Profteplo47.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Терка. Виды и применение. Устройство и уход. Особенности

Терка. Виды и применение. Устройство и уход. Особенности

Терка – кухонный инструмент для измельчения пищевых продуктов, представляющий собой перфорированную стальную или пластиковую пластину с рельефными насечками.

Материал изготовления

Режущая часть терок изготовляется из нержавеющей пищевой стали или пластика. В зависимости от того из какого материала они изготовлены зависит их функциональность.

Стальная терка

Разница между стальным инструментом от разных производителей заключается в составе металла. Это всегда нержавеющая сталь, однако, она может по-разному реагировать на контакт с кислотами, присутствующими в соке фруктов и овощей. Заранее на этапе покупки определить будет ли инструмент окисляться можно по наличию у него сертификата качества. Сертифицированная продукция делается из пищевой нержавеющей стали, являющейся полностью нейтральной к кислотам. Ассортимент не прошедший проверку на соответствие требованиям ГОСТ с высокой вероятностью сделан из обычной нержавейки.

Terka stalnaia

Важным параметром качества терки является не только химический состав стали, но и твердость ее насечек. Одни терки при средней интенсивности использования приходят в негодность за несколько месяцев, а другие имеют пожизненную гарантию. Устройство терки не позволяет проводить заточку ее насечек, поэтому после стирания режущей кромки инструмент приходит в негодность. Чтобы повысить твердость режущих зубцов, их на этапе производства закаляют, при этом сама пластина терки должна остаться мягкой, чтобы инструмент не мог сломаться от давления. Это сложный технологический процесс, которому поддаются терки премиум сегмента. Бюджетные такой обработки не имеют.

Стальные терки являются универсальными. Их можно использовать для натирания:
  • Твердого сыра.
  • Сырых и вареных овощей.
  • Фруктов.
  • Орехов.
  • Вареных яиц.
  • Цедры цитрусовых и т.п.
Терки из пищевого пластика

Это узкоспециализированный инструмент, рассчитанный на приготовления пюре из мягких фруктов или вареных овощей. Его преимущественно применяют для приготовления прикормки детей грудного возраста. Он гарантированно химически нейтральный, поэтому не дает металлический привкус натираемым продуктам.

Terka iz pishchevogo plastika

Пластиковая терка способна справиться с яблоками мягких сортов, клубникой, бананами, киви, вареными овощами. Во всех остальных случаях она бесполезна, поскольку не имеет острой режущей кромки.

Виды терок по устройству режущей части
Терки в зависимости от устройства режущей части бывают 2-х видов:
  1. Обычные.
  2. Терки-шинковки.

Обычная представляет собой лист металла с выступающими насечками на перфорации. Это наиболее простой в изготовлении инструмент, получаемый в результате штамповки. Он обеспечивает высокую скорость натирания, поскольку срез кусков происходит по всей длине перфорированной поверхности.

Читайте так же:
Технология декоративной штукатурки по гипсовой штукатурке

Terki obychnye

Терка-шинковка представляет собой плоскую или рельефную не острую пластинку, которая служит направляющим упором при натирании. Режущую функцию в ней выполняют отдельные ножи. Их количество обычно не превышает 3 шт. Натирание на шинковальной терке происходит дольше, чем на обычной. Это обусловлено получением за одно движения меньшего количества срезаемых кусков. Главным отличием такого инструмента является долговечность. Его узкие ножи технологически возможно поддать полноценной закалке. Благодаря этому они дольше сохраняют остроту.

Terki shinkovki

Ручные, механизированные и электрические терки

В зависимости от способа натирания терки бывают 3-х видов:

  1. Ручные.
  2. Механизированные.
  3. Электрические.

Ручная терка имеет самую простую и безотказную конструкцию. Она представляет собой поверхность с насечками или ножами. Натирание на ней выполняется путем трения продукта удерживаемого в руке. Она легко моется, не требует сложной сборки. Однако при использовании этого инструмента существует высокая вероятность получения травмы, в случае контакта руки или пальца с насечками, что бывает при завершении натирания.

Terki ruchnye

Механизированные отличаются высокой производительностью и безопасностью. Внешне они похожи на мясорубку, однако вместо шнека с ножами оснащаются цилиндром с перфорацией и насечками. Для работы с ними нужно положить продукты в бункер и начать вращать ручку привода нарезающего цилиндра. Такой инструмент обычно комплектуется толкателем, который используется для прижатия продуктов к цилиндру. Это позволяет полностью исключить нахождения рук в опасной зоне.

Terki mekhanizirovannye

Электрическая терка позволяет добиться самой высокой скорости натирания. Это сугубо профессиональный инструмент, поскольку в бытовых целях его применение нецелесообразно. Это обусловлено разборкой и сложной мойкой после использования. Она занимает больше времени, чем натирание продуктов для приготовления блюда на несколько персон. В связи с этим такой инструмент используется преимущественно на кухнях заведений общественного питания, или при консервировании домашних заготовок, когда нужно переработать много продуктов.

Terki elektricheskie

Электротерки бывают цилиндрическими, как механизированные, и дисковые. Последние оснащаются диском с перфорацией, расположенным горизонтальной. Подача на него продуктов осуществляется сверху.

Terki elektricheskie 2

Универсальные и специализированные терки

Вкусовые качества разных продуктов зависят от того как их натереть. В связи с этим терки производятся с определенными конфигурациями насечек, специально для конкретного продукта. Универсальная терка имеет конусную или шестигранную цилиндрическую форму. На каждой ее стороне имеется своя особенная насечка под определенный продукт. Чаще всего они рассчитаны на сыр, морковь, чеснок, орехи, огурцы.

Читайте так же:
Техника нанесения декоративной штукатурки для стен

Terki universalnye

Также к универсальным теркам можно отнести разборные устройства шинковального типа. Их корпус оснащается съемными насадками с разными ножами или перфорированными пластинами.

Специализированные терки представляют собой инструмент с одной рабочей поверхностью, с особым ножом или перфорацией, рассчитанной на один продукт. Они бывают разных размеров и формы, чтобы обеспечить максимальное удобство применения, учитывая особенность овоща, фрукта или ореха.

К специализированным, можно отнести терки для продуктов:
  • Сыра пармезана.
  • Корейской моркови.
  • Пюре.
  • Имбиря.
  • Цедры.
  • Мускатного ореха.
  • Капусты.
  • Чистки рыбы.

Терка для сыра пармезана имеет очень мелкую перфорацию. У нее тонкие очень острые насечки, позволяющие с удобством натирать столь твердые сорта сыра. Рабочая поверхность терки имеет выпуклую форму, чтобы минимизировать площадь контакта куска сыра. Это позволяет снизить физические усилия при натирании.

Terka dlia syra parmezana

Для натирания корейской моркови используются фигурные терки с особым строением и расположением зубцов. Обычно они имеют один плоский или V-образный нож, что позволяет получать кусочки моркови в виде длинной соломки. Часто инструмент оснащается съемными насадками, позволяющими скорректировать толщину кусочков. Благодаря этому возможно применение терки и при натирании других продуктов для специфических блюд.

Terka dlia natiraniia koreiskoi morkovi

Для пюре используется инструмент с частой и очень мелкой перфорацией. Благодаря этому перетертый продукт выглядит практически как перемолотый на мясорубке. Такой инструмент может использоваться для приготовления овощных пюре, прикормки для грудных детей. Им также пользуются для подготовки овощей с целью выдавливания из них сока под прессом.

Terka dlia piure

Для имбиря используются маленькие терки, очень похожие на те, что применяются и для получения пюре. Они позволяют перетереть корень в мелкую кашицу с целью дальнейшего добавления в напитки или выпечку. Этот инструмент нередко подразумевает необходимость трения об корень, а не наоборот.

Terka dlia imbiria

Для снятия цедры из цитрусовых используются вытянутые в длину узкие терки. Они снимают не более 1 мм кожуры за одно движения. Это позволяет натереть только цедру, без находящейся под ней кожицы. Благодаря узкой и вытянутой форме, при ее использовании на мелких лимонах и лаймах исключается повреждение пальцев.

Terka dlia sniatiia tsedry

Терка для мускатного ореха, несмотря на название, может использоваться для натирания достаточно большого набора продуктов. Она подходит для всех видов орехов, а также пряностей. Ее можно использовать для перетирания палочек корицы, сушеного острого перца. Инструмент имеет выпуклую форму, что очень удобно учитывая мелкий размер орехов.

Terka dlia muskatnogo orekha

Для натирания капусты используются терки аналогичные по принципу работы с шинковками. Они оснащаются одним или несколькими ножами с большим зазором относительно опорной поверхности. Это позволяет нарезать капусту на соломку оптимальной толщины, исключающей ее разваривание при готовке. В отличие от шинковки, при использовании такой терки кочан капусты нужно сначала разрезать на несколько кусков. Их размер зависит от ширины ножа инструмента. Тереть нужно капустой о терку, а не наоборот, как в случае с шинковкой.

Читайте так же:
Термо штукатурка для фасадов

Terka dlia natiraniia kapusty

Терки для чистки рыбы применяются при снятии чешуи. Они обычно представляют собой круглую перфорированную пластину, диаметром 6-8 см, иногда имеют втянутую форму. На обратной стороне терки имеется ручка. Для снятия чешуи нужно тереть теркой об бока рыбы. Важно учесть, что при использовании инструмента чешуя разлетается в стороны. Исключением являются терки со сборником.

Terki dlia chistki ryby

Рекомендации по уходу

Все виды терок, особенно с насечками, рекомендовано мыть сразу же после использования. В противном случае измельченные продукты, налипшие на пластине, присыхают. В дальнейшем чтобы их отмыть придется выдержать инструмент в воде, чтобы грязь на нем размокла.

Чем мельче перфорация на терке, тем сложнее ее мыть. Если это сделать сразу, то большинство прилипших кусочков вымываются проточной водой даже без трения. При смывании остатков нужно проводить губкой с обратной гладкой стороны терки, а также на лицевой по направлению насечек.

С крупным ворсом.

Валик с крупным ворсом

Длина ворса у них от полтора до двух и более сантиметров. Они отлично подходят для структурных, рельефных декоративных покрытий. Например фасадные декоративные покрытия. Благодаря крупному ворсу с первого раза пропитываются все ямки, рытвины, любые мелкие неровности на поверхности. Раскатывать обойный клей на стенах и обоях можно, но не всегда. Он наносит клей толстым слоем, поэтому после разглаживания из-под обоев может выходить много клея. Также обои могут сильно деформироваться и даже рваться при разглаживании. Грунтовать им можно, но толстые, длинные волоски плохо её удерживают. Следовательно, значительная часть жидкости может оказаться на полу.

Материалы для изготовления декоративных валиков

Отличаются современные инструменты между собой типом материала. На сегодняшний день на рынке представлены следующе виды декоративных валиков:

  • Фактурная штукатуркаРезиновое покрытие. На основании инструмента присутствуют выступы со впадинами различных форм и размеров, благодаря которым на поверхности создается узор или текстура. Например, имитация рельефной плоскости с узорами, кирпичной кладки и прочее. Но такой инструмент походит исключительно опытным мастерам, потому что требует определенных умений в работе.
  • Деревянное основание. Такие текстурные инструменты лучше всего применять для покраски стен в детских комнатах, так как древесина считается экологически чистым материалом, соответственно при его использовании не выделяются вредные вещества. С его помощью также можно создавать на окрашенной поверхности оригинальные выпуклые узоры и орнаменты. Но есть один существенный недостаток — деревянный ролик, в отличие от резинового аналога, в процессе работы может вздуться. Для того чтобы избежать этого, инструмент необходимо после каждого использования тщательно чистить и сушить.
  • Кожаное основание. С его помощью вы можете придать поверхности эффект мраморного покрытия. Отличным выбором станет инструмент с основанием из натуральной кожи. Если речь идет о нанесении венецианской штукатурки, то он станет незаменимым помощником.
  • Декоративная штукатурка из обычной шпаклевкиПластиковое основание. Не самый лучший вариант. Все дело в том, что при длительной эксплуатации пластиковое основание может потрескаться, испортив тем самым рисунок на поверхности стен. Если вы все-таки решились на его использование, необходимо помнить, что наносить фактурную штукатурку можно исключительно на идеально гладкой поверхности.
  • Ворсовое основание. Покрытие ролика выполнено из синтетического либо натурального меха с волокнами различной длины. При выборе данного типа инструмента необходимо помнить, что чем длиннее волокна, тем более шероховатой будет поверхность и более узорчатыми получатся вкрапления на стене. Предпочтение рекомендуется отдавать исключительно качественным инструментам с надежным креплением волокон.
Читайте так же:
Тонкослойная наружная штукатурка для газобетона

Также существуют аналоги с основанием из поролона, пенопласта и ткани. Поролоновые варианты используются для грунтовки первого слоя для последующего нанесения декора. Также они отлично подходят для создания на поверхности пузырьков. Тканевые аналоги, для изготовления которых применяется плюшевая мягкая ткань, образуют на стене рельефные следы (узоры). Устройства с основанием из пенопласта напоминают резиновый аналог. Но при этом нужно помнить, что пенопласт недолговечен.

Лучшие шинковки

Хорошая шинковка легко измельчает продукт в несколько движений. Такие модели могут кардинально отличаться конструкцией, но здесь важно качество материалов изготовления. Слишком дешевая шинковка прослужит недолго и со своими функциями справится плохо.

Овощерезка-шинковка Walmer Home Chef

Овощерезка-шинковка Walmer Home Chef

Многофункциональный кухонный гаджет делает 11 видов нарезки: брусками, кружками, слайсами, кубиками, стружкой и так далее. Причем толщину нарезки можно регулировать самостоятельно с помощью переключателя.

Прорезиненные ножки не дают терке скользить по поверхности. Сменные насадки меняются легко и быстро, надежно фиксируясь в основании, а для их хранения предусмотрен отдельный контейнер.

Чтобы обезопасить руки во время нарезки, лучше использовать комплектную ручку, удерживающую продукт. На самой терке есть фиксаторы, благодаря которым можно устанавливать ее прямо на салатник.

Достоинства:

  • Быстрая нарезка разными способами;
  • Прочный пластик и качественная нержавейка;
  • Контейнер на 1,2 л;
  • Безопасный держатель для продуктов;
  • 2-летняя гарантия на лезвия.

Недостатки:

  • При нарезании кубиками быстро забивается верхняя панель-пресс.

Удобный и полезный кухонный девайс справится с любой задачей и ускорит приготовление еды.

Шинковка Striscia 13660 Gefu

Шинковка Striscia 13660 Gefu

Эта ручная шинковка режет овощи соломкой. Ее лезвия выполнены из японской нержавеющей стали, что является гарантией долговечности и высокого качества. Повернув рабочую панель, можно превратить шинковку в овощечистку, и тогда она будет супертонко срезать кожуру фруктов или овощей. С инструментом нужно работать очень аккуратно, так как зазубренные лезвия травмоопасны.

Читайте так же:
Техника штукатурки стен цементным раствором

Достоинства:

  • Эргономичная ручка;
  • Очень острые лезвия;
  • Подходит для правшей и левшей;
  • Отсутствие люфта;
  • Долговечность.

Недостатки:

  • Неоправданно высокая цена.

Такой инструмент может использоваться для нарезки и создания украшений из овощей. Его нельзя назвать универсальным, но многим он пригодится.

Satoshi Kitchenware (882-302)

Satoshi Kitchenware (882-302)

Бюджетная и очень удобная шинковка предназначена для капусты, но ею можно нарезать и другие овощи, например, картофель для чипсов или огурцы для салата. Мощные лезвия легко и быстро шинкуют кочан тонкими и длинными полосками, хотя для этого приходится прикладывать некоторые усилия.

Ширина ломтиков регулируется откручиванием или закручиванием болтов. Таким же образом лезвие снимается для заточки. Широкая и довольно длинная ручка удобна для больших мужских рук и изящных женских ладошек. «Голова» инструмента довольно тяжелая, что облегчает шинковку.

Достоинства:

  • Двойное лезвие;
  • Простота использования;
  • Легкое мытье;
  • Удобная ручка;
  • Возможность заточки лезвия.

Недостатки:

  • При длительной работе устает рука.

Такое простое кухонное приспособление использовали наши мамы и бабушки. Но до сих пор на рынке нет более удобной шинковки для капусты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector