Profteplo47.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жаростойкая штукатурка – отделываем печь

Жаростойкая штукатурка – отделываем печь

Для отделки печей и каминов используют специальный раствор, в состав которого входит особая жаростойкая штукатурка для печей. Она состоит из красной глины, коэффициент теплового расширения которой аналогичен красному печному кирпичу.

А это значит, что появление трещин в кладочном и штукатурном растворе полностью исключено. Также в смесь входят огнеупорные наполнители и глиноземистый цемент.

Отделка печи жаростойкой штукатуркой.

Отделка печи жаростойкой штукатуркой.

Состав и свойства

Кладочная смесь для приготовления жаростойких строительных растворов состоит из трех природных ингредиентов:

  • каолиновой глины;
  • шамотной крошки служащей наполнителем;
  • речного песка.

В процессе приготовления строительной композиции глина подвергается естественному выщелачиванию (длительной выдержке на открытом воздухе). Впоследствии глину сушат и тщательно измельчают. Шамотную крошку приготавливают путем спекания каолиновой глины в бруски и последующего дробления. Основная фракция крошки имеет размер порядка 1.3 мм.

Печные растворы, приготовленные на основе печной композиции «терракот» отличаются высокими адгезивными свойствами, при этом они получаются пластичными и обеспечивают удобство в работе мастера-печника.

Укладка терракотовой плитки для печей

Облицовывают поверхности печей и каминов по разным причинам. Мастерам по отделке нравится работать с терракотой. Весь процесс укладки легко выполняется самостоятельно. О том, какие нужны инструменты и на что клеить терракотовую плитку для печей, расскажем ниже.

О том, как происходит укладка терракотовой плитки на печь, расскажет данное видео:

Что понадобится

Для облицовки терракотой понадобятся следующие инструменты и материалы:

  1. Дрель с миксером.
  2. Резиновый молоток.
  3. Пистолет строителя с тубой для заделывания швов.
  4. Емкость для приготовления клеящего раствора.
  5. Зубчатый шпатель.
  6. Простой шпатель.
  7. Рулетка метровая.
  8. Болгарка и алмазный круг (с их помощью разрезают плитку).
  9. Строительный уровень.
  10. Перчатки.
  11. Терракот (сама плитка и угловые элементы).
  12. Жаростойкий клей фирмы Терракот (может использоваться для кладки плитки на экран, способен выдерживать высокую температуру — 400º).
  13. Жаростойкая мастика фирмы Терракот (способен выдерживать большой нагрев — 1100º, дополнительно применяется для обработки топочной зоны).
  14. Жаростойкая затирка фирмы Терракот.
  15. Гипсокартон (предварительно нарезанный на куски толщиной 9,5 мм).
Читайте так же:
Технология штукатурки по снип гост

Как сделать кладочную смесь

терракотовая плитка камин

Лучше приобрести готовый клеящий состав в специализированном магазине. Производственный клей имеет хорошие клеевые способности, высокое качество и стопроцентную надежность. В него входят специальные добавки, которые, по отзывам потребителей, делают готовую смесь для кладки терракот на печь эластичной и термостойкой.

Если терракотой нужно облагородить печь в бане, то в инструкции на клей нужно уточнить такие показатели как паронепроницаемость и водонепроницаемость. В условиях горячего и влажного воздуха бани, эти показатели играют неоспоримую роль. Еще в магазине внимательно изучите указанные характеристики продукта.

Облицовочную смесь можно изготовить самостоятельно. Для этого берут одну часть песка и три части обычного цемента. Сухие компоненты перемешивают. С помощью воды получают одно ведро смеси. Затем к раствору добавляют поваренную соль (на 10 литров раствора потребуется 1 кг). В последнюю очередь добавляют некоторое количество асбеста. Компоненты хорошо перемешиваются с помощью дрели и ее насадки.

Технология кладки

Технология кладки состоит из трех этапов:

Подготовка поверхности

Если терракотовая плитка выкладывается на старую поверхность, то этап подготовки включает в себя удаление застарелого покрытия (этого действия может и не быть, если облицовка начинается на только что возведенный камин), обезжиривание и обезпыливание (обязательный этап подготовки поверхности).

Нельзя проводить работы по монтажу плитки на влажную поверхность. Сначала нужно дать конструкции просохнуть. При этом нужно дождаться усадки печи или камина. На это уйдет примерно один месяц.

Укладка

Процесс укладки начинается с облицовки углов конструкции. Для этого с помощью уровня устанавливают угловые элементы. В результате получается прямое сходство с кирпичной кладкой. Угловые элементы придают конструкции завершенный вид.

Если используется жаростойкий клей, то шамотный кирпич обязательно смачивается водой. Если применяется жаростойкая мастика, то кладка не смачивается.

Кладочная смесь наносится на монтажную сторону плитки. Для придания слою раствора равномерности применяют гребенчатый шпатель.

Читайте так же:
Толщина штукатурки газобетонных блоков изнутри

Далее аккуратными движениями плитка крепится к поверхности печи. Важно, чтобы клей распределился по всему основанию и заполнил все воздушные пустоты. Только в этом случае плитка крепко сядет на поверхность печи и тепло не будет теряться. Очень важно, намазывать клей не только на плитку, но и на основание.

Процесс укладки на мастику осуществляется таким же образом. Плюсом мастики является то, что она намного быстрее твердеет. На схватывание уходит примерно 4 часа.

Зазор между выложенными плиточкам создается с помощью гипсокартона. Кусочки материала можно будет вытащить спустя 12 часов.

Затирка

терракотовая плитка камин

Этап можно проводить только спустя сутки после проведения монтажа плитки. В основном используют белый цвет затирочного материала. При нанесении швы можно заколеровать.

Затирочная смесь так же выдерживает высокую температуру (400º). Ей можно пользоваться только один час после растворения водой. На конструкции печи есть места, где поверхность может нагреваться гораздо больше. На ней рекомендуется использовать для затирки швов мастику.

Как проводится затирка пистолетом? Распишем процесс:

  • Смесь разводится в пропорциях, описанных в инструкции.
  • Туба пистолета заполняется шпателем узким по ширине.
  • Сопло пистолета подрезается под определенным углом в 60º. В результате получается необходимая толщина выходящего раствора (6-8 мм).
  • Сопло вставляется в шов и начинаются движения по всей его длине. Заполнение происходит до того момента, пока шов не сравняется с облицовочной поверхностью. Здесь не обязательно выполнять движения только в определенную сторону. Горизонталь или вертикаль, значения не имеет.

Во время проведения работы очень важно не запачкать лицевую сторону. Если это все-таки произошло, ни в коем случае нельзя вытирать затирку с поверхности. Лучше дождаться момента пока затирка подсохнет (примерно 2 часа) и отколупать ее ножом. В противном случае размазанной затиркой можно здорово подпортить внешний вид печи.

  • Спустя 120 минут затирка приобретет эластичность. Только теперь можно придавать изделию законченный вид. Если заполнение происходило жаростойкой мастикой, то расшивку швов нужно проводить через полчаса.
  • Излишки смеси удаляются обычной плоской отверткой или проволочным кольцом. Важно, чтобы ширина инструментов совпадала с толщиной выполненного шва (7-9 мм).
  • В заключении швы выравниваются пальцем. На руки обязательно одеваются перчатки.
  • После завершения работы и уборке инструментов должно пройти время. Одних суток будет достаточно. Только теперь можно эксплуатировать печь.
Читайте так же:
Теплоизоляционная штукатурка для наружных стен

О том, сколько стоит терракотовая плитка для печей, расскажем ниже.

Правила выбора

Для создания неповторимого интерьера применяют терракот разного цвета и фактуры. Можно имитировать старую кладку из кирпича, создать фактуру грубых колотых камней, одноцветного или разноцветного камня, мелкой россыпи.

Если вы приобретаете материал для себя и объем ее не очень большой, убедитесь, что вы выбрали изделие из одной партии. Так вы получите материал одного тона и фактуры.

Если же плитка оказалась разной, можно просто смешать терракот, и тогда разница в оттенке будет незаметной.

При выборе плитки учитывайте, что она бывает трех типов:

  • плитка, которая практически идеальна, не имеющая разницы в размере, оттенке, без неровностей по краям;
  • ко второму виду можно отнести материал с редко встречающимися дефектами;
  • третий вид лучше не приобретать, так как это некачественный материал, брак.

При выборе, не забудьте убедиться, что тыльная сторона у нее рифленая, это обеспечит лучшее сцепление с поверхностью.

Способ приготовления раствора

  1. Для получения качественного раствора жаростойкую смесь необходимо тщательно перемешать с водой. Для получения желаемой консистенции раствора добавляют около 250 – 300 мл воды в расчете на 1 кг сухой смеси. Перемешивание строительного раствора лучше выполнять с помощью строительного миксера. Использование миксера позволит получить более однородную и пластичную массу.
  2. Приготовленный раствор нужно оставить постоять минут 15 – 20. Затем можно приступать к работе. За один «замес» следует приготавливать такое количество раствора, чтобы его можно было израсходовать за один час. Повторное замешивание застывшего раствора не желательно, это может ухудшить качество кладки.
  3. Проверить качество раствора можно «дедовским» способом. Набрав на кельму некоторое количество раствора, ее следует быстро перевернуть. Если раствор не отваливается сразу а при некотором наклоне сползает вдоль плоскости мастерка, значит вы получили «правильную консистенцию.
  4. Для обеспечения качественных швов, перед нанесением «терракотового» раствора кирпичи необходимо обильно увлажнить. В противном случае они будут интенсивно впитывать воду из раствора и это затруднит процесс кладки. Толщина швов при кладке кирпича должна составлять 8 – 12 мм. От толщины швов зависит расход строительной смеси. Ориентировочно можно сказать, что двадцатикилограммового мешка хватает для укладки от 50 до 70 стандартных одинарных кирпичей.
Читайте так же:
Технология нанесения штукатурки гипсов

Смесь Терракот для печей и каминов выбор настоящего мастера!

Фото-инструкция по применению

Содержание

Мелкая пластика из красной глины была распространена почти во всех древних культурах. Небольшие скульптуры и архитектурные детали из терракоты изготавливали в Древней Греции, Древнем Китае, Древней Индии и Древней Америке. Ярким примером древней терракотовой скульптуры является терракотовая армия первого императора династии Цинь — Ши Хуан-ди.

Из терракоты изготавливали облицовочные плиты с рельефами, культовые сосуды и фигурки, саркофаги. Древние этруски делали из красной терракоты ордерные детали своей архитектуры, соединяя их с деревянной конструкцией опор, антаблемента и кровли, и расписывали их минеральными красителями: белой, синей и чёрной красками. В истории искусства известны танагрские статуэтки IV—II вв. до н. э., также из терракоты, расписанные белым, голубым, розовым и жёлтым, иногда с частичной позолотой. Они представляют собой шедевры античного искусства. Изображают обыденные сцены, женщин, занятых хозяйством, шитьём, игрой с детьми. Красота и нежная пластика этих фигурок породила в истории искусства название «танагрянка» [2] .

Древние римляне делали из неглазурованной керамики с последующим лощением бытовую посуду с рельефным декором, получаемым оттискиванием сырой глины в рельефную форму. Такая техника и посуда получили название: терра сигиллата («печатная глина»).

В Средние века резную терракоту применяли в зодчестве Средней Азии, в итальянских орнаментально-рельефных архитектурных деталях. В эпоху итальянского Возрождения из терракоты делали рельефные медали и портретные бюсты, также расписанные минеральными или восковыми красками. Терракоту использовали известные скульпторы Жан-Батист Лемуан, Клод Мишель, прозванный Клодионом и многие другие.

В России производство архитектурной терракоты было знакомо ещё со времён Киевской Руси. Это так называемые керамиды (надгробные плиты с надписями). С XV века в русском зодчестве терракоту применяли в декоративной отделке фасадов московских кирпичных зданий. Вначале красные рельефные плитки, оттиснутые в деревянные рельефные формы (отсюда название: изразцы), монтировали в кирпичную кладку и белили вместе со стеной, позднее стали покрывать муравленой (зелёной) глазурью. [3] [4]

Читайте так же:
Типы кабеля под штукатурку

Терракоту использовали русские академические скульпторы: М. И. Козловский, Ф. И. Шубин, И. П. Мартос, Н. С. Пименов, И. П. Прокофьев, как в качестве эскизов — боццетто, так и для самостоятельных произведений [5] . Декоративная облицовочная терракота нашла широкое применение в российском зодчестве советского периода 1950-х годов.

В США детали из терракоты широко применялись архитекторами ар деко и приверженцами «органической» архитектуры, в том числе её основоположником Луисом Салливаном.

Полезные советы по заказу услуги

Обложить плиткой печку частного дома можно самостоятельно либо с помощью профессионала. Первый способ позволяет сэкономить финансовые средства. Но при его выборе придется затратить много сил, времени. Самостоятельно отделывать печь стоит лишь при наличии соответствующего опыта. Иначе можно допустить массу ошибок. И в результате затраты будут существенными.

Профессионалы своего дела работают в специализированных компаниях. Важно, чтобы организация была надежной. Выбор фирмы стоит проводить по таким критериям:

  1. Наличие лицензии.
  2. Срок функционирования на рынке.
  3. Уровень квалификации штата.
  4. Рейтинг.
  5. Отзывы клиентов.

Компания должна функционировать по лицензии, иметь большой опыт работы, грамотных сотрудников, способных выполнить укладку плитки разными способами. Важно, чтобы фирма имела положительную репутацию и пользовалась спросом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector