Profteplo47.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баритовая рентгенозащитная штукатурка — обзор материала

Баритовая рентгенозащитная штукатурка — обзор материала

Сейчас все чаще стараются защитить помещения от различных вредных воздействий и в первую очередь от рентгеновского излучения. Хорошим решением в этом случае становится баритовая штукатурка. Она представляет собой сухую строительную смесь, в состав которой входят: высококачественный цемент, пластификатор и баритовый песок; а особенностью ее является наличие в составе концентрированного сульфата бария. Именно эта добавка и обеспечивает защитные свойства материала.

  • предварительно необходимо подготовить стены: снимается старый слой штукатурки, обезжириваются поверхности, заделываются трещины и швы;
  • работать с приготовленным баритовым раствором можно только в респираторе;
  • работы ведутся по «маячкам» (опытные строители понимают, о чем идет речь). По окончания процесса «маячки» следует убрать;
  • штукатурка наносится слоями, причем необходимо дожидаться затвердевания каждого слоя. На это может потребоваться до трех дней;
  • каждый слой требует дополнительной грунтовки.

Несколько десятилетий назад этот отделочный материал применялся для штукатурки тех жилых и служебных помещений, где нужно было снизить природный уровень радиоактивного фона. Такое применение допустимо и сегодня, но на штукатурку наносится дополнительный защитный слой.

Приобрести эту штукатурку в обычных строительных магазинах почти невозможно. При необходимости ее нужно заказывать непосредственно у производителя или представителя компании. Зато при таком варианте исключается приобретение фальсифицированной смеси.

Покрытие поверхности этой штукатуркой под силу выполнить любому строителю, знакомому со штукатурными работами. Следует выбирать смесь только качественную, потому как необходимо обезопасить человека от вредного излучения, большая доза которого может привести к необратимым последствиям.

Вывод

Баритовая штукатурка считается эффективным и недорогим материалом, поэтому именно она чаще всего применяется для отделки помещений, связанных с рентгеновскими лучами. С ее помощью удается заменить дорогостоящие свинцовые пластины, которые являются дефицитным товаром.

Читайте так же:
Толщина слоя штукатурки церезит

При нанесении материала на поверхность, необходимо соблюдать определенные правила. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.


Для внутреннего ремонта и отделки жилых и офисных зданий, а порой также производственных помещений применяется штукатурка стен гипсовой штукатуркой, как…


Фасады и привлекательные стены внутри помещений – результат отделки декоративной штукатуркой. С каждым годом, материал становится все более популярным и…


Замечательная фактура на поверхности оштукатуренной стены проявляется после нанесения на нее состава с забавным названием Короед. Это самая популярная на…

Санитарные требования к нанесению баритовой штукатурки

Преимущества баритовой штукатурки

Преимущества баритовой штукатурки

Чтобы точно рассчитать необходимое количество штукатурной смеси для обработки поверхности нужно сопоставить толщину слоя с его эквивалентом в свинце. Сложность заключается в различной концентрации сульфата бария в сухих смесях разных производителей. Для грамотного расчета толщины учитывается максимальная мощность излучения в промышленных помещениях и лабораториях, а также проектная документация.

Толщина баритовой штукатурки в рентгенкабинете должна быть не менее 25 мм, что равно 2 мм плиты из свинца. Для получения покрытия толщиной 1 см на 1 м кв нужно не менее 40 кг смеси. Защитные материалы должны соответствовать нормам СанПин 2.6.1.1192-03. Точное соблюдение стандартов очень важно для здоровья и жизни людей, которые будут проводить в помещении длительное время. Ниже приведена таблица приблизительного расхода баритовой штукатурки в сравнении с толщиной свинцового листа.

Слой штукатуркиТолщина свинцового листаПримерный расход на квадратный метр
10-11 мм1 мм40-47 кг
20-21 мм2 мм84-87 кг
29-30 мм3 мм150 кг
35-37 мм4 мм207-210 кг

ГОСТ 12.4.217–2001 — норма для проведения испытаний по определению экранирующих показателей растворов с сульфатом бария. Данные испытаний абсолютно индивидуальны для каждого отдельного помещения, оборудования и требований к защите и не могут использоваться для других лабораторий или рентгенкабинетов.

Технология нанесения

Отделка стен баритовой штукатуркой производится по той же самой технологии, что и обычной цементно-песчаной смесью. При этом важно выдерживать расход штукатурки в следующих значениях — на оштукатуривание 1 квадратного метра, при учёте толщины слоя до 10 мм, расходуется около 20 кг баритовой штукатурки.

Температурный режим в помещениях при отделке стен, должен быть не менее 15 градусов с плюсом и не более 20 градусов. Важно чтобы данный температурный режим был бы выдержан и в течение последующей недели, после того как баритовой штукатуркой были отделаны стены.

Технология нанесения баритовой штукатурки

Нанесение баритовой штукатурки, также как и при оштукатуривании стен цементным раствором , выполняется по маякам, которые сразу же извлекаются после его схватывания.

Если необходимо нанести значительный слой штукатурки по толщине на стену до 3 см, то целесообразно использовать армирующую сетку. Также не следует забывать грунтовать поверхность каждый раз, после нанесённого нового слоя баритовой штукатурки.

Где применяют баритовую штукатурку

Штукатурка рентгенозащитная применяется в основном в медицинских учреждениях (томографов, рентген кабинетов). Состав баритовой штукатурки включает в себя концентрат барита, или так же можно сказать, что содержит баритный песок.

Внимание: Данная отделка служит отличной защитой для персонала, оберегая их от вредного излучения.

  • Как правило такая штукатурка в рентгеновском кабинете применяется постоянно, это просто дополнительная защита работникам.
  • По сравнению со свинцовыми пластинами, данный материал дешевле, поэтому и применяется намного чаще. Не так давно такую штукатурку использовали для отделки офисов и жилых помещений, потому что она помогает понижать природный радиоактивный фон. Но для ее применения в помещениях, где живут люди, следует обезопасить от воздействия барита. Для этих целей на штукатурку наносят еще один слой отделочного материала. Структура и ее состав здесь позволяют ее использовать довольно эффективно.
  • Баритовую штукатурку также могут использовать на производствах, в которых есть рентгеновское излучение, в лабораториях, где проводят исследования, а также как защитный слой в хранилищах с радиоизотопными источниками.
  • Главным плюсом этого материала является его защита и невысокая цена. Именно поэтому его без проблем можно брать для работы вместо дефицитных и дорогих листов свинца, которые имеют такие же характеристики.

Внимание: К минусам можно отнести то, что для хорошей защиты слой штукатурки должен быть не меньше двадцати – двадцати пяти миллиметров, а вот свинцовые пластины в этой же ситуации могут иметь толщину в миллиметр.

Как выбрать

Безусловно, способ приготовления готового раствора смешиванием ингредиентов на самом объекте не позволяет осуществлять точную дозировку. В подобном растворе почти нереально следить за их качеством, а также количеством. Поэтому на смесь, которая сделана таким способом, не выдаются никакие сертификаты.

Есть только инструкцию, рассказывающая о том, как ее сделать. Расчет баритовой штукатурки делается по слою нанесения, но он должен быть не менее 2,5 см.

К главным недостаткам такого варианта относят:

  • Готовый материал весит слишком много;
  • Штукатурка баритовая расход значительно больше от цементного состава;
  • Остается много отходов;
  • Необходимость нанесения большого количества слоев;
  • Защитные свойства распределяются неравномерно;
  • За слоями достаточно трудно ухаживать, поэтому всегда есть вероятность появления дефектов;
  • Поставленная цель достигается за долгое время.

В список плюсов входит:

  • Возможность приготовления смеси из имеющихся материалов, помимо баритового концентрата;
  • Готовый раствор стоит не слишком дорого, что скрывает высокую цену на работы и экранирование.

Внимание: Альтернативным вариантом может стать раствор, который делают на заводе. В этом случае можно не беспокоиться о качестве смеси, надежности и равномерности экранирования, что подтверждается специальными документами. Но стоит отметить, что и у такого раствора есть своими недостатки.

Готовим баритовую штукатурку

Баритовая штукатурка технология нанесения довольно не сложная. Ниже изложена инструкция по этому вопросу.

Чтобы приготовить раствор используют баритовый песок и цемент. Что касается второго компонента, то обычно берется портландцемент, чья марка не должна быть ниже трехсот.

  • Количество требуемого цемента рассчитывают исходя из параметров конкретного помещения, уровня излучения или радиации. Именно от таких данных будет зависеть толщина слоя, который выполняет защитные функции.

Внимание: Если по расчетам слой должен быть больше пяти сантиметров, то целесообразнее взять баритовую плиту.

  • Если говорить о песке, то он представляет мелкий материал, чья фракции имеют размер в 1,25 мм. Для приготовления смеси также может быть взята баритовая пыль. Но в любом случае придется тщательно контролировать содержание материала в готовом растворе, которое должно равняться примерно восьмидесяти пяти процентам. Это количество материала принципиально, несмотря на размер фракций наполнителя.
  • Чтобы баритовая штукатурка была поле пластичной, в смесь нужно добавить клей ПВА. Клей, цемент и песок разводится водой по получения необходимой консистенции. Но не стоит забывать о том, что соотношение смеси и жидкости должно быть боле один к четырем.

Облицовка стен баритовой отделкой

Баритовая штукатурка — довольно специфический материал, технология работы с которым несколько отличается от методики нанесения обычной декоративной отделки на основе минеральных компонентов.

Облицовка помещения баритовой штукатуркой предполагает многослойное нанесение отделочного материала. В силу повышенной токсичности и чрезмерной сыпучести готового покрытия баритовый раствор распределяют по стене слоями толщиной не более 12 мм с обязательным высыханием каждой прослойки. Пренебрежение этим правилом повлечет снижение экранирующих свойств штукатурки и постепенное разрушение рентгенозащитного покрытия.

Для обеспечения надежного закрепления облицовки на стенах обычно используют армирующую сетку с ячейками в 150×150 мм или 200×200 мм.

Штукатурные работы производят с использованием маяков, которые извлекают из стен до затвердения покрытия. Смесь наносят шпателем или полутерком. Для равномерного распределения штукатурного раствора каждый слой распределяют сразу по всей обрабатываемой поверхности.

Если по каким-то причинам облицовка стен производится с временным интервалом, на месте соединения участков штукатурку наносят пластом, который на ¾ толще предыдущего слоя покрытия, а после схватывания смеси излишки срезают шпателем.

На полное высыхание каждого слоя штукатурки потребуется порядка 72 часов. По истечении этого времени облицовку шлифуют.

Правильно проведенные облицовочные работы не только обеспечат должный уровень защиты людей от пагубного влияния рентгеновского излучения, но и позволят улучшить эстетику помещения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector