Profteplo47.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Толщиномер мокрого слоя

Толщиномер мокрого слоя

Толщиномер мокрого слоя (гребёнка) — как правило прямоугольный инструмент, изготавливается из пластмассы, алюминия или нержавеющей стали согласно требованиям стандартов ISO 2808—2007, ASTM D 4414 и ГОСТ Р 51694-2000 [1] . Гребёнка-толщиномер применяется для определения толщины мокрого слоя при нанесении лакокрасочных покрытий, что позволяет придерживаться рекомендуемых значений. Нанесение краски слоем с толщиной больше необходимой приводит к перерасходу, значительному увеличению времени сушки, может стать причиной разрушения покрытия в процессе высыхания и ухудшает внешний вид лакокрасочного покрытия — подтёки, шагрень и т. д. Нанесение краски слишком тонким слоем приводит к неэффективной защите подложки, плохой укрывистости, что сказывается на адгезии лакокрасочного покрытия и ведёт к его преждевременному разрушению. Толщина сухого слоя ЛКМ важный параметр в антикоррозионной защите металлов влияющий на срок службы покрытия.

Текстовая версия выпуска

Всем привет! Сегодня мы поговорим о том, как измерять толщину жидкого лакокрасочного слоя. Задачей каждого маляра является не просто окрасить изделие, но также выдержать определенную толщину сухого лакокрасочного покрытия, а для того, чтобы рассчитать, какой жидкий слой надо наносить (об этом я упоминал в нашем предыдущем видео), нужно знать объемную долю сухого остатка, с помощью которой мы можем точно рассчитать, какой сухой слой у нас получится на выходе.

Сегодня мы с вами будем наносить продукт EVO PROTECT 202 и из технического паспорта видим, что объемный сухой остаток составляет 59 процентов. Предположим, что техническая задача — обеспечить 120 микрон сухого лакокрасочного покрытия на всем изделии. Для того, чтобы рассчитать, какой жидкий слой потребуется для этого, это значение 120 микрон делим на объем сухого остатка. Получаем примерно 200 микрон. И как же нам измерить толщину жидкого слоя? Для этого нам понадобится специальный инструмент — вот такой, который называется толщиномер жидкого слоя. В народе его просто называют «гребенка». Он бывает различной формы, но самое главное, что в этом инструменте есть несколько граней, которые имеют различную градацию: каждая грань оснащена упорами, а между ними — измерительными ножками, которые удалены на определенное расстояние от поверхности, и расстояние это измеряется естественно в микронах.

Читайте так же:
Уголок отделочный под штукатурку

Переходим к нанесению. Кстати, сегодня нам помогает наш замечательный технолог Женя Фомин. Поехали!

Вот что я сейчас делаю: я вижу, что на гребенке мне нужно найти 200 микрон, и этой стороной, этой гранью я прислоняю только что выкрашенную поверхность.

Смотрим на результат: не окрасилась ни одна грань. Это говорит о том, что мы не набрали ни 175, ни 200. Берем градацию меньше. Смотрим, что у нас все ножки закрашены, 150 в том числе. Я делаю вывод, что здесь толщина между 150 и 175. Задача маляру — добавить еще слой, чтобы мы набрали 200. Женя, поехали!

Я опять прислоняю гребенку там, где 200.

Мы видим, что она закрасила ножки на 175, 200, 225 микрон. Это означает, что толщина жидкого слоя у нас находится в интервале между 225 микрон и 250 микрон.

Как вы смогли заметить, пользоваться этим инструментом достаточно легко и просто. Если вы хотите попадать в заданную толщину сухого слоя, то каждый маляр на вашем производстве должен быть обеспечен гребенкой.

Важно отметить три вещи:

Первое — это высокоточный инструмент, и для того, чтобы его произвести, нужно дорогостоящие высокоточное оборудование, которое вырежет эту гребенку из металла. Среднестатистическая цена данной гребенки составляет от 3 до 6 тысяч рублей за одну штуку. Если вы пользуетесь какими-то дешевыми гребенками, то скорее всего результат измерений будет неточный.

Второе — инструмент этот нужен для того, чтобы по сути маляр мог откалибровать свой глазомер. Опытный маляр по внешнему виду покрытия сможет с высокой точностью определить толщину жидкого слоя нанесена. По сути маляру нужно в самом начале настроить свой прицел, и дальше он будет идеально красить уже без этого инструмента. Если вы работаете с неопытным маляром, то, конечно, этим инструментом придется пользоваться довольно часто. Надо не забывать, что после того, когда мы использовали этот инструмент, на лакокрасочном покрытии остались характерные следы и, соответственно, если мы пытаемся измерить толщину жидкого слоя финишного декоративного, чаще всего высокоглянцевого покрытия, то есть риск повредить поверхность. Этот инструмент нельзя использовать для финишных слоёв.

Читайте так же:
Температура при штукатурки фасада дома

Что нужно делать, как я и сказал, во втором пункте мы берем тестовую деталь или тестовую пластину, «откалибровываем» маляра, и дальше он идет красить без гребенки.

Распространенные ошибки.

Ошибка номер один: если вы окрашиваете криволинейные поверхности, то это надо учитывать. Кривые поверхности дают погрешности в измерениях.

Ошибка номер два: измерение через временной интервал после нанесения. Большая часть растворителя испаряется в первые 5-10 минут после нанесения и, соответственно, использовать гребенку нужно непосредственно после окончания окрашивания.

Ошибка номер три: измерение второго слоя лакокрасочной системы тогда, когда первый слой еще полностью не просох. По сути вы втыкаете гребенку и проминаете первый слой, а значит получаете искаженное значение толщины финишного слоя.

Ну и ошибка номер четыре, заключительная: когда гребенка не меняется в течение длительного периода (гребенки из алюминия стачиваются достаточно быстро; гребенки из нержавеющей стали служат гораздо дольше).

На этом все. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте вопросы. Мы любим на них отвечать, и дальше будет только круче! Всем пока!

Толщина слоя керамзита при утеплении чердака

На чердаке керамзит применяют только на полу, поверх перекрытия, если оно монолитное, или внутри перекрытия, если оно балочное. В первом случае прокладывают несколько направляющих брусков соответствующей толщины и насыпают керамзит до верха. По ним можно кинуть несколько досок для ходьбы или сделать стяжку.

Чердачное перекрытие

Второй вариант более сложный (на схеме ниже). Двухуровневая конструкция, в которой керамзитом заполняют только верхний ярус, выходящий на чердак, а со стороны помещения используют другой утеплитель.

Утепление чердака

Над неотапливаемыми чердаками кровлю монтируют холодного типа. В неё не закладывают теплоизоляционный материал – только обрешётку по стропилам, гидроизоляцию и кровельное покрытие.

Читайте так же:
Технология покраски дома по штукатурке

А чтобы не было холодно в помещениях, многослойное утепление делают в чердачном перекрытии. Общую толщину определяют расчётом, в зависимости от климатических условий и свойств применяемых материалов.

Чтобы сэкономить на пиломатериале, из которого формируют перекрытие на неэксплуатируемом чердаке, вместо стандартных берут балки уменьшенного размера: не 80*180, а как на картинке — 40*130 мм (или даже чуть меньше).

Но высоты этого сечения, которому и должна соответствовать толщина внутреннего утепления, явно не хватит, если по расчёту нужно установить 250 мм минеральной ваты. Приходится формировать второй ярус, чтобы добрать недостающую толщину.

Так как чердак неотапливаемый, возникает разница температур. Снизу тёплый пар, а сверху холодно, может образоваться роса или иней. Керамзит, в отличие от минваты, таких явлений не боится. Он тоже гигроскопичен и отлично впитывает влагу, но без последствий.

При хорошей вентиляции влага испаряется, для чего поверх керамзита оставляют незаполненную на 1/4 полость (вентилируемый зазор). То есть, толщину слоя определяет высота сечения бруса: если это, как на фото 130 мм, керамзит нужно сыпать не более чем на 110 мм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector