Profteplo47.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барбекю из кирпича своими руками — как построить барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича своими руками — как построить барбекю из кирпича

Чтобы построить хорошую печь-барбекю нужны руки, которые растут из «правильного места», нужен интерес к процессу и нужно терпение. Без кропотливой подгонки, кирпичика к кирпичику, нечего даже браться за строительство печи. Хорошая русская пословица гласит – глаза боятся, а руки делают! Это про тех, кто не боится экспериментировать. Построив печь-барбекю из кирпича своими руками и получив удовольствие от процесса, хобби легко превратится в доходный бизнес.

Выбираем кирпич правильно

Огнеупорный кирпич

Основное требование к материалу ‒ огнеупорность, а значит и устойчивость к постоянному воздействию высокой температуры. Поэтому выбор сырья строго ограничен. Оптимальным считается печной (шамотный) или керамический кирпич.Для черновой кладки можно использовать старый печной кирпич. В качестве отделочного материала применяют лицевой кирпич, декоративный камень.

Подробную информацию о подходящих видах сырья для кладки, их рабочих свойствах вы найдете здесь: «Как выбрать кирпичь для печи»

Раствор делается из смеси глины и песка. Причем глина заранее вымачивается в воде.

Как выбрать место для мангала?

Как выбрать место для мангала

Мангал можно расположить:

  • на открытом месте;
  • в беседке или под навесом.

Первый вариант удобен тем, что:

  • нет ограничений по размеру конструкции;
  • сооружение можно расположить в любом месте приусадебного участка.

Однако у этого варианта есть и недостаток – нет защиты от атмосферных осадков. Над жаровней можно соорудить небольшую крышу. А вот построить полноценный навес, который защитит готовящего мясо от дождя, соорудить сложно, да и дорого.

Этого минуса лишены мангалы, расположенные в беседке. Они всегда находятся под защитой крыши. Да и готовое мясо не надо нести далеко – обычно оно съедается прямо в беседке. Правда, здесь есть пара нюансов:

  • в беседке не уместится мангал большого размера;
  • при приготовлении шашлыка или барбекю будет идти дым на людей, отдыхающих в беседке.
Читайте так же:
Состав для состаривания кирпича

Чтобы избежать второй проблему, соорудить мангал можно не в беседке, а под навесом одной из хозяйственных построек (если таковой, конечно, имеется).

Заливка фундамента

Стационарному мангалу из кирпича требуется фундамент:

  • Необходимо вырыть яму в соответствии с размерами проекта.
  • Дно ямы выложить бутовым камнем с щебнем, устанавливается опалубка (ее лучше увлажнить).
  • Далее яма заливается бетонной смесью из цемента и песка в пропорции 1:3, но слоями и укладкой армирующей сетки. Арматура ни в коем случае не должна лежать на дне ямы. Если яма небольшая, а стены получились ровные, то опалубка не нужна.
  • Сверху фундамент накрывается рубероидом или обычной пленкой.
  • Когда стоит жаркая погода, то для равномерного высыхания основание рекомендуется иногда взбрызгивать водой. Чтобы бетон схватился и просох, понадобится 1-2 недели. Кладка кирпича осуществляется только после полного застывания фундамента.
  • За это время можно подготовить глиняный раствор. В бадье необходимо замочить глину на неделю, периодически помешивая и подливая воду при необходимости. Затем добавить песок. Хороший раствор по консистенции напоминает густую сметану, он должен легко браться руками и не растекаться.
  • Проверить качество раствора легко. Для этого смешайте небольшое количество глины с сухим песком. Скатайте ее в жгут диаметром 1 см. Он не должен потерять форму, растрескаться или растечься.

Фундамент для мангала

Выбор площадки во дворе под жаровню

Размеры мангала

Примерные размеры на рисунке помогут рассчитать собственный мангал.

Прежде чем начинать строительство, нужно выбрать подходящее место на участке. Располагаться уличная кухня с костром должна недалеко от дома. Расстояние до ближайших объектов должно быть не меньше 3-4 метров. Вблизи мангала не должно быть деревьев, заборов, сараев и любых сооружений из дерева. Такие ограничения при выборе территории под уличную жаровню существуют не случайно. Ведь строение для приготовления пищи на костре имеет свойство нагреваться, с него будут лететь искры от дров. Поэтому при выборе участка нужно учитывать требования пожаробезопасности.

Читайте так же:
Пенетрон можно использовать по кирпичу

Следует предусмотреть, чтобы дым от мангала не мешал наслаждаться трапезой ни хозяевам, ни их соседям по участку. Беседка должна быть на безопасном расстоянии от мангала. Конечно, угадать, куда подует ветер, очень сложно. Неплохо было бы определить особенности направления ветра на своем участке, чтобы не получилось, что костер будет находиться на самом сквозняке. Если ответственно подойти к отведению участка под строительство, можно не только избежать многих неудобств в дальнейшей эксплуатации сооружения, но и сделать его украшением своего двора.

Пошаговая инструкция

Глиняный раствор

  1. Выкладка пьедестала.
  2. Обустройство печи.
  3. Выкладка трубы.
  4. Заключительные работы.

Пьедестал

Пьедестал барбекю в идеале должен иметь поленницу. Количество дров в ней — на 3 топки. В работе используется обычный облицовочный кирпич. Высота конструкции около 70 см, однако мастер может использовать свои размеры.

Топка и печь

Этапы строительства

Этапы строительства

Когда пьедестал завершен, то можно приступать к печке. Она должна быть в ширину примерно 6 кирпичей, а в глубину около 3. Ничего особо сложного в выкладке печи нет, надо только помнить, что поверх шамотной кладки будет еще одна облицовочная.

Кладка шамотного кирпича производится в два ряда. В местах перекрытий лучше применить арматурные прутья. Порядовка барбекю рассчитывается заранее, на стадии чертежа.

Труба

Печная труба выкладывается из шамотного кирпича на глиняном растворе. Позади печки делается зуб для улучшения тяги. Внутри трубы ставится задвижка.

Заключительные работы

На этапе заключительных работ осуществляется декоративная отделка барбекю.

Видео: процесс кладки барбекю из кирпича

Что нужно учитывать при выполнении кладочных работ

При выполнении кладочных работ, учитывайте следующие правила:

  • Поскольку шамотный и керамический кирпич имеет различный КПД, не стоит связывать оба фундамента. Это может привести к разрушениям, деформациям постройки;
  • С помощью раствора вы сможете хорошо герметизировать каждый шов и стук конструкции;
  • Каждая топка должна иметь свой отдельный дымовой канал, в котором полностью отсутствуют совмещения;
  • Если вы собираетесь собрать русскую печку, не пользуйтесь шамотным кирпичом. Вам понадобится исключительно красный, так как он обладает повышенной теплоёмкостью;
  • Если вы планируете собрать мангал, оттайте предпочтение чугуну или трёх миллиметровому металлу. Для того чтобы в него поступал кислород, в его корпусе необходимо проделать несколько отверстий. Верхняя часть представлена обвязкой, которую необходимо выполнить сделать более толстым металлом. Тем самым там можно будет поместить шампура, избежать возникновения деформаций, короблений;
  • Высота мангала играет большую роль в дальнейшем использовании. Для того чтобы шашлыки и мясо получалось не очень сухим или напротив не сырым, рекомендуется чтобы высота агрегата составляла порядка 160 миллиметров.
Читайте так же:
Шамотный кирпич для горна

Барбекю с двумя дровницами

Открытый очаг удобней в использовании, в том числе и в приготовлении еды

Угловая печь с варочной поверхностью и духовым шкафом

Фото: угловые уличные конструкции при сохранении совей эффективности, функциональности, занимают меньше места, чем просто пристенные

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector