Profteplo47.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как осуществляется обжиг клинкерного кирпича

Как осуществляется обжиг клинкерного кирпича?

Дом, обшитый клинкерным кирпичом

Кирпич — это обожженный при высокой температуре глиняный брусок. Каким образом производится обжиг клинкерного кирпича? Это особая разновидность керамических строительных изделий. Она отличается от всех остальных кирпичей своей плотностью. Бруски из глины полностью спекаются в процессе обжига.

Обожженный клинкерный кирпич

Температура обжига клинкерного кирпича составляет около 1200 °C, что придает материалу высокую прочность.

Производство красного кирпича

Для производства кирпича необходимо иметь сырье определенного качества. В качестве сырья для такого производства используется глина.

Внимание: Прежде, чем начать производство нужно взять пробы глины из нескольких участков, чтобы иметь представление о ее характеристиках. Это довольно важно для прессования и выпуска продукции.

  • Чтобы узнать эти характеристики существует довольно простая методика. Для этого берется пол литра глины и размешивается с добавлением воду, причем это делаем пока смесь не начнет натурально липнуть к ладоням рук. Заготовив таким образом смесь, из нее лепят лепешку, диаметром около 100мм и, шарик диаметром 50мм, которые оставляют на три дня сушиться под навесом.
  • Если за время сушки на заготовках появились трещины, следовательно, глина имеет довольно жирный состав. В этом случае придется добавлять песок. Сколько нужно добавлять песка в нее, узнается в результате нескольких экспериментов, похожих, на предыдущий.
  • Если шарик и лепешка трещин не имеют, значит жирность глины очень низкая и в нее следует добавлять некоторое количество жирной глины. Эта величина устанавливается исследовательским путем. Для этого шарик просто роняется с высоты в один метр на твердую поверхность. После этого можно приступать к производству кирпича.

Из такого сырья можно производить два вида кирпича. :

Это необожженный кирпич, который используется при строительстве не ответственных объектов. Здесь не надо применять обжиг и сушку, все делается при естественной температуре.

Обожженный кирпич, который пользуется широкой популярностью среди застройщиков. Здесь уже при выпуске соблюдается технология и весь процесс проходит быстрее, в отличии от первого варианта. Но продукция получается уже более качественная.

Производство необожженного кирпича

Такой кирпич, при наличии сырья, можно изготавливать в домашних условиях и при правильной технологии он мало чем отличается от красного обожженного кирпича. Он используется для строительства не больших конструкций, где не требуется высокого качества. Его производство включает следующие технологические операции:

Стандартные размеры кирпича – 25х12х6,5 сантиметров.

  • Как правило, делают форму для изготовления сразу двух кирпичей, так как это несколько ускоряет процесс производства.
  • Для изготовления формы необходимо иметь строганную доску, толщиной 2-2,5см и двух листов фанеры, для нижней и верхней крышек.
  • Желательно, чтобы крышки имели коническую форму, которая смогла-бы формировать на кирпичах не большие впадины для лучшего сцепления с раствором.
  • Как правило, верхняя крышка делается съемная, а таких форм можно сделать несколько.

Для начала следует заготовить глиняный раствор, который должен быть сделан по вышеизложенному принципу.

  • Раствор без физического воздействия должен сохранял свою форму. Этим раствором и заполняются формы, которые предварительно смазываются водой и посыпаются песком.
  • После заполнения формы встряхиваются, чтобы раствор хорошо заполнил все пустоты.
  • Лишняя глина снимается с помощью какого-либо плоского предмета.
  • После этого форма накрывается верхней крышкой. Даем ей время устояться, после чего верхняя снимаем крышку, переворачиваем форму и кирпичи вынимаются и переносятся на место сушки.

Сушка производится на стеллажах под навесом с хорошей циркуляцией воздуха.

  • За время сушки кирпич теряет до 15 процентов своего первоначального объема.
  • Время сушки до полной готовности при оптимальных условиях колеблется в пределах одной-двух недель.

Укрепление его водостойкости

Необожженный кирпич-сырец имеет один недостаток – это низкую водостойкость, поэтому строения из такого кирпича следует защищать от действия влаги:

  • Тщательно перевязывать швы в кладке.
  • Различные проемы, это двери и окна, делаем на расстоянии не менее 1,5 метра от углов строения.
  • Козырек крыши должен быть не меньше 60см.
  • После полного высыхания производится обязательное оштукатуривание или закрытие стены обожженным кирпичом.

Внимание: Замете, в данном производстве отсутствует обжиг и сушка. Поэтому данный вариант изготовления будет не такой высокой марки в отличии от обожженного. Хотя его цена и будет значительно дешевле.

Производство обожженного кирпича

Завод по производству керамического кирпича все делает согласно технологии и выглдит это следующим образом.

Читайте так же:
Шпатель для расшивки швов кирпича

Обжиг кирпича достаточно трудоемкий и ответственный процесс, который осуществить в домашних условиях крайне сложно, хотя вполне осуществимо для небольшого количества кирпича. Обжиг заготовок условно разделяется на три этапа:

  • Прогревание.
  • Обжигание.
  • Охлаждение.

Ориентируясь на эти этапы обжига сразу видно, что обжиг может делаться и дома, схема производства керамического кирпича выглядит следующим образом:

Прогревание и обжиг

Для обжига кирпича можно использовать большую железную бочку с вырезанным днищем.

  • Костер, желательно расположить в яме, глубиной 40-50см, а на 20-ти сантиметровых ножках установить бочку.
  • В бочку складываются кирпичи, при этом надо сразу предусмотреть между ним зазор, воздух должен свободно циркулировать.
  • После этого бочка накрывается сверху металлической крышкой и разжигается костер, который должен гореть на протяжении 18-20 часов.
  • При нагреве из заготовок испаряется вся влага, сгорают органические примеси, совершается частичное разложение карбонатов, а глина тоже меняет свое состояние.
  • Этот процесс происходит при температуре от 800 до 1200 градусов в зависимости от сорта глины. Во время обжига следует постоянно поддерживать необходимую температуру.

Охлаждение обожженного кирпича должно осуществляться очень медленно.

  • Для начала следует уменьшать костер, тем самым снижая температуру. При этом бочку ни в коем случае нельзя открывать, чтобы в бочку не попал свежий воздух.
  • Медленно снижается температура примерно до 650 градусов, после чего процесс можно ускорить, но бочка при этом должна быть полностью закрыта.
  • Ее можно открыть только после 5-ти часов полного остывания. На эту процедуру может пойти столько времени, сколько на разогрев и обжиг.
  • При поддержке температуры на одном уровне, а также при придерживании технологии остывания, кирпич должен получиться цельным, без трещин, раковин и сколов.
  • Окончательно проверить качество обожженного кирпича можно следующим образом. Берется кирпич и разбивается на две части. На местах излома структура должна быть однородной и иметь одинаковый цвет на всей площади скола. Затем две половинки заливаются водой и выдерживаются некоторое время, после чего вынимаются из воды. Качественный кирпич не будет разрушаться, а цвет не будет различаться.

Применяемые станки для производства

Оборудование для производства керамического кирпича приобрести нет проблем. Здесь все зависит от желаемых объемов производства. Если кирпича требуется небольшое количество, то его можно заготовить при помощи простых форм, о которых было сказано выше. В случае, если вам надо большое количество продукции, тогда можно приобрести специальный станок для изготовления кирпича.

Внимание: Если посчитать затраты, тогда сразу станет понятно, что производство будет рентабельным. Еще дешевле будет, если станок изготовить самому. В интернете можно найти множество конструкций подобных станков, которые смогут облегчить работы по изготовлению кирпича в домашних условиях.

  • Принцип работы ручных станков заключается в том, что приготовленная сухая смесь сжимается в форме под большим давлением, вплоть до 1-2 тонн.
  • Под таким большим давлением из смеси выдавливается вся влага, а применяемые смеси позволяют использовать кирпич без обжига.
  • Это достигается добавлением в смесь цемента, а в качестве песка можно использовать опилки или отсевы различных материалов.
  • На таких станках можно изготавливать кирпичи различной формы. Все зависит от конфигурации пресс-формы, которая стоит на данном станке.
  • Преимущества ручных станков, перед другими типами станков, заключаются в том, что ест модели механические и не потребляют электропитания, так же не мощные станки имеют и маленькие размеры.

Строительство всегда потребляет кирпич, и причем все больше. Цена его высокая и делать самостоятельно имеет полный смысл. Этот товар не имеет сроков годности и пользуется спросом. Цена своего производства будет не большая, поэтому стоит над этим задуматься.

Рулетка

Полезная информация

Здесь вы найдете множество полезной информации, которая относится к этой статье. Строительство, это довольно многогранная отрасль, где есть довольно много составляющих. Здесь надо правильно произвести расчеты, которые помогут выбрать нужное количество материалов. Так же надо произвести их осознанный выбор выбор, ведь на рынке продаж есть и не качественная продукция. То что находится ниже поможет вам сделать правильный выбор.

Кирпич сырец из глины

Основным фактором, при производстве в домашних условиях таких кирпичей, будет добыча глины. Её привозят с ближайшего карьера. Можно раскопать глиняное место и на территории собственного, земельного участка.

Читайте так же:
Состав для восстановления кирпича

Глина не должна быть сильно загрязнённой, без крупных примесей. Кроме этого, она должна иметь определённую жирность.

Как определить жирность глины: берёте приблизительно пол килограмма глины, в неё добавляете пол литра воды, и всё перемешиваете.

Полученную, таким образом, массу, скатайте в шарик размером 40-50 мм. Можно слепить лепёшку, размером 100 мм. Тщательно просушите оба образца в затенённом месте дня два или три.

Если по истечении указанного срока на образцах будут хоть небольшие трещины, значит ваша глина является жирной. В неё нужно добавить песчаную смесь.

Если же вы видите, что трещин нет, поднимите шарик на высоту один метр и бросьте его. Если он не расколется, значит показатель жирности вашей глины нормальный, она пригодна для использования в чистом виде..

Форма для необожженного кирпича

Чтобы изготовить сырец кирпич, изготовьте простую, прямоугольную форму, из любого подходящего материала, например, из доски толщиной 20-25 мм и двух кусков фанеры.

Стандартный, одинарный кирпич имеет такие размеры: 50х120х65 мм. Это оптимальный размер, для получения качественного продукта. Кирпич большего размера тяжело просушить, а меньшего — неудобен при строительстве.

В нижних и верхних крышках формы желательно сделать конусообразные выступы. Они способствуют образованию пустот в кирпиче. Верхняя крышка обязательно съёмная.

Перед закладкой подготовленной глиняной смеси, форму смачивают изнутри. Затем обрабатывают цементом или просто пылью.

Лишнее тесто удаляется обычной кельмой, а если её нет под рукой, то тогда любым, ровным предметом, что есть под рукой..

сырец кирпич из глины

Накрывают крышкой, переворачивают. Готовая заготовка кирпича должна легко выйти из неё.

При просушке кирпича происходит испарение влаги и его объём уменьшается, Максимальный параметр составляет — 15%.

Для сушки кирпичей отлично подойдёт навес со стеллажами или специальный сарай.

Время сушки длится от одной до двух недель. Этот показатель зависит от погоды, влажности воздуха, температуры.

Экскурс в историю

Наши предки, как мы уже говорили, использовали плоский широкий кирпич – плинфу.

Храм Петра и Павла в Смоленске , построен из плинфы (ХII век.)

Храм Петра и Павла в Смоленске , построен из плинфы (ХII век.)

Плинфа – (производное от греческого слова plínthos, что в переводе означает — «кирпич», «панель») – тонкий обожженный брусок из глины довольно таки внушительных размеров (до 350х300х25 мм), но вообще – то она была различных форм. Такой кирпич наши предки довольно просто формовали, сушили и обжигали.

Если посмотреть на стену, выложенную из плинфы, – можно заметить, что она «полосатая». Это все по тому, что слой раствора между плинфой нередко равнялся толщине кладочного материала.

Стена храма Петра и Павла в Смоленске

Стена храма Петра и Павла в Смоленске

На просторах Киевской Руси плинфа служила основным строительным материалом и продержала свои позиции вплоть до середины XII века. А в конце ХV века на территории Московской Руси распространялось использование формованного кирпича.

Вообще-то, необожженный кирпич и обожженный – строительный материал, который испытан веками, да что там веками, – тысячелетиями. Примерами тому служат исторические факты и сохранившиеся до сих пор удивительные памятники архитектуры.

Висячие сады Семирамиды

Об этом легендарном чуде инженерии слышал чуть ли не каждый из нас, так как оно является одним из чудес света. Но, мало кто знает, что в строительстве этого объекта использовали обожженные кирпичи. Древнейшие описания Висячих садов Семирамиды мы можем найти в стихотворении Антипатра Сидонского, которое написано в начале II-го века до нашей эры, хотя он и не называет никакого конкретного места.

Вся известная нам информация об этом чуде основывается на работах пяти авторов:

  • Халдей Берос;
  • Диодор Сикул;
  • Греческий ученый Страбон;
  • Квинт Курций Руф;
  • Филон Византийский.

Висячие сады Семирамиды еще называют Висячими садами Вавилона. Они были расположены возле дворца царя или же на нем.

Габаритные размеры сооружения – квадрат 120х120м. Террасы же достигали примерно 20-30м в высоту. Массивные стены и колонны сооружения были выложены преимущественно из обожженного кирпича.

Перекрытия этажей состояли из 3 слоев каждое:

  • Самый нижний – один слой тростника с асфальтом (в большом количестве);
  • Над первым слоем – двойной слой из обожженного кирпича, залитого раствором гипса;
  • Самый верхний – толстые свинцовые плиты.
Читайте так же:
Силикатный лак для кирпича

Конструкция перекрытий была водонепроницаема, и на них можно было положить плодоносный грунт и посадить деревья.

Великая китайская стена

Это грандиозное сооружение хоть и не признано одним из семи чудес света античного мира, но, согласитесь, это одно из самых известных, и уж точно самых масштабных древних сооружений древности(III век до Р.Х.).

Великая Китайская стена возле Мутяньюй (慕田峪 Mutianyu)

Великая Китайская стена возле Мутяньюй (慕田峪 Mutianyu)

При строительстве этого потрясающего памятника архитектуры использовали как камни так и обожженные кирпичи.

От античности до наших дней

Сырец своими руками лепили жители древней Месопотамии примерно в V веке до Р.Х., а в середине VI-III веков изобрели способ придавать кирпичу долговечности и прочности, то есть обжигать его.

Это был поистине огромный шаг в истории развития строительства, так как искусственный камень имел необходимые прочностные характеристики, но был гораздо удобнее в использовании, чем камень природный, так как придавать ему необходимую ему форму было гораздо проще.

Пантеон – памятник архитектуры Рима

Пантеон – памятник архитектуры Рима

Далее Римляне уже во II-м веке нашей эры использовали кирпич в своих проектах и использовали искусственные камни из обожженной глины при строительстве своих самых крупных технических сооружений таких, например, как большие термы в Каракале или пантеон.

Термы Каракаллы

Термы Каракаллы

Позже христианские монахи распространили технологию изготовления и использования обожженных кирпичей по всей территории Европы. В эпоху Ренессанса технологический прогресс повлиял на технологию изготовления обожжённого кирпича, и он подешевел.

После того как цена его упала, в Европе он стал доступным всем слоям населения. Вместе с переселенцами технология добралась в Северную Америку. Где были построены первые небоскребы не без использования этого материала.

Множество значимых сооружений в истории были возведены из кирпичей:

  • Висячие сады Семирамиды;
  • Китайская стена;
  • Храм св. Софии;
  • Средневековый Мариенбург в Мальброке(Польша);
  • Около 2000 храмов в бирманском Пагане (им более 900 лет);
  • Купола в Флорентийском соборе;
  • технический шедевр Брунельчи;
  • Тадж Махал в Агре;
  • Канализационная система в Лондоне;
  • Небоскреб компании Крайслер.

Еще много можно привести примеров тому, что в истории архитектуры кирпичу отведена далеко не последняя роль.

Кирпичи без обжига – реально ли?

Производство любых строительных материалов становится причиной выделения углекислого газа в атмосферу и играет серьезную роль в возникновении парникового эффекта. Поскольку кирпич является одним из ведущих видов сырья для стройки, то его выпуск остановить невозможно.

Экологичный кирпич из песка

Экологичный кирпич из песка

На заметку! Каждый год в мире делают до 1350 млрд кирпичей методом сушки и обжига при температуре свыше 1000 градусов. В итоге каждый кирпич вызывает выброс 500 г углекислого газа.

Недавно на рынке появилась экологичная новинка – строительные блоки от компании Biomason, которые «выращиваются» безопасным для атмосферы путем. Технологию посчитали весьма перспективной, поэтому разработчики получили главный приз на конкурсе Postcode Lottery Green Challenge в 2013 году и с тех пор активно развивают это направление бизнеса.

Кирпич BIOMASON

Кирпич BIOMASON к содержанию ↑

Принудительная

Повысить температуру по всему объему материала можно только при сжигании топлива. Но делать это необходимо по строго определенному алгоритму, чтобы избежать разрывов структуры раствора. Перед тем как высушить печь после кладки, необходимо запастись сухими дровами лиственных пород. Поленья должны быть ровными и по ширине составлять не более 4 см.

Алгоритм, по которому будет проходить первая топка, представлен всего несколькими пунктами.

  • Дверца поддувала приоткрывается так, чтобы максимальный ее зазор составлял 1 см.
  • Задвижка в дымоходе, которая перекрывает движение потока, должна быть открыта на ½. Открывать «на всю» ее нельзя, так как нам нужно получить тепло. При полностью открытой задвижке мы будем жечь дрова «впустую».
  • Каналы, по которым происходит циркуляция вторичного воздуха, не задействуются. Все соответствующие дверцы закрываются.

После полного сгорания дров следует прикрыть основную задвижку, оставив щель в 1 см. Дверцу поддувала не нужно трогать, а дверцы вторичной подачи тоже приоткрыть. В таком положении печь сохнет до следующего дня. Последующие этапы происходят по идентичному сценарию. Отличие заключается только в сжигаемой массе топлива. При первом запуске можно топить печь двумя килограммами дров, при каждом последующем сеансе масса увеличивается на 1 кг.

Читайте так же:
Сколько здоровья у кирпича

Живой огонь в топке печи

Точно нельзя определить, сколько дней должна выполняться принудительная сушка. Эффективность ее можно проверить по отсутствию конденсата на дверце топки. Это будет означать, что вся влага вышла. Многие мастера замечают, что кирпичную печь приходится готовить к полноценному использованию около 10 дней, а зимой эти сроки могут увеличиться.

Добыча и проверка глины

Наличие подходящей для работы глины зависит от местности, в которой вы живете. Но, чаще всего, для ее обнаружения достаточно углубиться ниже слоя дерна всего на несколько сантиметров. Сделать это вы можете как на своем собственном участке, так и в специально отведенных для этого местах общего пользования (общественных карьерах).

Глина для производства кирпича

Возьмите пробу земли в любой удобной части участка. Если почва при добавлении воды становится маслянистой красноватой грязью, то вы нашли хорошее место для добычи глины.

Качество произведенных кирпичей непосредственным образом зависит от жирности сырья. Простейший способ определения этой важной характеристики таков. Накопайте пробы глины с разных мест вашего участка.

Возьмите 0,5 кг земли, добавьте в нее чуть-чуть воды и тщательно перемешивайте. Делайте это до того момента, пока глина не возьмет в себя всю воду и не будет липнуть к рукам.

Подготовив такое крутое «тесто», сделайте из него лепешку диаметром около 10 см и шарик диаметром примерно 5 см. Подобную операцию произведите с каждой из отобранных проб. Изделия просушите в течение двух-трех дней.

Если они за этот период времени растрескаются, это значит, что глинозем очень жирный и в него необходимо добавлять кварцевый песок. Если изделия остались целыми, а шарик, который вы бросите с высоты в 1 м, не расколется, то сырье имеет нормальную жирность.

Тощие виды глин не трескаются, но и не обладают достаточной прочностью. В них необходимо подмешивать более жирные виды земли. Песок либо глину добавляйте поэтапно.

И каждый раз проверяйте качества полученной смеси. Так до тех пор, пока оптимальная пропорция компонентов в растворе не будет вычислена.

Если поблизости вы не найдете хорошей чистой и концентрированной глины, вам придется купить ее на промышленном карьере.

Как изготовить кирпич-сырец?

Существует несколько простых способов изготовить глиняный кирпич самостоятельно. Но основных из них три:

  • Необожженный кирпич с добавлением рубленой соломы или саман
  • Необожженный стройматериал или сырец
  • Обожженный или обыкновенный красный кладочный кирпич

Начнем с самана. Если его изготовить из хорошего сырья и правильно просушить, то он по многим параметрам не уступит обожженному кирпичу.

Правильно возведенные постройки из самана обладают сроком службы не менее 70 лет. При достаточно толстых стенах, в них прохладно летом и тепло зимой.

Для начала сбейте большой контейнер с низкими бортиками для перемешивания смеси. Комбинируйте два вида глины (тощую и жирную) и солому в пропорции 1:1:5. Добавьте воды и хорошо перемешайте раствор совковой лопатой.

До начала производства кирпича вам также необходимо будет сделать формы для него. Материалом для их изготовления могут послужить доски толщиной в 2.5 см и два куска фанеры.

Перед началом работ солому следует тщательно измельчить. Если вы это сделаете некачественно, то ее комки значительно уменьшат прочность самана. Лучше всего для работы подходят пшеничные, хорошо высушенные стебли.

Размеры шаблонов должны быть равны параметрам стандартных кирпичей: 25x12x6.5 см. В верхней и нижней крышке можете сделать небольшие конические выступы, которые будут формировать в кирпиче выемки. Они нужны для улучшения сцепления материала с раствором.

Процесс лепки домашнего кирпича-сырца

Все элементы форм соедините гвоздями, длина которых должна быть 5-6 см. Верхнюю крышку сделайте съемной. Чтобы работы по изготовлению кирпича прошли быстрее, можете сбить несколько таких шаблонов.

Далее, изготовление кирпича из глины в домашних условиях проходит по следующей схеме:

  • После того, как раствор будет готов, необходимо заполнить формы. Перед этим немного смочите их водой с внутренней стороны и присыпьте цементом либо мелкой пылью. Это значительно облегчит выемку кирпича. Готовую смесь разложите по формам. При этом не забывайте ее трамбовать, чтобы глина заполнила все углы. Излишки теста снимите металлическим шпателем. Далее установите верхние крышки. Выждав некоторое время, снимите их. Переверните форму на стеллаже и выньте изделие.
  • Высушивание глиняного кирпича – наиболее ответственная операция. Когда происходит процесс испарения воды, частицы вещества в изделии сближаются за счет сил поверхностного натяжения и его объем сокращается. Усадка происходит лишь до известного предела, максимум – 15%. После этого уменьшения объемов не происходит, но связанная физически влага еще не успевает испариться полностью. Для просушки самым лучшим образом подходит стеллаж под навесом.

Тут самое главное, чтобы заготовки не попадали под прямые солнечные лучи и в то же самое время проветривались хорошо. Длительность процесса просушки зависит от климатических условий – влажности, температуры и подвижности воздуха окружающей среды. В естественных условиях операция занимает от 7 до 14 суток.

Водостойкость произведенного кирпича из необожженной глины не очень высокая, поэтому наружные стены из него необходимо защищать дополнительно от разрушающего воздействия влаги. Что для этого можно предпринять:

  • Длина свесов кровли должна быть не меньше 60 см
  • Очень тщательно перевязывайте швы кирпичной кладки
  • Дверные и оконные проемы располагайте не ближе, чем в 1.5 м от углов
  • После просыхания и усадки стен оштукатурьте их либо облицуйте подходящим материалом, например, сайдингом
Читайте так же:
Пдд кирпич со стрелкой

Глиняный необожженный кирпич без применения соломы производится точно так же, как и саман. Единственное отличие – вместо соломы в тесто необходимо добавлять немного песка, в такой же пропорции – 1:5. Лучше всего для этого подходит чистый кварцевый песок мелких фракций.

Делаем обожженный кирпич

Сразу следует предупредить, что обжигание кирпича–сырца, довольно сложная технологически операция. Ее осуществление самостоятельно в домашних условиях не очень-то рационально. Но, если вам необходима совсем небольшая партия, для возведения небольшого дома, то заняться этим можно.

Обжигание сырца разделяется на три части:

  • Прогревание
  • Сам обжиг
  • Постепенное и регулируемое охлаждение

Теперь об этих процессах подробнее:

    • Обжиг

    Прогревание и обжигание сырца можете производить в обычной металлической бочке на 200-250 литров. Предварительно вырежьте у нее оба днища и поставьте на железную печку без верха.

    Можете также делать это и на костре. При его использовании выройте яму глубиной 50 см, а бочку установите на ножки высотой около 20 см. Этим вы обеспечите более равномерное прогревание.

    Заготовки уложите одну на другую с небольшими промежутками. После того, как бочка заполнится, закройте ее металлической крышкой. Это надо для того, чтобы пресечь проникновение в нее холодного воздуха.

    Огонь при обжигании кирпича необходимо поддерживать в течение примерно 20 часов. Этот режим зависит от свойств глины и подбирается экспериментальным путем.

    Во время процесса из заготовок испаряется как гигроскопическая, то есть связанная физически, так и гидратная, связанная химически, вода. Кроме этого, происходит реакция частичного разложения карбонатов, сгорают все примеси органического происхождения. Весь объем заложенных в бочку заготовок равномерно прогревается.

    Глинистые минералы полностью разрушаются, а сама глина переходит в новое – аморфное состояние. При температурах в +800…+1000° у легкоплавких видов глин и при +1100…+1200° у тугоплавких разновидностей, происходит спекание вещества, то есть образуется керамика.

      • Охлаждение

      Остывать заполненная кирпичом бочка должна поэтапно и обязательно при закрытой крышке. Температуру вы можете регулировать, уменьшив подачу топлива в костер или печь.

      Температуру понижайте медленно. И только когда вы ее доведете до +650°, процесс можно будет ускорить. Бочку открывайте после полного остывания материала, через 5-6 часов.

      Технологическая операция охлаждения готового кирпича – один из наиболее ответственных процессов. Только что обожженный материал не выносит резкого перепада температур и поступления холодного наружного воздуха. Если это произойдет, кирпич растрескается.

      Когда изготовление керамического кирпича в домашних условиях будет закончено, необходимо проверить его качество. Готовый красный кирпич разломайте на две половины. Правильно сделанный кирпич внутри должен обладать однородными цветом и структурой.

      Залейте эти половинки водой и подождите несколько часов. Если в течение этого времени материал не разрушится или не будет иметь на разломе отличий в цвете, значит все в порядке и можно начинать строительство из него.

      Не забудьте, что красный обожженный кирпич перед кладкой необходимо замачивать. Сырец в подобной операции не нуждается.

      голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector