Profteplo47.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утепление газобетоном изнутри как использовать Аэрок Энерджи внутри дома

Утепление газобетоном изнутри как использовать Аэрок Энерджи внутри дома.

В условиях подорожания цен на отопление актуальным становится вопросо об устройстве эффективной системы теплоизоляции помещения. Многие современные утеплители (минвата, пенопласт, пенополиуретан) с успехом используются в мало- и многоэтажном строительстве. Но каждый из них имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Например, минусом минеральной ваты считается относительно небольшой эксплуатационный срок, а пенопласта — паронепроницаемость и в большинстве случаем полное не соответствие заявленной плотности. В свою очередь это обстоятельство становится движущей силой изобретения новых улучшенных теплоизоляционных материалов. К таковым можно отнести инновационный утеплитель от компании Аэрок — теплоизоляционные блоки Энерджи.

Технические показатели Aeroc Energy
Средняя плотностькг/м3150
Теплопроводность в сухом состоянииВт/(м·К)0,05
Теплопроводность при эксплуатацииВт/(м·К)0,055
Прочность на сжатие не менееМПа0,4
Прочность на изгибМПа0,32-0,34
Паропроницаемостьмг/(м·час·Па)0,3
Температура эксплуатации°Сот -50 до +600
Группа горючестиНГ (не горючий)
Отклонения геометрических размеровмм1

Утепление газобетоном AEROC Energy является высокоэффективным решением для внешних стен, но также его применяют и для внутренней изоляции. Благодаря свойствам капиллярной активности газобетонные блоки Д150 Аэрок Энерджи улучшают регуляцию микроклимата в помещении, при этом не требуют устройства пароизоляционного слоя. Сразу стоит, отметить что наиболее рациональным вариантом является внешнее утепление здания. Однако не всегда есть условия, чтобы закрепить теплоизоляцию снаружи (например, старые дома или памятники архитектуры). В этом случае приходится осуществлять монтаж утеплителя внутри здания.

Для создания системы внутренней изоляции от AEROC необходимы следующие материалы: газобетонные блоков Energy (размеры 10х20х60 мм, 15х20х60 мм 20х20х60 мм, марка Д150), клей для газоблока или универсальная сухая строительная смесь для приклеивания данных элементов и устройства базового слоя штукатурки, грунтовка, стеклосетка, виброгасящая и гидроизоляционная полосы, декоративная штукатурка.

Читайте так же:
Теплоизоляционная штукатурка для пенобетона

Чем лучше штукатурить газобетон снаружи

Один из способов отделки стен из газобетонных блоков — оштукатуривание. Учитывая свойства материала, подойдет только паропроницаемая штукатурка. Поэтому обычный цементный раствор не пригоден для оштукатуривания стен. Газобетон под ним «не дышит». Гипсовые смеси теоретически можно использовать для наружных работ, но и они не обеспечивают нужных качеств покрытия.

Оптимальное решение для внешней отделки газобетонных стен — специальные фасадные штукатурки.

Характеристики, на которые нужно обращать внимание при выборе:

  • Паропроницаемость. Это самый важный показатель при выборе штукатурной смеси для наружной отделки газоблоков. Он должен соответствовать паропроницаемости газобетона.
  • Прочность на сжатие. Это параметр указывает на степень сопротивления материала разрушению, чем он выше, тем лучше.
  • Прочность на сцепление (адгезия). Для отделки стен из газобетонных блоков подходят штукатурки у которых этот показатель составляет от 0, 5 МПа.
  • Морозоустойчивость. Для наружной отделки стен особое значение имеет количество циклов замораживания-размораживания, которое способен выдержать материал без видимых признаков разрушения. У штукатурок оно составляет от 25 до 100.
  • Время жизнеспособности раствора. Если оштукатуривание стен осуществляет неопытный мастер, то чем дольше раствор в емкости не засыхает, тем лучше.

Популярные марки штукатурок для внешней отделки стен из газобетонных блоков: Ceresit CT 24; «Маска»; Кнауф Грюнбанд; Основит Старвелл и др.

Требования к штукатурке по газобетону

Влагопоглощение и паропроницаемость у изделий высокая. Поэтому главные требования для штукатурки – отличная защита газобетона от проникновения влаги. При всем этом смесь тоже должна быть паропроницаема, чтобы не нарушать воздухообмен. Тогда конденсат не будет накапливаться.

Штукатурка для газосиликатных блоков должна соответствовать таким параметрам:

  1. Высокие показатели адгезии – около 0,4 мПа.
  2. Показатели паропроницаемости от 0,17 до 0,2 мг(м*ч*Па).
  3. Поглощение влаги – меньше 5% от массы.
  4. Показатели морозоустойчивости – 50 циклов и больше.
  5. Минимальная усадка после высыхания.
  6. Плотность после высыхания от 500 до 1 тыс. кг/м 3 .
  7. Прочность после высыхания около 0,29 мПа.
  8. Класс прочности на сжатие CS1.
Читайте так же:
Техника штукатурки под маяки

При намокании она должна быстро сохнуть. Минимальное количество циклов высыхания и увлажнения – 250. Выбрав правильную штукатурку для поверхности газобетонной стены, которая бы соответствовала большинству из требований, можно быть уверенным, что она прослужит не один десяток лет.

Наружная отделка своими руками

Штукатурную смесь по СНиП наносят в три слоя:

  1. обрызг (стартовый) — толщина штукатурки от 3 до 9 мм;
  2. грунтовый (выравнивающий) — от 7 до 9 мм (если в составе есть гипс, то до 12 мм);
  3. накрывка (финишный) —тонкослойная штукатурка от 2 до 4 мм.

Инструменты для работы

штукатурка фасада из газобетона

  • маячковые штукатурные профили (направляющие);
  • пузырьковый уровень;
  • емкость для приготовления раствора;
  • шпатель;
  • штукатурный ковш или сокол;
  • мастерок; (вместо него можно своими руками изготовить шаблон);
  • кельма;
  • терка для затирки.

Технология оштукатуривания

  1. Прикрепить к поверхности стен саморезами штукатурную сетку, которая нужна для армирования стартового слоя.
  2. Приклеить небольшими порциями раствора крайние маяки (направляющие из металлического профиля).
  3. Проверить уровнем правильность их положения.
  4. Натянуть между начальными маяками две — три нити.
  5. Установить остальные направляющие по нитям с шагом, немного меньшим, чем ширина правила (примерно 1 м).
  6. Набросать кельмой на поверхность приготовленную штукатурную смесь. Разровнять ее правилом, двигая его зигзагом по маякам.
  7. После высыхания раствора проверяется вертикальность стен с помощью правила. При необходимости наносится еще выравнивающий слой. Предыдущий слой должен быть сухим (обычно это занимает 1-2 суток).
  8. После полного высыхания финишного слоя штукатурку затирают специальной теркой, плотно прижимая ее к поверхности. Стены обрабатывают дважды — круговыми движениями по часовой стрелке, затем по прямой. Для достижения идеально гладкости терку можно обернуть фетром или войлоком и еще раз обработать ею высохшую штукатурку.

Если стены дома утеплены снаружи минеральной ватой, то оштукатурить их можно тем же способом. Сетку крепят к слою утеплителя клеевым раствором. Затем действуют так же, как при обычном оштукатуривании.

Читайте так же:
Теплон гипсовая штукатурка как работать

Как утепляют газобетон?

Существуют различные технологии для наружного утепления. Они выполняются строго по инструкции. Специалисты не рекомендуют заменять материалы аналогами, чтобы снизить стоимость работ. К примеру, некоторые хозяева принимают решение заменить специальный клей дешевым плиточным аналогом.

Среди востребованных способов:

  • «Мокрый» (используется тонкослойная штукатурка).
  • «Мокрый» (используется тяжелая штукатурная система).
  • Сухой (вентфасад).
  • Трехслойная кирпичная кладка.

На заключительном этапе производится финальное оштукатуривание и внешнее декорирование утепленной поверхности.

Условия для проведения крепления к стене блоков Энерджи

Наружный монтаж теплоизоляционных блоков Аэрок Энерджи должен происходить уже после устройства кровельного покрытия, установки оконных и дверных перемычек, завершения всех внутренних «мокрых» процессов. А именно отделочных работ, кладки или проведения цементной стяжки. Перед началом фиксации данного утеплителя рекомендуется дождаться достаточного просушивания основания стен, а температура окружающей среды должна быть в пределах от +5 C до +30 C. Желательно также, чтобы относительная влажность воздуха была в пределах 55-65%. Еще важно не допускать при монтаже быстрого высыхания блоков Energy. Следите за тем, чтобы не было сквозняков, прямого и длительного воздействия солнечных лучей и тд.

Факторы, способствующие конденсации:

  • Высокая влажность внутри помещения, особенно в сочетании с пониженной температурой. Например, во время строительных и отделочных работ. Важно: влага, внесенная при строительстве, обычно испаряется в течение года при условии нормальной вентиляции. Значительная часть этой влаги выходит через наружные стены за счет паропроницаемости стеновых материалов если она не оказалась «запертой» внутри стены (подробнее об этом – смотрите ниже);
  • Недостаточная теплоизолирующая способность (сопротивление теплопередаче) наружных стен. Ошибка в выборе материала или его толщины чревата тем, что стены дома будут холодными, хотя температура воздуха в помещении может быть и достаточно высокой (благодаря активной работе системы отопления);
  • Наличие «мостиков холода» – участков стены с низкой теплоизолирующей способностью. Такой мостик может создать металлический анкер, проходящий насквозь наружной стены. Такой же эффект можно получить, если класть Твинблок на раствор вместо клея;
  • Нарушение технологии строительства. Например, это щели в утеплителе или некачественное заполнение клеем вертикальных стыков между блоками;
  • Влага (водяной пар) «запирается» внутри. На этом факторе мы остановимся подробнее.
Читайте так же:
Углозащитный профиль под штукатурку

Выход влаги через конструкцию стены нарушается, если материал с хорошей паропроницаемостью облицевать снаружи материалом с плохой паропроницаемостью.

Так делать нельзя - утепление газобетона пенополистиролом

Пример: если ячеистый бетон (газоблок) облицевать пенополистиролом (пенопластом или экструдированным пенополистиролом), то часть водяного пара, который пропустил ячеистый бетон, не сможет выйти на улицу и будет постепенно напитывать стену. В результате теплоизоляционные характеристики ячеистого бетона ухудшатся, и есть риск, что со временем конструкция начнет промерзать. Впрочем, даже в этом случае стена из Твинблока сохранит прочностные характеристики – благодаря высокой морозостойкости. Морозостойкость Твинблока значительно выше, чем у других материалов.

При использовании многослойной конструкции стен (материал плюс теплоизоляция) необходимо следовать принципу: чем ближе к улице, тем выше паропроницаемость слоев. Вот почему в качестве утеплителя наружных стен рекомендуют использовать не пенопласт или ЭППС (экструдированный пенополистирол), а паропроницаемую минеральную вату (например базальтовую) и паропроницаемые штукатурные составы и краски.

Что будет со стенами, если использовать газоНЕпроницаемые материалы для утепления и отделки? Ничего хорошего: возникнет эффект парника. Теплоизоляция или сам стеновой материал намокнут, потеряют теплоизолирующие свойства и разрушаться (если это не Твинблок).

Особенности работы со штукатурками для газобетона

Высокая впитываемость основания требует тщательного соблюдения технологии. Штукатурные смеси для газобетона наносятся на очищенную и обезжиренную сухую поверхность в несколько этапов:

  • грунтование. Желательно использовать укрепляющие грунты или средства глубокого проникновения, которые заполнят поры материала;
  • армирование. На поверхность стены укладывают сетку из стекловолокна или другого материала, устойчивого к действию щелочей. В идеале волокна должны быть не растяжимы, иметь высокую прочность на разрыв;
  • установка планок или маяков. Они необходимы для ровного нанесения;
  • оштукатуривание. Раствор наносят машиной или вручную кельмой. Каждую полосу разравнивают рейкой.
Читайте так же:
Текстурная штукатурка стен своими руками

Красить фасад можно будет через двое суток после ремонта.

Декоративная штукатурка на стене из газобетона схематически

Предлагаем выгодные цены на штукатурки для газобетона и предоставляем бесплатные консультации каждому покупателю. Звоните нам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector