Profteplo47.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Укрепленное дерево или дышащий бетон: что такое арболит

Укрепленное дерево или дышащий бетон: что такое арболит

Укрепленное дерево или дышащий бетон: что такое арболитФото: srbu.ru

Еще один, доселе не упоминавшийся в проекте «Дом в фокусе», материал, из которых строят дома в нашей стране — арболит (его еще иногда называют древобетоном). Новинкой его назвать сложно — в СССР его делали еще в 1960-х, и ходит даже байка о том, что из него строили столовую на советской полярной станции. Так это было или нет — проверить трудно. Однако арболитовые блоки занимают свое не самое большое, но прочное место на рынке материалов для частного домостроения. Предлагаем познакомиться с ним поближе.

Чем можно штукатурить арболит

Основным способом отделки дома из арболита считается штукатурка. Так как поверхность материала шершавая, то сцепление между арболитом и штукатуркой максимально высокое. При этом нет надобности в предварительной подготовке к отделке. Хотя многие специалисты рекомендуют набивать металлическую сетку для лучшего сцепления. Считается также что это может значительно продлить срок службы отделки. Закрепить сетку очень просто, достаточно гвоздей и молотка.

Можно применить такие виды штукатурки:

  • Цементная штукатурка. В состав входит песок и цемент. Для стены со стандартной толщиной (30 см) толщина слоя штукатурки должна быть 20 мм.
  • Гипсовая штукатурка. Основной компонент — гипс с различными наполнителями.
  • Известковая штукатурка. Основа — известь. После нанесения слоя штукатурки шпаклюют по грунтовке. После этих работ некоторые застройщики окрашивают стены фасадной краской.
  • Декоративная штукатурка. Бывает известковая, акриловая, латексная. Акриловая штукатурка одна из самых удобных. Существует в виде готовых смесей. Имеет очень хорошую паропроницаемость, что для арболита представляет большое преимущество.

Основные характеристики

В действующем ГОСТе нет прямых указаний на размеры арболитовых блоков для наружных стен и перегородок, поэтому в продаже можно встретить изделия разных габаритов. Наиболее востребованными являются такие:

  • 600х350х200 мм;
  • 500х300х200 мм;
  • 400х300х200 мм.
Читайте так же:
Теплая штукатурка для фасада теплопроводность

Определяющим параметром является толщина блока, которая при однорядной кладке стен должна обеспечивать сохранение тепла в доме. Этот параметр варьируется в зависимости от климатических условий в регионе строительства и плотности материала.

Типичный размер стенового блока

Перегородочные блоки при прочих равных габаритах толщину имеют меньшую для экономии полезной площади.

Теплопроводность

Благодаря своему составу и пористой структуре, арболит как строительный материал считается одним из самых «теплых». Его теплопроводность даже ниже, чем у дерева.

Сравнение теплопроводности арболита

На заметку! Для средних широт достаточной считается толщина стены 350-380 мм без дополнительного утепления. При меньшей толщине блоков нормальные параметры микроклимата создаются с помощью наружной и внутренней отделки.

Прочность на изгиб

В сравнении с другими ячеистыми бетонами арболит выделяется высокой прочностью на изгиб, которая достигает 1 МПа, и модулем упругости до 2300 МПа. Эти параметры имеют прикладное значение – от них зависит устойчивость материалов к возникновению трещин в процессе эксплуатации зданий. У арболита она очень высокая.

Водопоглощение

В зависимости от плотности, арболитовые блоки характеристики водопоглощения имеют разные: от 40% у материалов большой плотности до 85% у пористых теплоизоляционных изделий. Это очень много, и говорит о неустойчивости материала к воздействию влаги. Поэтому наружная отделка таким зданиям необходима не только из-за непрезентабельного внешнего вида.

Некоторые предприятия выпускают блоки

Степень водопоглощения блоков определяют при их полном погружении в воду. Так как структурно материал состоит из произвольно расположенных щеп, склеенных цементным камнем, то жидкость проникает во все пустоты, вытесняя воздух и лишая стены теплозащитных свойств. Кратковременное периодическое воздействие влажных осадков не может серьезно навредить, так как вода так же быстро испаряется с высыханием цементного камня. А влага из воздуха в материал не проникает.

Читайте так же:
Техника безопасности при штукатурке стен

Но при длительном контакте наружных стен с водой она постепенно проникает к внутренней поверхности блоков, нарушая нормальный микроклимат в помещениях. А при наступлении морозов она замерзает в порах и приводит к разрушению материала.

Морозостойкость

Этот параметр напрямую связан с влагопоглощением, которое не нужно путать с водопоглощением. Как уже было сказано, арболит практически не впитывает влагу из атмосферы, и при наличии защитной отделки фасада легко переносит 50 и более циклов замораживания и оттаивания.

Штукатурка отлично защищает стены

Мокрые помещения, такие как баня из арболитовых блоков, нуждаются и в обязательной внутренней отделке.

Огнестойкость

Несмотря на высокое содержание горючей органики в составе арболита, он относится к трудногорючим (Г1), трудновоспламеняемым (В1) материалам с малым дымообразованием (Д1). Степень огнестойкости у него самая наименьшая из возможных.

Арболитовые теплоизоляционные материалы для стен

Для утепления зданий в основном выпускают панели по типу «сэндвич». Они облицовываются асбестоцементом или стальными листами. Это позволяет одновременно произвести и утепление, и облицовку дома. Их толщина может колебаться в пределах 5-20 см. Подходят такие панели для утепления жилых, административных, производственных и хозяйственных строений.

Сэндвич-панели из арболита даже с максимальными параметрами обладают небольшим весом, поэтому не оказывают нагрузки на конструкцию в целом. Это очень важно, если фундамент под здание выполнен в виде монолитного или мелкозаглубленного ленточного.

Кроме этого, для теплоизоляции фасада предлагаются фиброцементные плиты, которые изготавливаются на основе арболита. По внешнему виду они напоминают сайдинг и выпускаются с тщательно обработанной поверхностью, которую можно подвергать обработке лакокрасочными материалами. Фиброцементные плиты выпускаются двух видов:

  • низкой плотности
    – используются только для теплоизоляции стен, хорошо удерживают тепло в помещении на протяжении длительного времени;
  • высокой плотности
    – подходят для утепления потолков и создания аукустических подвесных конструкций, звукопоглащающих барьеров.
Читайте так же:
Технология малярных работ по штукатурке

К сожалению, в России пока производят фиброцементные плиты с целлюлозным волокном, поэтому купить качественные арболитовый материал подобного типа можно только за рубежом.

Именно по этой причине производители предлагают использовать для утепления домов арболитовую смесь, которая обходится намного дешевле. Особенно уместна подобная теплоизоляция при строительстве из арболита каркасных строений. В данном случае можно выполнить каркас любого типа из наиболее подходящего материала. Арболитовый утеплитель используют в качестве заполнителя. Он легко заливается в нужные пространства, принимает требуемую форму и быстро затвердевает в естественных условиях. После полного отвердения смесь превращается в теплый камень, который можно подвергать любой обработке в дальнейшем.

Оканчивающие аккорды, защита арболитовых стен

Бригадой из трех-четырех человек коробку цельного дома средних размеров из арболита можно сконструировать за пару летних месяцев. Но как мы уже гласили сначала, арболит плохо себя ощущает во увлажненной среде, потому его лучше сходу защитить.

С внешной стороны стенки дома укроем водоизоляционным барьером и облицуем сайдингом. Изнутри это будет рядовая цементная либо цементно-известковая штукатурка.

Стенки домов из арболита построенные пол века вспять и сейчас смотрятся как новейшие!

Полезные рекомендации

  • Появившиеся неровности и пузыри должны быть заделаны в обязательном порядке, ведь это происходит из-за того, что основной состав полностью не доходит до боковой поверхности.
  • Когда проводится штукатурка стен из арболита, с наружной стороны рекомендуется использовать паронепроницаемую смесь с хорошими влагостойкими характеристиками.
  • Если перепады на одной плоскости превышают 5 см, то нужно наносить раствор в два слоя. Первый из них набрасывается сразу же без предварительного выравнивания, а второй – укладывается через пару дней.

Завершающие аккорды, защита арболитовых стен

Бригадой из трех-четырех человек коробку монолитного дома средних размеров из арболита можно соорудить за пару летних месяцев. Но как мы уже говорили вначале, арболит плохо себя чувствует во влажной среде, поэтому его желательно сразу защитить.

Читайте так же:
Технология штукатурки по монолитным стенам

С наружной стороны стены дома укроем гидроизоляционным барьером и облицуем сайдингом. Изнутри это будет обычная цементная или цементно-известковая штукатурка.

Стены домов из арболита построенные пол века назад и сегодня выглядят как новые!

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector