовления картофеля-фри

в зависимости от функционала

Онлайн-касса и терминал эквайринга

без учета стоимости регистрации кассы в ФНС

Рабочие столы, прилавки и т.д.

Другое (оформление ларька, униформа, инвентарь)

Если суммировать все максимальные цены, приведенные в таблице, для того чтобы купить специальное оборудование для уличного киоска по изготовлению шаурмы, придется потратить примерно 155 000 рублей.

Цены в вышеприведенной таблице — это стоимость нового оборудования. Но при желании можно купить оборудование, бывшее в употреблении. Например, простой гриль для шаурмы в хорошем рабочем состоянии можно приобрести за вполовину меньшую стоимость.

Кроме покупки оборудования придется раскошелиться и на сам ларек, на его аренду или на аренду помещения в здании. Если решите изготовить или купить собственный ларек, в зависимости от региона его средняя цена будет колебаться от 15 тыс. рублей за маленький киоск до 100 тыс. рублей за мини-павильон. Хороший вариант — передвижной фургон или фуд-трак. Например, купить хороший подержанный прицеп для торговли шаурмой можно за 150 000 рублей.

Читайте так же:
Установка для производства керамического кирпича

Основное оборудование точки — гриль, на котором готовят шаурму. Он может быть как электрическим, различной мощности, так и газовым. Вертикальный газовый гриль будет удобен для мобильных точек и фуд-траков: нет необходимости искать возможность подключения к электросети. Второй плюс газового гриля — газ в баллонах стоит гораздо дешевле затрат на электроэнергию для электрогриля.

Еще один важный пункт — заключение договоров с поставщиками качественных продуктов по низким ценам и организация процесса закупок продуктов. Поищите поставщиков в непосредственной близости от места торговли: так вы сэкономите на транспортных расходах, даже если стоимость продуктов будет чуть выше.

Ларек с шаурмой: нанимаем персонал и создаем меню

Для точки, реализующей стрит-фуд, очень важен персонал, который в ней работает. сама концепция стрит-фуда подразумевает быстрое приготовление порций еды. В нашем случае понадобятся два человека с опытом приготовления шаурмы: один будет заниматься непосредственным составлением готовых порций шаурмы, другой — осуществлять расчеты с покупателями, принимать заказы и выдавать готовые порции. От их скорости и качества работы напрямую зависит выручка точки: покупателям не придется долго ждать своего заказа, а значит можно будет обслужить гораздо большее количество клиентов. Кроме того с хорошим поваром вы сможете значительно расширить ассортимент, а значит, привлечь больше покупателей.

Зарплаты сотрудников могут быть различными в зависимости от того, в каком месте или регионе вы открываете бизнес: в маленьком городе зарплаты составят до 20-15 тыс.руб., в большом городе — до 40-50 тыс. руб.

Второй важный вопрос — ассортимент и его отличие от продукта конкурентов. Важно предусмотреть несколько вариантов вкусной шаурмы: с говядиной, с курицей, микс, вегетарианскую и т.д., с разными соусами (острым, на основе айрана и т.д.). Разные рецепты приготовления работают на привлечение покупателей. Кроме того у покупателей пользуются спросом специальные сеты — наборы из шаурмы, напитка и дополнительного продукта (салат, картошка фри и т.д.).

Размеры порций тоже имеют значение: часто заказывают увеличенные или, наоборот, уменьшенные порции, к примеру, детские. Отличным бонусом будет конструктор — возможность индивидуально заказать себе составляющие шаурмы (например, смешанное мясо, дополнительный лук, выбор соуса и ингредиентов и т.д.). Со временем можно будет думать и об увеличении ассортимента товаров.

Обязательно стоит предусмотреть продажу напитков, которые будут продаваться вместе с шаурмой: чай и другие горячие напитки, газированные напитки, айран, пиво. Всё это должно быть представлено несколькими наименованиями. Продажа напитков — это дополнительный доход.

Для реализации алкогольной продукции (пива) понадобится лицензия и онлайн-касса с модулем для работы в системе ЕГАИС

Торговля шаурмой: юридические вопросы

В первую очередь, для того чтобы начать бизнес по приготовлению фаст-фуда, нужно зарегистрировать свой бизнес. Для такого бизнеса вполне можно оформиться как индивидуальный предприниматель и выбрать подходящую систему налогообложения. Для небольшой точки упрощенная система налогообложения (УСН для ИП) будет в самый раз, если только вы не планируете реализовывать в своей точке пиво и другие напитки, содержащие алкоголь. В этом случае воспользоваться УСН нельзя, и придется работать по основной системе налогообложения (ОСНО).

Читайте так же:
Цсп под кирпич свирь

Оформление ИП — процесс простой, но если у вас нет на это времени, воспользуйтесь специальным предложением МТС — помощью по открытию ИП и ООО.

Нужна регистрация

Кроме этого, для регистрации торговой точки по продаже шаурмы, вам понадобится целый пакет документов. Вот что в нем должно быть:

Свидетельство о государственной регистрации ИП.

Паспорт предприятия, в котором отображены все официальные реквизиты вашего ИП: полное и сокращенное наименования, фамилия, имя, отчество директора, номера банковских счетов и прочие реквизиты.

Свидетельство о постановке на налоговый учет.

Информационное письмо из Госкомстата, в котором указаны коды ОКВЭД для вашей деятельности.

Карточка регистрации контрольно-кассовой техники.

Договор аренды ларька или стационарных киосков, или свидетельство о праве собственности на помещение (киоск, фуд-трак, прицеп и т.д.).

Официальное заключение службы Госсанэпиднадзора о том, что объект соответствует санитарным нормам.

Согласованный с Госсанэпиднадзором ассортимент.

Заключение органа пожарного надзора о соответствии объекта правилам пожарной безопасности.

Если вы планируете использовать газовые грили, вам нужно будет дополнительно получить заключение о техническом освидетельствовании и регистрации в местной службе газа.

Дополнительно придется заключить договоры на коммунальные услуги: электроснабжение, на воду и канализацию, отопление, вывоз мусора, уборку прилегающей территории и оформить паспорт БТИ (если вы собственник стационарного объекта), получить разрешение муниципальных органов на размещение наружной рекламы, а также разрешение на торговлю в определенных местах города, если вы работаете в передвижном ларьке.

Все эти документы подаются в администрацию вашего района, города или другого населенного пункта.

Онлайн-касса для киоска с шаурмой

Реализация еды должна обязательно производиться с использованием контрольно-кассовой техники, а именно с использованием онлайн-касс. Штраф за неприменение онлайн-касс сегодня составляет значительную сумму, поэтому лучше (да и выгоднее) вести бизнес законно.

Какую модель кассы выбрать из того многообразия, что предлагает рынок?

Для маленькой палатки или ларька, в котором не так много места, подойдет МТС Касса 5 — самый недорогой и рабочий вариант. К ее преимуществам можно отнести малые габариты, мобильный интернет и долгую, до 24 часов, работу от аккумулятора. Поэтому ее можно использовать не только в стационарных точках, но и в фуд-траках и прицепах во время выездной торговли.

Чуть больше габаритами, но точно так же функциональна МТС Касса 7. К ее особенностям можно отнести возможность легко подключить дополнительное оборудование, например, весы или терминал эквайринга. Без подзарядки “семерка” может проработать около 14 часов.

Кстати, терминал эквайринга вам понадобится в любом случае, поэтому его тоже нужно будет приобрести для того, чтобы принимать оплату банковскими картами. Наш терминал D200 коннектится с кассами по технологии bluetooth, что очень удобно: нет лишних проводов.

Читайте так же:
Сырцовый кирпич что это такое

Самая интересная модель — МТС Касса 5А. Она так же, как и остальные модели, может работать до 20 часов от аккумулятора, использует для передачи данных мобильный интернет или Wi-Fi. Но кроме этого она умеет принимать оплату всеми типами банковских платежных карт без подключения дополнительного оборудования.

Все модели касс, кроме МТС Кассы 7, имеют встроенный 2D-сканер для работы с маркированным товаром. Это понадобится вам, например, для реализации пива. К МТС-Кассе 7 такой сканер можно купить дополнительно и подключить с помощью кабеля.

Если же покупка кассы окажется для вас слишком дорогой тратой, на первых порах можно подумать о том, чтобы взять МТС Кассу в аренду. За небольшую ежемесячную плату вы получите полностью готовую к работе онлайн-кассу со всеми необходимыми регистрациями и разрешениями. Позже вы сможете выкупить такую кассу в собственность.

МТС Касса предлагает вам целый пакет решений для быстрого старта бизнеса.

Современное кассовое оборудование с удобной кассовой программой и товароучетным сервисом.

Решения для работы с маркированным товаром, в том числе с алкогольной продукцией, интеграция с системой ЕГАИС.

Решения для организации курьерской доставки.

Перевод торговли в онлайн за 1 день (создание интернет-магазина, подключение системы оплаты, обучение).

Помощь в открытии ИП, бесплатная регистрация вашего предприятия (ИП или ООО) в ФНС, помощь в оформлении документов и оформлении необходимых разрешений.

Открытие РКО и помощь в выборе банка для обслуживания.

Круглосуточные сервис и техподдержка.

Мобильное приложение “МТС Касса. Мой Бизнес” позволит вам быть в курсе 24 часа в сутки, и управлять бизнесом удаленно из любого уголка мира. Приложение абсолютно бесплатно и доступно для пользователей на любом тарифе.

Как видите, открыть свой маленький бизнес — это несложное и интересное занятие. МТС Касса всегда поддержит вас в любых ваших начинаниях, поможет советом и поделится опытом!

Заключение

Толстеют ли от домашней шаурмы? Конечно, если едят ее без меры. Даже домашнее приготовление не освобождает вас от необходимости следить за объемом порции. Поэтому, каким бы вкусным блюдо ни получилось, держите себя в руках.

Порция шаурмы избыточного объема

На мой взгляд, шаурма в любом случае не самая полезная еда. Сделать ее полностью диетической не получится. Все-таки она заворачивается в лаваш или питу, а это изделия из пшеничной муки. Включать ли шаурму в свое меню – каждый решает сам. А вы, дорогие читатели, что думаете по поводу этого блюда? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector