Profteplo47.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец технологической карты

Образец технологической карты

Технологическая карта это документ свободного образца, в котором наглядно описывается весь алгоритм того или иного процесса. По сути, это готовая инструкция с кратким комментарием по каждому этапу. Карта, как правило, выполняется в виде удобной схемы, на которой отражают стадии, количества сырья, условия процессов и требования к готовому продукту. Готовые образцы документа и правила его составления описаны ниже.

Скачать образец технологической карты можно в конце статьи.

Образец технологической карты

Состав и особенности использования

Стены, пол и потолок рентгенкабинетов должны быть покрыты не пропускающим излучение материалом, чтобы защитить другие помещения снаружи. Использовать для этого свинцовые листы дорого и неэффективно, поэтому используется экранирующая баритовая штукатурка.

Она состоит из:

  • цемента, который используется в качестве связующего компонента;
  • баритового концентрата (ГОСТ 4682-84 скачать);
  • полимерных добавок, повышающих пластичность, защитные свойства состава и адгезию.

Производители готовых смесей: Fullmix, Sorel Barit M150, Рунит, Роси, Альфапол ШТ-Барит.

Толщина баритовой штукатурки в помещении с радиоизлучением зависит от мощности прибора (например, от напряжения на рентгеновской трубке) и в каждом случае рассчитывается индивидуально согласно СанПиН 2.6.1.1192-03 (скачать).

Технические характеристики

Рассмотрим основные технические показатели баритовой штукатурки на примере «Фулл Микс».

Цветсерый
Связующее веществоцемент
Минимальная толщина слоя5 мм
Толщина одного слоя не болеедо 10 мм
Расход сухой смеси на 1 м2 при толщине слоя 10 мм21 кг
Расход воды на 1 кг сухой смеси0,21–0,25 л/кг
Водоудерживающая способностьне более 90%
Плотность (объемный вес) замешенного раствора2700 кг/м3
Время использования готовой штукатуркине более 2ч
Прочность раствора на сжатие через 7 суток17 МПА (170/кг/см3)
Норма радиационной безопасности (НРБ-99)1 класс
Время высыхания (в зависимости от толщины слоя)8 ч
Негорючий материал, ГОСТ 30244-94НГ
Удельная Эффективная активность радионуклидовне более 370 Бкг/кг
Температура использованияот +5 до +35

Свинцовый эквивалент

Чтобы правильно сделать расчет нужной толщины слоя штукатурки, следует учитывать предельную мощность рентген-оборудования, которое будет установлено в помещении, и проектную документацию, где указаны нормы толщины свинцовой защиты. Последние показатели можно использовать для перерасчета.

Читайте так же:
Теплоизоляционная штукатурка baumit thermoputz

Свинцовый эквивалент (мм Pb) показывает, какой толщине свинца соответствует слой штукатурки при заданной величине ионизирующего излучения.

Например, для отделки помещения, где согласно проекту листы свинца должны иметь толщину 1,47 мм, потребуется 10 мм слой штукатурки марки «Сорель М150». Чтобы выполнить слой требуемой толщины, понадобится 15 кг сухой смеси.

Важно! Концентрация барита в различных составах различается, и эффективность защитных свойств штукатурки должна подтверждаться протоколом испытаний образцов и сертификатом соответствия, например такими.

В протоколе испытаний указывается таблица со свинцовым эквивалентом. Выглядит она, например, таким образом.

фото6

Какие бывают виды технологических карт

В общепите используют два понятия: технологическая карта (ТК) и технико технологическая карта блюда (ТТК). Разберем подробнее каждый вид и отличия между ними.

Технологическая карта блюд для ресторана

Технико-технологическая карта

Структура

брутто и нетто используемых ингредиентов;

вес одной порции;

описание метода приготовления;

описание презентации и подачи блюда;

условия и сроки хранения.

требования к сырью (сертификаты и документы качества);

название и количество ингредиентов;

общий вес блюда на выходе;

полное описание технологического процесса (способ нарезки, тепловой обработки и т.д.);

требования к оформлению, подаче блюда и условиям хранения;

параметры качества (внешний вид, пищевая ценность блюда, его вкус и запах).

Когда нужна

Для стандартных блюд из сборников рецептур.

Разрабатывается только для фирменных блюд заведения, которых нет в сборниках рецептур.

Теперь посмотрим на примере как выглядит составленные по ГОСТу ТК и ТТК.

Пример технологической карты блюда для блюда «Сырники»

Пример технологической карты блюда для блюда «Сырники»

Технико технологическая карта на блюдо «Сандвич с рыбой, сыром и ананасом»

Технико технологическая карта на блюдо «Сандвич с рыбой, сыром и ананасом»

Технико технологическая карта на блюдо «Сандвич с рыбой, сыром и ананасом»

Технико технологическая карта на блюдо «Сандвич с рыбой, сыром и ананасом»

«Мы ведем журнал технологических карт и составляем их по госту. Тех. карта это учетная карточка по блюду ил полуфабрикату и ее основная задача соблюсти правильную рецептуру, нормы списаний и отхода. Без этого на производстве никак, ТК помогают контролировать склад и следить за выдачей блюд.

Читайте так же:
Уголки пвх клеить штукатурка

А для поваров мы используем другого вида технологические карты, в них мы визуализируем пошаговый рецепт и показываем несколько фото презентации, чтобы блюдо из меню было точно таким же при выдаче гостю.»

Александр Копылков

Виды технологических карт

По законодательству существует два вида техкарт: технологическая карта (ТК) и технико-технологическая карта (ТТК).

Правила составления ТК и ТТК установлены ГОСТ 31987-2012, там же приведены их рекомендуемые формы.

Технологическую карту составляют для типовых позиций меню, которые готовят по утверждённому для общепита сборнику рецептур.

описание оформления и подачи блюда.

В ТК обязательно надо указать, что блюдо приготовлено по сборнику рецептур. Но так как разрабатывались эти кулинарные справочники ещё в советское время, то сегодня описанные в них рецепты и требования к блюдам использовать затруднительно. Поэтому многие заведения сразу составляют ТТК.

Технико-технологическую карту составляют для новых и фирменных блюд, которые готовят по индивидуальным рецептам заведения. Это усложнённый вид техкарты, она содержит больше разделов:

Что указывается

Название блюда и заведения, в которых разрешается готовить и продавать это блюдо.

Требования к сырью

Запись, что продукты для блюда или напитка должны соответствовать требованиям ГОСТ и ТУ и должны иметь сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Нормы расхода по весу каждого ингредиента — брутто (до обработки) и нетто (после обработки). Выход готового изделия в граммах на порцию.

Полное описание процесса, как готовится блюдо. В том числе режимы тепловой и механической обработки, применение пищевых добавок, красителей, виды технологического оборудования и т.д.

Требования к оформлению, подаче, хранению, реализации

Описание, как требуется оформлять и подавать блюдо. Требования и порядок его реализации (например, требования к посуде или к температуре блюда при подаче). Условия хранения и реализации. Сроки годности согласно нормативным документам. Они устанавливаются либо по СанПиН 2.3.2.1324-03, либо самим производителем (в этом случае проверяющие могут потребовать подтвердить сроки через лабораторные испытания).

Показатели безопасности и качества

Описание, как должно выглядеть правильно приготовленное блюдо, какие у него вкус, консистенция и запах. Запись, каким нормативным документам по микробиологическим показателям должно соответствовать блюдо (Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 и гигиенические нормативы, установленные иными нормативными актами).

Читайте так же:
Теплая штукатурка производство россии

Микробиологические показатели вносятся в ТТК по итогам лабораторных испытаний, которые проводят в лицензированной лаборатории. Каждое блюда проходит проверку по следующим микробиологическим показателям: КМАФАнМ, БГКП (колиформы), E.Coli, S.aureus, Proteus, Патогенные (в т.ч. сальмонеллы).

ТТК обязательно должна иметь порядковый номер.

Срок действия ТК и ТТК не ограничен. Но если вы меняете рецепт, то техкарту надо изменить.

Вы можете дополнить формы ТК и ТТК (например, добавить фотографию или расширить какой-либо раздел), но все предусмотренные ГОСТом разделы должны присутствовать в документе.

Бэк-офис

Если техкарты не соответствуют требованиям ГОСТа, проверяющие органы могут признать их некорректно оформленными. Тогда заведение получит предписание по устранению выявленных недостатков.

Подписывает техкарты сотрудник заведения, ответственный за разработку блюд (например, технолог, заведующий производством, шеф-повар). Также их может подписывать директор ООО или ИП, поскольку они несут ответственность за всё, что происходит в заведении.

Итак, мы рассмотрели основные виды технологических карт. Теперь перейдём к тому, как их ведение поможет в контроле бизнес-процессов.

Пример технологической карты сварки

Ниже представлена фотокопия технологической карты. Она может служить как образец заполнения:

Первая графа в документе регламентирует способ сварки. В ней обозначается выбранный для конкретного вида работ тип сварки: полуавтомат, контактная, ручная дуговая сварка и т.п.; использование защитной среды. После этого обозначается код сварки, в нашем примере – 111.

Наиболее распространенные коды сварки и их значения:

  • 141 – сварочные работы выполняются ручной аргонодуговой сваркой неплавящимся электродом;
  • 131 – применяются плавящиеся электроды и аргонодуговая сварка механизированная;
  • 135 – работы выполняются в среде активного газа с использованием механизированной сварки и плавящихся электродов.

После этого расположена графа, информирующая о марке основного материала. Здесь вносятся данные о марке металла, который будет обрабатываться. Как правило, эти данные есть в проекте готового изделия. Оттуда можно их взять и перенести в технологическую карту. Дополнительно указывается группа металлов. Данные приведены в таблице ниже:

Читайте так же:
Технология нанесения рисунка декоративной штукатуркой

В графе «Наименование (шифр) НТД» указывается перечень нормативных документов, которые послужили в качестве первоисточника для заполнения технологической карты. Не составит трудностей внесение информации и в остальные графы. Их наименования дают исчерпывающую информацию о характере вносимых данных.

Гидрофобизация поверхности фасадов штукатурки

гидрофобизация штукатурного фасада

Рекомендуется проводить ее в два этапа: сначала внести в штукатурную смесь гидрофобизирующий антисептик (например, Аквасепт), а после оштукатуривания дополнительно покрыть фасады специальным средством, подходящим для штукатурки.

Несмотря на влагостойкость материала целесообразно проводить и гидрофобизацию поверхности фасадов из плитки. В технологической карте к пропитке для керамогранита чаще всего указывают на то, что обработка плитки защищает ее от потери цвета и образования грибка, плесени.

Для начала будет рассмотрена технологическая карта экскурсии. Пример этот взят как один из достаточно распространенных и при этом относительно понятных в подготовке.

Технологическая карта экскурсии (пример структуры приведен ниже) будет включать такие составляющие:

1. Введение (включает общее описание технологической карты, предприятия). Вы можете включить сюда историю создания экскурсионного агентства. Описать, как взаимосвязаны подразделения предприятия, как устроена документационная структура.

2. Область применения. В этом разделе уже стоит четко и обоснованно описать на какие именно процедуры и операции распространяется технологическая карта маршрута, пример которой рассматривается.

3. Нормативные документы. Перечислите здесь все, что может касаться вашей деятельности, от законодательных актов до внутренних инструкций. Учтите, что этот раздел – ваша своеобразная шпаргалка. Именно к нему вы сможете обратиться в случае возникновения любых вопросов, не описанных в данной карте.

4. Термины и определения. Также дотошно и кропотливо включите сюда все, что встречается в тексте. Не забудьте названия компаний, с которыми вы сотрудничаете и которые упоминаются в документе. Возможно, вы пользуетесь услугами наемного автотранспорта, тогда обязательно укажите, кто подпадает под определение перевозчика. Если у ваших маршрутов есть отдельные названия, обязательно расшифруйте их. Помните об аббревиатурах. Их также стоит включить именно в этот раздел.

Читайте так же:
Тонкослойная штукатурка по утеплителю rockwool

5. Общие положения и основной текст технологической карты. Это самый объемный раздел документа. Он включает описание организации процесса, технологических особенностей, маршрутов. Сюда же можно включить требования к качеству работ и методы оценки этого качества. Опишите все материалы и ресурсы, в которых вы нуждаетесь для организации процесса. К ним отнесите не только финансы, но и задействованные кадры (человеческие ресурсы), оргтехнику, арендованную или собственную недвижимость, транспорт, если он требуется для экскурсионной деятельности. Технологическая карта маршрута, пример которой мы рассматриваем, максимально описывается именно здесь. Расчёт продолжительности — одна из обязательных граф.

6. Описание требований техники безопасности может быть выделено в отдельный раздел, а может быть включено и в предыдущий, — на усмотрение разработчика и руководства.

7. Калькуляция расходов также выносится в отдельный раздел по желанию составителей. В то же время часто включается в раздел 5. Ни один, ни другой вариант не будет считаться ошибкой. При расчете затрат не постесняйтесь прибегнуть к помощи профессионалов и бухгалтеров.

8. Порядок разработки и утверждения. Если в вашей компании создано много технологических карт, то может быть целесообразно вынести его в отдельный документ.

В документации также можно часто встретить определение «маршрутно-технологическая карта». Пример ее будет мало чем отличаться от рассмотренного выше, т. к. это один из терминов, описывающих последовательный ход всего технологического процесса.

Аналогичный принцип составления можно использовать в случае, когда необходим пример технологической карты блюда, строительных работ, сельхозопераций и других проектов. Вы никогда не приготовите правильное блюдо, если не будете следовать четкому рецепту (пропорциям, последовательности, продуктам).

Примеры технологической карты действительно присутствуют на любом производстве, будь то хлебопекарный завод или местный кафетерий. Этот стандартный документ является обязательным в учреждениях, однако его форма и вид отличаются в зависимости от отрасли.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector