Profteplo47.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плотность цемента и другие его характеристики

Плотность цемента и другие его характеристики

Все виды строительных работ связаны с использованием цементной смеси. Она применяется в качестве вяжущего вещества в составе цементных и бетонных растворов. На прочностные характеристики и ресурс эксплуатации строительных конструкций влияет плотность цемента. Этот параметр со временем изменяется в зависимости от ряда факторов. Рассмотрим свойства, которыми обладают популярный четырехсотый и пятисотый портландцемент. Разберемся, что такое насыпная плотность цементного раствора и от чего она зависит.

Цемент М-400

Мешок цемента марки М 400

Особенности производства и характеристики

Цемент

Сразу после того, как цемент был изготовлен, производитель отправляет полученные образцы в лабораторию, где проводится исследование. Каждая партия должна проходить данную процедуру, чтобы гарантировать необходимые свойства. В результате делается вывод, соответствует ли заявленным характеристикам данное вещество и какая ему может быть присвоена маркировка. В большинстве случаев маркировка цемента определяется условиями ГОСТ 10178-85.

Готовая продукция упаковывается, а на самой упаковке отображается следующая информация:

  • наименование продукции (аббревиатура);
  • прочность (указание класса в виде буквенно-цифрового выражения, например, М500);
  • процент содержащихся присадок (например, Д0);
  • особые свойства (например, быстротвердеющий – Б);
  • ссылка на документ, который учитывался при производстве (ТУ, ГОСТ и т.д.).

Цементную смесь можно улучшить благодаря различным добавкам, придав ей различные свойства:

  • быстрое схватывание;
  • сульфатостойкость;
  • возможность работать при отрицательных температурах;
  • водонепроницаемость;
  • использование в сочетании с облицовочными материалами;
  • и т.п.

Готовая продукция обладает следующими характеристиками:

  • Прочность, то есть способность выдерживать определенную механическую нагрузку.
  • Время схватывания – не менее важный параметр, от которого зависит скорость выполняемых работ. Для сокращения времени застывания используют различные присадки (гипс и т.д).
  • Морозостойкость – показатель, включающий количество циклов замораживания и размораживания. Для повышения этого свойства добавляют абиетат натрия или древесный пек.
Читайте так же:
Песчано цементная черепица стропила

Состав и фракции

какой состав у цемента

Помимо используемых добавок, на качество и характеристики цементов прямое влияние оказывают такие факторы, как тонкость их помола, гранулометрический состав продукта, а также форма частиц, входящих в порошковую смесь.

Основную массу цементных составов, как правило, составляют зерна, имеющие размеры от 5-10 до 30-40 мкм. Качество помола материала определяется наличием остатков на ситах с размерами ячеек 0,2, 0,08 или 0,06 мм, а также проверкой на специализированных приборах, определяющих удельную поверхность порошка.

Данные приспособления служат и для определения воздухопроницаемости материала.

Современная промышленность выпускает цементы максимально тонкого помола, обладающие повышенной прочностью и высокой скоростью застывания. К примеру, портландцементы обычного вида измельчаются до 5-8 % остатка частиц на сите 0,08. Измельчение быстротвердеющих цементов происходит до остатка 2- 4 % и меньше.

Показатели удельной поверхности при этом составляют 2500-3000 см2/г продукта в первом случае и 3500-4500 см2/г материала – во втором.

Согласно проведенным исследованиям и практическим опытам в области испытания цементов различных марок, было доказано, что основное влияние на активность материала в краткосрочном периоде оказывают фракции, размер которых составляет до 20 мкм. Зерна более крупных размеров (в пределах 30-50 мкм), влияют на активность цементов в более поздние сроки их застывания.

Таким образом, измельчая исходный материал до более мелкого состояния, можно получать цементы различной степени прочности и марок. К примеру, материалы с маркировкой М600, М700 и М800 получаются из клинкера, измельченного до содержания в общем составе порошка 45, 50, 65 и 80 % фракций с размерами от 0 до 20 мм.

На видео рассказывается о маркировке цемента по старому и новому ГОСТу и их различиях:

Контролируем водоотделение цемента

Зачем нужно контролировать водоотделение цемента и на что оно влияет? Некоторые цементы во время схватывания прочно удерживают воду, взятую для затворения. Другие же отделяют некоторое количество воды в виде слоя определенной толщины.

Читайте так же:
Чем распилить цементный блок

Водоотталкивание не дает получить однородное бетонное тело и препятствует полноценному сцеплению твердеющего цемента с заполнителем. В конечном итоге, это снижает прочность готового изделия.

Измеряем водоотведение. Отвешивается 350 г цемента и воды (тоже 350 г). Воду выливают в стакан, после чего в течение 1-ой минуты туда высыпается навеска цемента при непрерывном помешивании. Получившееся цементное тесто размешивается еще 4 минуты, а затем переливается в градуированный цилиндр.

Этот цилиндр помещается на стол и отсчитывается объем цементного теста. Через 2 часа отмечается объем осевшего цементного теста, и замер производится каждые 30 минут. При совпадении результатов двух последних замеров, наблюдение останавливается.

Если говорить проще, то слой воды, который образуется в цилиндре над цементным тестом – это и есть величина водоотделения.

С возрастанием температуры влага из бетона начинает испаряться все быстрее. Критической отметкой является +30 С°. В этом случае испарение влаги произойдет раньше завершения нормального процесса гидратации. Качество полученного бетона ухудшится. Он не будет соответствовать марке 400.

Рекомендация: бетонная смесь, которая твердеет в условиях высокой температуры, требует дополнительного увлажнения. Таким образом компенсируется дефицит испаряемой влаги, что дает возможность нормализовать гидратацию.

Сроки схватывания цемента

Сроки схватывания цемента по ГОСТу – это время от начала и до конца схватывания цементного теста, которое определяется в нормативных условиях.

Схватывание определяется специальным прибором Вика, который имеет стальную иглу в 50 мм с диаметром в 1 мм. Цемент насыпается в тару, заливается водой в тех пропорциях, которые необходимы для создания нормальной густоты. Полчаса спустя его перемешивают и погружают в раствор иглу, которая измеряет степень схватывания.

По срокам схватывания цементы подразделяют на медленносхватывающиеся, нормальносхватывающиеся и быстросхватывающиеся.

Читайте так же:
Силос для цемента конструкция

Зависимость времени набора прочности от марки бетонной смеси

Логически понятно, что применение для приготовления бетонных составов разных марок портландцемента приводит к изменению времени твердения бетона. Чем выше марка портландцемента, тем меньше время для набора прочности требуется смеси. Но при использовании любой марки, будь это марка 300 либо 400, не следует прикладывать к железобетонной конструкции значительные механического характера нагрузки раньше, чем по истечении 28 дней. Хотя время схватывания бетона по таблицам, приведенным в строительных правилах, может быть и меньше. Особенно это касается бетонов, приготовленных с применением портландцемента марки 400.

Марка цементаВремя твердения различных марок бетона
за 14 сутокза 28 суток
100150100150200250300400
3000.650.60.750.650.550.50.4
4000.750.650.850.750.630.560.50.4
5000.850.750.850.710.640.60.46
6000.90.80.950.750.680.630.5

Проектирование, строительство и окончательное обустройство любых построек с применением железобетонных компонентов требует внимательного отношения ко всем стадиям возведения. Но от тщательности изготовления бетонных составляющих, в особенности фундаментов, в значительной степени зависит долговечность и надежность всего сооружения. Соблюдение сроков, за какое время схватываются бетонные смеси и составы, можно с уверенностью назвать основой успеха в любом строительном процессе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector