Profteplo47.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности мозаичной штукатурки: выбираем материал правильно

Особенности мозаичной штукатурки: выбираем материал правильно

Акриловые смолы, вяжуще вещества и каменная крошка в совокупности создают прекрасное отделочное покрытие под названием мозаичная штукатурка для декорирования стен.

Декоративный материал обладает рядом характеристик и преимуществ, которые позволяют использовать его в качестве наружной и внутренней облицовки. Сегодня мы рассмотрим особенности применения штукатурки для фасада, варианты для отделки ванной комнаты декоративной штукатуркой мозаичной и оштукатуривание стен своими руками.

Какие существуют разновидности мраморной штукатурки

Условно её можно поделить на два вида — смеси из самой крошки или из муки (венецианская штукатурка). Изготовленная первым способом группируется по фракциям, она может быть совсем мелкая, как песчинки, или достаточно крупной. Оба вида могут отличаться по цвету и дополнительным компонентам.

Чаще всего крошка имеет размеры:

  • 0,5–0,8 мм;
  • 0,8–1 мм;
  • 1–1,2 мм;
  • 1,2–1,4 мм;
  • 1,4–2 мм;
  • 5 мм и выше.

Сами гранулы различаются по форме шарообразной или гранёной. Окраска также делится на природную, зависящую от цвета камня, и колорированную в различные оттенки при помощи добавления пигментов.

Расход смеси на 1 м2 зависит от размера фракции:

  • если используется крошка размером 0,5–1 мм — необходимо сделать от 1 до 2,5 кг смеси;
  • от 1 до 2 мм — 2–3 кг смеси;
  • от 2 до 3 мм — 4–5 кг;
  • от 3 и выше — 5–8 кг.

Нанесение камешковой штукатурки

В состав камешковых штукатурных смесей входит:

  • Каменная крошка (мрамор, гранит);
  • Пластинки слюды;
  • Мелкий кварцевый песок;
  • Пластификаторы, гидрофобные добавки, красители.

Каменная крошка в составе наполнителя может иметь как один тон и форму, так и различные, и это делает штукатурку особенно интересной, а наличие мелких камешков в составе делает отделку уникальной. Причины популярности данного вида отделки: декоративность при несложных технологиях нанесения; возможность штукатурки по утеплителю из базальтовой и минеральной ваты, пенополистирола – технология «мокрого фасада»; сравнительно доступными ценами на готовые к применению смеси.

Качества камешковых покрытий, выделяющие их среди многих видов декоративных штукатурок:

  • Высокопрочные поверхности отделки, устойчивые к ударам и механическому воздействию;
  • Стойкость к температурным перепадам;
  • Стойкость в воде и влаге – можно отделывать влажные помещения и цоколь;
  • Тонкие слои нанесения пластичного раствора. Толщины зависят от фракции наполнителя, но состав отлично распределяется по основе и не утяжеляет конструкции;
  • Не боятся ультрафиолета – каменная крошка не выгорает и не выцветает десятками лет;
  • Чистая экология состава, полное отсутствие токсичных и вредных веществ;
  • Биологически инертны – развития микрофлоры, плесени и грибка не происходит даже в эксплуатации в постоянно влажной среде;
  • Паропроницаемая дышащая поверхность отделки, благоприятная для комфортного микроклимата в доме;
  • Долговечное покрытие без малейшего изменения цвета и прочности минимально два десятка лет;
  • Доступность и приемлемая стоимость смесей.
Читайте так же:
Терка резиновая для штукатурки

Основные виды камешковых штукатурок

Основных видов камешковых штукатурок четыре, причем при изменении состава и базы смеси меняется область применения и некоторые качества покрытий. Цементные штукатурки с добавкой полимерных вяжущих можно купить в виде сухой смеси, причем под окраску – пигмента в составе нет. после полного схватывания поверхность окрашивают в нужный цвет. Это самый бюджетный вид камешковых покрытий, и не имеет всех достоинств «натурального каменного барашка».

Акриловые штукатурки дороже и выпускаются только в готовом виде, упакованные в пластиковую тару. Качество их называют отличным, нанесение легкое, высокая адгезия позволяет отделывать практически любую поверхность.

Камешковая штукатурка 6227

Силикатные составы с жидким стеклом абсолютно водонепроницаемы, исключительно прочны и не электризуются. Отличное сцепление с пористыми материалами и укрепление зоны контакта – оптимально использовать для декора огрунтованных стен из газоблоков и пеноблоков, керамзитобетона и других недостаточно прочных пористых оснований. Заполнение щелей и пор укрепляет отделку, жидкое стекло придает прочность, гидрофобность и блеск, но паропроницаемости у данной отделки нет.

Силиконовые штукатурки на базе синтетических каучуков и силиконовых смол имеют пластические свойства и не растрескиваются при небольших деформациях основания. Отличаются водоотталкивающими свойствами и высокой адгезией, не подвержены биологическому поражению (бактерии, различная микрофлора на силиконовых отделках не живет). По цене дороже остальных видов камешковых составов, но и по сроку эксплуатации самые долговечные.

Выполнение работ по нанесению камешковой штукатурки

Особенно важно при планировании отделки «барашком» определить, какая фактурность покрытия будет наилучшей, и выбирать состав по размеру камешков (фракции наполнителя указаны на упаковке). Камешковые покрытия одни из самых простых и доступных по технологии, достаточно базовых навыков штукатурки. Наносят составы вручную и механизированным способом. Инструменты для ручной работы стандартные – кельма и мастерок, терки, полутеры и правила, гладилки и шпателя разной ширины. Углы оформляют угловыми выравнивателями, для выверки плоскости используют строительный пузырьковый уровень.

Камешковая штукатурка 6228

Отделка всегда начинается с подготовки поверхности, и от качества зависит итоговый эффект. Камешковые штукатурки не скрывают ни кривизны, ни выбоин, за редкими исключениями – наоборот, блеск и фактура подчеркнет все изъяны. Основание выверяют двухметровой рейкой и затягивают раствором с допуском всего 2-5 мм по маякам. Старые стены под штукатурку зачищают до прочного основания, удаляют следы масляных и известковых красок, гипсовые отделки, жировые и битумные пятна и ржавчину. Все трещины расшивают и заделывают ремонтными смесями. Затем основание грунтуют проникающими составами и независимо от того, новая или старая стена, в составе грунтовки должны быть антисептические добавки. Качественная подготовка даст еще и плюс в экономии камешкового состава, который можно будет нанести минимальным слоем.

Читайте так же:
Технология работ с баритовой штукатуркой

Камешковая штукатурка 6231

Растворы готовят по инструкции, с тщательным перемешиванием до полной однородности. Применяют и строительные миксеры, и дрели с насадками, но замес ведут с малой скоростью, поскольку воздушные пузыри в растворе не нужны. Регулируют инструмент на низкие обороты и замешивают поэтапно – пару минут смешивания чередуют с таким же временем для отстоя смеси, так лучше распределяются по объему раствора тяжелые камешки. Работать можно только в теплое время года, минимальные температуры указаны в инструкции производителя, обычно не ниже 10 град. Время жизни смесей различно, это зависит от состава. Штукатурки с жидким стеклом схватываются очень быстро, поэтому порции замешиваются с расчетом на полную выработку раствора по захваткам. Лучше всего – беспрерывное нанесение смеси, без швов, которые бывает непросто затереть.

Камешковая штукатурка 6230

Покрытие станет прочным и уникальным, если соблюдать технологию нанесения. Слои наносят в соответствии размерам камешков, и чем больше зернистость, тем проще замаскировать мелкие изъяны поверхностей. Мелкозернистые слюдяные покрытия способны только подчеркнуть неровности, а при выравнивании неизбежен перерасход смеси. При ручном способе основные этапы:

  1. Первый слой нанося стальной кельмой с полутером, набрасывая порции смеси с силой на основание. неизбежные излишки сразу же снимают и отправляют в общую смесь, перемешивая;
  2. Когда захватка закончена, ее оставляют для схватывания на пять-шесть часов, согласно конкретной инструкции, а затем делают аналогичный второй слой. Фактурным мягким валиком добиваются естественного расположения крупных камешков на поверхности, силы при движении инструмента не применяют – раствор достаточно подвижен, плотен без текучести;
  3. Пять – десять минут раствор схватывается, затем проверяют – липнет ли раствор к стальной кельме. Если схватывание началось, переходят к затирке. При некоторых техниках слегка «взъерошивают» поверхности, добиваясь нужной фактуры, иногда нарезают неглубокие прожилки. Затем отделка должна подсохнуть примерно в течении 15-25 минут. последний этап затирки проводят сразу для всей захватки или стены, без перерывов.
  4. Растворы с камешками кажутся плотными и жестковатыми, но на самом деле они очень пластичны, и усилий на инструменты делать нельзя. Смачивать инструменты, особенно кельмы, водой можно, это предотвратит залипание раствора. Особенно важно выполнять фрагмент, стену или захватку в один день, поскольку черту между вчерашним камешковым слоем и последующим загладить бывает очень непросто. Если площади отделки очень большие, то захватки лучше ограничить ровными клетками из малярного скотча – эти линии получатся ровными и незаметными в соединениях.
Читайте так же:
Технологическая последовательность нанесения штукатурки

Камешковая штукатурка 6229

В жаркую солнечную погоду лучше не штукатурить на улице – слишком быстро испаряется вода из раствора, и может быть растрескивание слоя. Вечернее время и облачная погода для работы предпочтительней.

Где постелить каменный ковер?

Можно использовать как на улице, так и в помещении. Для улицы используют технику открытых каменных ковров, их особенность — шероховатая поверхность (крыльцо, садовые дорожки, детские площадки); для помещения используется закрытая техника (ванна, кухня, прихожая). Можно использовать в гараже, т. к. такое покрытие не боится механических и химических повреждений. Температурный режим не принципиален для такого покрытия: оно не выгорит на солнце и не потрескается при низких температурах.

Как самостоятельно изготовить каменную штукатурку

В реальности, смесь камня и полимерного клея, готовую к нанесению, удаётся встретить достаточно редко. Но доступность исходных материалов хорошо способствует самостоятельному приготовлению состава, зачастую именно это обстоятельство дает возможность обеспечить неповторимый вид финишной отделки.

В качестве минерального наполнителя, которым и обеспечивается высокая декоративная ценность, выбирают мелко дробленный гранит, шунгит, кварц, иногда даже жадеит и турмалин — все зависит от индивидуальных предпочтений заказчика. Требований к качеству сырья немного: отсутствие мелкодисперсной пыли и однородный размер фракции.

Достаточно часто минеральную крошку перед использованием просеивают и промывают самостоятельно, что не сложно, но так можно обеспечить качественное сцепление наполнителя со связующим, а также исключить помутнение клея, в результате гарантируя яркий, выраженный цвет природного минерала и обеспечивая эффектную игру света на гранях колотых частиц.

Штукатурка из жидкого камня

Фракция измельченного минерала выбирается исходя из индивидуальных предпочтений, но нужно помнить, что крупицы размером более 2 мм образуют излишне шершавую поверхность и, в зависимости от качества связующего, могут иметь повышенную вероятность осыпания. В то же время слишком мелкий размер крошки (менее 0,5 мм) способствует образованию монолитной и практически гладкой корки на поверхности, в которой специфичные качества природного минерала практически неразличимы. В целом же, выбор породы каменной крошки и размера частиц представляет невероятно обширное поле для творчества.

Что до связующего клеевого состава, в этом отношении вариаций не так много. Наилучшим образом подойдёт полиуретановый клей, количество которого определяется из расчёта 3–5% от массы каменной крошки, более точно расход определяется инструкцией. Клей может быть однокомпонентным, готовым к употреблению, также можно использовать составы, требующие внесения отвердителя. Все, что необходимо для приготовления — влить требуемую порцию клея в ведро с наполнителем и тщательно перемешать миксером, добиваясь полного обволакивая каменных частиц. В процессе приготовления и использования смеси очень важно не допускать попадания воды, от неё состав практически мгновенно схватывается.

Читайте так же:
Трафарет кирпичика для штукатурки

Штукатурка из жидкого камня

Для внутренних работ наилучшим образом подойдёт связующее на основе акрила и его сополимеров. Его главное преимущество — водная основа, за счёт чего исключается выделение летучих растворителей в процессе нанесения. Акриловый клей также характеризуется большим временем жизнеспособности смеси: около часа против 15–20 минут у полиуретанового. Именно поэтому акрилаты идеально подходят для создания сложных композиций штукатурной мозаики.

Технология мытый бетон: несколько способов обработки поверхности

Существует несколько способов получения эффекта мытого бетона на поверхности изделия.

Первый способ получения мытого бетона

Он применялся для получения шершавой поверхности одного из камней цветной дорожки вокруг бассейна (см. одноименную статью).

слегка мытый бетон

При изготовлении камней для дорожки использовался ускоритель твердения. Поэтому промывка поверхности камня проводилась буквально сразу же после формировки.

В качестве наполнителя применялась серо-белая гранитная крошка фракцией 5-10 мм. Поскольку края у крошки острые, а по камню приходится ходить босяком, то промывка была небольшой. Это делалось исключительно поверхностно и поэтому явного эффекта не наблюдается.

Надо отметить, что при необходимости получить более рельефную поверхность, проблем никаких не будет. Цементная смесь вымывается достаточно легко и быстро.

Таким же образом можно промывать и вертикальную поверхность, как, например, при изготовлении бетонной скалы у этого же бассейна. Состав смеси (он приведен в статье) в обоих случаях был почти одинаковым.

Также в зависимости от скорости твердения бетона, подбирается время, когда можно не спеша придать поверхности необходимую фактуру.

Если использовать пластичный бетон, то можно изготовить (без форм) любой каменный декор. Важно учесть подходящий стиль поверхности из мелких камней заполнителя.

Технология мытый бетон может также использоваться при строительстве площадок и больших садовых дорожек. Но такая работа значительно более трудоемка по сравнению с той, где применяются специальные дополнительные ингредиенты.

Технология мытый бетон — второй способ

Здесь верхний слой бетонной поверхности должен застывать медленнее остальной массы изделия. Такого режима добиваются путем введений в поверхностный слой глубиной в несколько мм замедлителя схватывания. Его еще называют деактиватором для мытого бетона.

Добавки-замедлители схватывания (их очень много) обычно используются при необходимости транспортирования бетонной смеси на большие расстояния.

Работа таких добавок заключается в торможении процессов гидратации цемента. Это приводит к замедлению выделения свободной извести в раствор. В результате замедляются все необходимые процессы, а также интенсивность схватывания затворенных водой клинкерных цементов.

Читайте так же:
Травертин декоративная штукатурка капарол

В технологии мытый бетон в качестве таких замедлителей используются гели и лаки (SN-152 и RS-245). Гель применяется для нанесения на стенки (горизонтальные и вертикальные) формы. Лак — для нанесения на только что отлитое изделие или конструкцию (например, бетонную дорожку).

При больших объемах работы или серийном изготовлении (путем вибропрессования) этот способ вне конкуренции. Срок ожидания (до промывки верхнего слоя) зависит от температуры окружающей среды. И конечно от необходимой глубины вымывания. Это время составляет от 10 минут до нескольких часов.

Промывка обычно проводится струей воды. Расход геля-замедлителя — 90…180 г/м 2 , а лака — 180 г/м 2 , стоимость в среднем около 6$ за кг.

При таком методе необходимо точно соблюдать инструкцию по применению замедлителя. А еще лучше предварительно проверить процесс на образце. Надо быть уверенным, что подложка каменной крошки уже достаточно прочно удерживает ее. При этом она смывается струей воды с бетонной поверхности.

Штукатурка с песчаным эффектом в интерьере

Применение декоративной песчаной штукатурки уместно в разных стилях, классике или хай-тек, барокко или рококо. Все они заиграют новыми красками, если оформить стены декором с оригинальным эффектом. Предпочтение такому виду отделки отдается при оформлении этнических интерьеров. С ее помощью создается эффект восточных декоров, а также жарких африканских и азиатских стран.

Песочная штукатурка применяется в интерьере жилого помещения. Главное условие — органичность таких вариантов и грамотный подбор цветовой гаммы.

В гостиной лучше отдать предпочтение глубоким тонам. Они создают атмосферу уюта и тепла, способствуя желанию проводить в таком помещении больше времени. Однако если комната используется для активного времяпровождения, можно выбрать декоративную отделку в ярких цветах.

Столовая – комната для спокойного приема пищи, поэтому оформлять ее лучше в приглушенных, нейтральных тонах, а для придания торжественности использовать цвета с золотистыми переливами.

Кухню можно окрасить в яркой гамме, но в таком случае будут заметны любые загрязнения.

Применение декоративной штукатурки считается наиболее оправданным в прихожей и коридоре. Материал выступает в качестве основной отделки и подбирается в зависимости от мебели, которая будет украшать интерьер помещения.

Декоративная штукатурка с песочным эффектом позволяет воплощать любые задумки дизайнера. Грамотный подбор состава, инструментов и технологии обеспечит желаемый результат и продлит срок службы декоративной отделки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector