Profteplo47.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теплая штукатурка для керамического блока

Теплая штукатурка для керамического блока

miniatyura0_500x450.jpg

Древесная шерсть

90562421_081812_0957_12.jpg

dovol.jpg

Какой кладочный раствор нужен для возведения стен из крупноформатных блоков?

Поризованные керамические блоки обладают повышенными теплоизоляционными свойствами, но чтобы сохранить тепло в доме этого не достаточно. Неправильный выбор раствора может свести на нет весь эффект от их использования. Разберемся какие характеристики раствора позволяют добиться хорошей теплоизоляции и высокой прочности кладки.

На что обращать внимание при выборе кладочной смеси

Теплопроводность. Это способность материалов проводить тепло. Важен коэффициент теплопроводности, который показывает, какое количество тепловой энергии пропускает материал в единицу времени через единицу поверхности. Чем этот показатель ниже, тем меньше тепла уйдет через стены дома.

Чтобы избежать теплопотерь и сохранить прочность кладки, теплопроводность кладочного раствора и блоков должна находиться на одном уровне. При большой разнице в значениях теплопроводности возникают «мостики холода» — участки с пониженными теплоизоляционными свойствами. Через них происходят утечки тепла, появляется конденсат и стены дома постепенно разрушаются.

Для сравнения, обычный кладочный раствор имеет теплопроводность ≤0,99 Вт, что в 5 раза превышает показатели крупноформатных керамических блоков (0,184 Вт). Это означает, что выбирая не подходящий по назначению или самодельный кладочный раствор, вы заведомо делаете свой дом более холодным зимой и более жарким летом. Теплые кладочные растворы по теплопроводности приближены к керамическим блокам — их теплопроводность около 0,20 Вт.

Специальные добавки для повышения прочности и теплоизоляционных свойств. Профессиональные теплые кладочные растворы содержат наполнители, которые помогают снизить теплопроводность и увеличить прочность будущей кладки. К ним относятся перлит, фиброволокно.

Перлит — природный материал, который образуется при взаимодействии вулканического стекла и воды. Он отличается высокой пористостью (до 40%) и поэтому плохо проводит тепло. Наличие перлита в теплой кладочной смеси гарантирует пониженную теплопроводность, высокие звукоизоляционные свойства, огнестойкость. Он не подвержен воздействию бактерий и микроорганизмов.

Фиброволокно из полипропилена повышает прочность смеси. Такие волокна имеют небольшой вес, устойчивы к воздействию любых агрессивных веществ и обладают высокой армирующей способностью. Используя смесь с фиброволокном, можно обойтись без армирующей сетки.

Температура использования раствора. Низкие температуры способны разрушить раствор для кладки, значительно снизив прочность стен. Кладочный раствор применяется при температуре от +5 до +30 градусов, но нужно учитывать, что при температуре ниже +15⁰С скорость набора прочности кладочного раствора замедляется и раствор будет застывать дольше, чем нужно. При температуре выше +30⁰С раствор слишком быстро теряет воду и будет рыхлым. Все это негативно отражается на прочности и долговечности. Поэтому идеальная температура для кладки варьируется от +15⁰С до +30⁰С.

Читайте так же:
Технология акриловой штукатурки короед

Если вы хотите использовать кладочный раствор при отрицательных температурах, то нужно брать смеси из зимних серий. Они позволяют работать при температурах до -10⁰С. В такие смеси введены противоморозные добавки, которые при взаимодействии с водой повышают температуру раствора и не дают воде преобразоваться в лед. Они ускоряют процесс затвердевания.

Важный аргумент в пользу готовых растворов — приобретая готовую смесь вы получаете гарантию, что состав соответствует заявленным характеристикам. Если что-то пошло не так из-за качества раствора, вы всегда можете обратиться с претензией к производителю. При использовании самодельной смеси никаких гарантий вам никто не даст.

Особенности кладочных работ

Благодаря крупному формату керамических блоков, стыки между ними занимают всего пять процентов площади стены. По сравнению с кирпичной кладкой это немного, но и этого может оказаться вполне достаточно, чтобы стена теряла значительную часть тепла. По этой причине для монтажа поризованных обычный цементно-песчаный раствор не используется.

Раствор для кладки

Для монтажа поризованных блоков – и не только керамических, но и ячеистобетоннных, необходимо использовать смеси, в составе которых присутствует теплоизоляционный наполнитель. Это природное сырьё: перлит и вермикулит, обладающее отличными теплоизоляционными качествами.

Кроме того, в составе тёплых растворов есть фиброволокно (армирующая добавка) и пластификаторы, делающие затвердевший шов непроницаемым для влаги.

  • Что касается армирующих добавок, то их применение не позволяет свеженанесённой смеси оседать в полость блоков, а швы, набравшие прочность, становятся более устойчивыми к деформациям. Модифицирующие добавки делают раствор более пластичным и значительно снижают его расход.

Сухая теплоизоляционная смесь для кладки поризованных блоков

  • Приготовление раствора из сухой смеси состоит всего их двух операций: добавления воды (около 10л на мешок) и перемешивания при помощи миксера или бетономешалки. Жизнеспособность раствора сохраняется примерно 2 часа, поэтому изготавливать сразу большой объём не имеет смысла.
  • При повышении вязкости используемого раствора добавлять в него воду категорически запрещено – достаточно просто перемешать её в таре. Смеси продаются в сухом виде, в мешках по 20кг. Из этого количества получается примерно 30л готового раствора, и, учитывая толщину шва в 12 мм, хватает его на 1м2 кладки.
Читайте так же:
Теплая цементная штукатурка с перлитом

Кладка керамоблоков по стекловолоконной сетке

  • Стоит мешок тёплой кладочной смеси около 300 руб., и это, конечно, немалые затраты. Чтобы снизить расход раствора, а также для армирования горизонтальных рядов, многие производители рекомендуют производить укладку блоков на стеклосетку с мелкой ячейкой.

Она удерживает смесь от проваливания в пустоты нижележащих блоков. Есть и ещё один важный нюанс: попадающий в пустоты блоков раствор вытесняет из них воздух, что снижает сопротивление кладки теплопередаче. Поэтому сетка нужна, как ни крути.

Целесообразность применения керамического камня

Керамические блоки, или, как обозначает их название стандарт: керамические камни – как и кирпич, могут быть рядовыми и лицевыми. Рядовые используют для возведения стен, а лицевые, соответственно, для их параллельной облицовки.

Такое разделение совсем не означает, что прочность лицевых блоков ниже, чем у рядовых – они точно так же могут использоваться для основной кладки. Просто за счёт облагороженной лицевой поверхности их стоимость немного выше.

  • В принципе, оба эти материала производятся по одним стандартам, а расчёт толщины стен зависит от максимальных зимних температур в регионе. Допустим, на юге, где средняя зимняя температура составляет -10 градусов, толщина стен должна быть не менее 380 мм, то есть полторы длины кирпича.
  • Если возводят стены из керамических блоков, то используют блоки размером 380*250*219 мм и укладывают их в один ряд. Самый большой типоразмер, это 510*250*219 мм, его можно монтировать также в один ряд, но уже в регионах с зимней температурой -20 градусов. При этом используют блоки с лицевой отделкой.

Кладка в один ряд: формирование угла

  • А вот в северных регионах, где зимние температуры нередко превышают -40 градусов, толщина кирпичной кладки должна составлять 770 мм (три кирпича + швы). Блоков такого размера нет, и при необходимости кладку составляют из рядовых блоков длиной 510 мм и облицовочных блоков длиной 250 мм.
  • Если такую стену выкладывать из кирпича, уходит очень много материала, да и нагрузки на фундамент невероятно большие. Это приводит к перерасходу не только стеновых материалов, но и тех, что используются для возведения нулевого цикла здания.

Обратите внимание! С целью получения хоть какой-то экономии при возведении кирпичных стен применяют способы колодцевой кладки, закладывая в образовавшиеся полости утеплители, уширяют швы. Но даже все эти методы вкупе неспособны сделать кладку толщиной более, чем в два кирпича, экономически целесообразной.

  • Именно поэтому кирпичные дома для районов Крайнего Севера – это большая редкость. С появлением керамических поризованных блоков ситуация в корне изменилась, и теперь северяне тоже могут строить быстровозводимые и тёплые дома из керамики.
  • Что больше всего упрощает кладочные работы, так это пазогребневая система соединения блоков. Такая стыковка ограничивает траекторию сдвига элементов кладки по отношению друг к другу, поэтому кривизна кладки, которой отличаются кирпичные стены, здесь в принципе невозможна.
Читайте так же:
Трафареты для декор штукатурки

Пазогребневый керамический блок с лицевой поверхностью

  • Ещё одним огромным плюсом является то, что вертикальные швы не требуется заполнять раствором. Так как именно боковые грани соединяются гребень в паз, в кладке отсутствуют мостики холода, которыми извечно являются швы.

В борьбе за покупателя многие производители предлагают не только стандартные полномерные блоки, но и доборные элементы, углы, дверные и оконные перемычки из керамики, а также блоки для возведения внутренних ограждающих конструкций. Всё это скоординировано по типоразмерам и идеально собирается в единый комплекс.

Такие важные нюансы

Несмотря на то, что поризованные блоки имеют лицевую поверхность, они всё же, как и любой конструктивный материал, нуждаются в отделке. Вернее, не столько в отделке, сколько в защите от воздействия атмосферных осадков.

Для этой цели используют декоративный кирпич, плитку из клинкера либо натурального камня. В общем, клеевые виды отделки являются отличным вариантом для кладки из поризованных блоков.

  • Утеплять такие стены не нужно, в крайнем случае можно использовать тёплую штукатурку (см. Теплая штукатурка Кнауф Грюнбанд), которая по аналогии с кладочным раствором содержит в своём составе перлит. Но если очень хочется, можно и утеплить, и даже произвести отделку каркасным способом. Нужно только учитывать один очень важный нюанс.

Крепёж для поризованных блоков

Для крепления к керамической стене обрешётки, а также навешивания на неё шкафов, использовать привычные всем дюбель-гвозди нельзя, так как тонкие перегородки внутри блока, могут не выдержать нагрузки. Для этого существуют специальные длинные распорные анкера, а также химические дюбели, которые вы видите на картинке. Используйте их и никаких проблем с крепежом у вас не будет!

Преимущества блоков из керамики

Плюсы у керамических блоков следующие:

Низкая теплопроводность – закрытые сверху и снизу раствором пустоты с воздухом по умолчанию крайне плохо проводят тепло;

Читайте так же:
Технология изготовления венецианской штукатурки

Быстрота и простота укладки больших блоков – скорость возведения домов из керамического камня в два–четыре раза выше, нежели из обыкновенного кирпича;

Экологичность – использование на производстве вредных веществ полностью исключено;

Малый вес стройматериала – у пустотелого красного кирпича пустоты занимают 25–40% объема, а у блока этот показатель достигает 70%;

Низкое водопоглощение и хорошая паропроницаемость;

Особенности процесса кладки стен

Часто можно встретить жалобы, будто при кладке раствор затекает в поры и в разы увеличивает теплопроводность блоков. При соблюдении технологии кладки такой недостаток не выражается: каждый ряд укрывается сеткой, препятствующей стеканию связующего. Последнего используется минимальное количество: зачастую блоки (шлифованные) просто окунают нижним торцом в раствор жидкой консистенции, который содержит клеевые добавки. Два этих новшества — неотъемлемая часть технологии.

Дом из поризованного керамоблока или теплой керамики

Далее о разграничении функций. Сперва из ПКБ выкладывают несущий слой и монтируют на нём перекрытия. Верхний ряд кладки используется как подпора опалубки, укрытой гидроизоляцией по дну и стенкам. В качестве мауэрлата в таком случае используется железобетонный венец, он же армопояс. В его устройстве могут также участвовать поризованные керамические или пенобетонные лотки, остается лишь тщательно заделать стыки между ними.

Утепляющая облицовка выполняется по внешней границе фундамента, иногда с небольшим выступом на 1–2 соты. Существует несколько вариантов перевязки при организации одной только вентиляционной прослойки:

  1. Совместная укладка двух слоёв с укрытием каждого ряда цельной полосой сетки.
  2. Закладка специальных полимерных анкеровок для перевязки.

Дом из поризованного керамоблока или теплой керамики

При расположении между облицовкой и несущим слоем дополнительной теплоизоляции она крепится к внутренним блокам клеевым соединением и впоследствии связывается раствором с блоками «тёплой» обкладки. Последняя выполняется непрерывно от фундамента до мауэрлата, прикрывая торцы перекрытий и армопояс. Крепление окон и дверей выполняется в наружной части стены, но не ближе 2/3 толщины блоков утепления к их внешней поверхности. При значительных ветровых нагрузках рекомендуется закладка полнотелых элементов, как по вертикальным частям проёма, так и в его основании.

Читайте так же:
Технология штукатурка по базальтовым плитами

Чем можно отделать наружные стены?

Строительство дома из поризованных блоковДом из поризованных блоков

После укладки утеплителя наружные стены подлежат отделке декоративными финишными материалами. Это может быть, например, клинкерный кирпич, наружная декоративная штукатурка, сайдинг или дерево. В случае отделки клинкерным кирпичом между ним и утеплителем следует обязательно оставить небольшой зазор 3-4 см.

Отделка внутренних стен зданий из керамоблоков

Понимание того, как будет выглядеть интерьер, должно прийти еще на стадии возведения стен из керамоблоков. Совершенно не обязательно думать о расцветках и других мелких аспектах дизайна. Достаточно определиться с тем, какой основной отделочный материал будет использован – штукатурка, гипсокартон, обои или какой-то другой вариант.

Поверхность керамического блока идентична с поверхностью традиционного кирпича, поэтому беспокоиться о надежности применения различных видов штукатурок не придется.

В случае принятия решения в пользу использования штукатурки нет необходимости учитывать какие-либо нюансы на этапе непосредственной кладки стены. Выбор разновидности этого материала определяется преимущественно дизайнерскими требованиями и финансовыми возможностями.

При проведении отделочных мероприятий специалисты часто отдают предпочтение использованию гипсокартона. Он легко и быстро монтируется, не требует разведения специальных растворов, а самое главное – поверхность гипсокартонных листов готова к последующей отделке без проведения каких-либо подготовительных манипуляций.

В домах с большой площадью (более 300 кв. м) целесообразно применять системы, монтируемые на металлические профили. Такая методика «забирает» полезное пространство, однако при размере помещений в 50 кв. м такие потери не будут критичными.

В небольших домах из керамических блоков, где экономия полезной площади выходит на первый план, использование профильных гипсокартонных систем не может быть оправданным. В таких ситуациях разумным решением становится монтаж гипсокартонных листов при помощи специальных клеевых составов, благодаря чему потеря «квадратов» сводится к минимуму.

Наибольшего внимания в ходе отделки стен из керамоблоков требует вариант с монтажом гипсокартона на профильную систему. Выше было указано на то, что специфичность керамических блоков состоит в их определенной хрупкости, поэтому с целью крепления профилей должны использоваться специальные дюбели, а в процессе сверления необходимо свести к минимуму вибрации и ударный эффект.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector