Profteplo47.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Против ковида или бизнеса: чем обернется недельный локдаун

Против ковида или бизнеса: чем обернется недельный локдаун

Помогут ли жесткие меры остановить пандемию и облегчить участь врачей, и выдержит ли экономика вынужденные выходные?

Смольный решил пойти по сценарию Москвы и ввести в Петербурге жесткий локдаун с 30 октября по 7 ноября. Мера ожидаемая: ведь заболеваемость коронавирусом растет, и каждые сутки для врачей — это более 3 тысяч новых пациентов.

Власти города уверены, что ограничительные меры помогут разорвать цепочки заражений: на неделю будет прекращена работа кафе и ресторанов, непродовольственных магазинов, фитнес-центров, аквапарков, салонов красоты, бань, стоматологических и ветеринарных клиник. Приостановят также оказание услуг в госучреждениях. Под запретом — спортивные, культурные и зрелищные мероприятия.

Удастся ли с помощью нового локдауна остановить пандемию и облегчить участь врачей? Выдержит ли российская экономика очередные вынужденные выходные? Переживет ли ограничения бизнес? Рассказывают предприниматели, депутаты и врачи.

Шаг за шагом к выгодной торговле строительными материалами

Шаг первый: выбираем формат

Перед тем, как открыть свой магазин стройматериалов, продумайте стратегию будущей торговли и выберите формат торговой точки.

Нужен быстрый старт? Подумайте об открытии небольшого магазина или павильона. Сформируйте ассортимент из 20–30 позиций, пользующихся постоянным спросом.

Достоинства:минимальный начальные вложения, короткий период окупаемости.

Недостатки:ограниченные возможности для расширения.

Готовы работать на перспективу? Подумайте об открытии магазина площадью 100–150 м?. Предложите покупателям порядка 100 наименований строительных материалов. Хорошо, если в ассортименте будут не только материалы, пользующиеся массовым спросом (краски, строительные смеси, лаки и др.), но и позиции класса «люкс» (например, дорогие виды плитки или напольных покрытий).

Преимущества:возможность охватить широкую потребительскую аудиторию, снижение зависимости от сезонов строительства.

Недостатки:потребность в большом стартовом капитале, длительный период окупаемости.

Специалисты рекомендуют начинающим бизнесменам сосредоточиться на этих разновидностях магазинов строительных материалов. Для открытия более крупных торговых точек — оптовых магазинов, больших павильонов или сетей — нужны большие стартовые капиталы и опыт ведения бизнеса.

Шаг второй: формируем материальную базу

Для успешного развития вам нужен хороший клиентопоток. Обеспечить его можно, расположив свой магазин рядом с транспортными развязками или в активно застраивающихся районах. Чем больше поблизости новостроек, тем больше потенциальных покупателей для вас. Еще один удачный вариант — павильон на территории крупного рынка.

Выбирая помещение под магазин, ищите объект нежилого фонда и место с удобными подъездами и парковкой — большинство ваших клиентов будет приезжать на машинах. Чтобы снизить стартовые вложения, рассмотрите вариант аренды. Оптимальное решение — аренда с последующим выкупом, поскольку собственное помещение выгоднее с точки зрения долгосрочной перспективы.

Читайте так же:
Цемент сухим способом его преимущество

Шаг третий: организуем торговое пространство

Ремонт и отделка магазина стройматериалов — не самые важные составляющие успеха. Гораздо важнее сделать правильную выкладку товара и грамотно организовать склад, чтобы обеспечить быстрое формирование заказанных партий. Вам не нужно дорогое торговое оборудование — достаточно обычных стеллажей и полок.

Учтите, что из всей имеющейся в вашем распоряжении площади под «витрину» будет задействовано не больше половины. Остальное пространство займет склад продукции. Помните, что стройматериалы чувствительны к условиям хранения — избегайте сырости и чрезмерного охлаждения помещений.

Серьезную роль играет квалификация продавцов: если они знакомы с технологическими процессами в строительстве, то не только помогут покупателю выбрать подходящий товар и объяснят, как им пользоваться, но и продадут несколько сопутствующих товаров. Продажа дополняющих и сопутствующих товаров может значительно повысить выручку: большинство покупателей склонны прислушиваться к рекомендациям продавцов, которые производят впечатление профессионалов.

Чтобы открыть магазин, арендуется помещение с прилегающей территорией от 170 до 200 м2. При выборе помещения преимущество отдается зданиям в шаговой доступности к новым жилым застройкам. 140 м2 территории магазина отводится под торговую площадь, на оставшейся части организовывается теплое складское помещение. На прилегающей территории оборудуется площадка для погрузочно-разгрузочных работ и склад открытого типа.

Формат магазина не требует больших затрат на оборудование. Особое внимание необходимо уделить освещению и вентиляционному оборудованию как торговой, так и складской площади. В торговый зал потребуются стеллажи, стенды, витрины, кассовые стойки, кассовые аппараты. Также необходимо закупить стеллажи для организации хранения товаров на складе и платформенные тележки для погрузочно-разгрузочных работ.

Алгоритм создания собственного бизнеса по производству строительных материалов

В первую очередь начинающему предпринимателю нужно составить бизнес-план. Конечно, можно найти готовый в интернете, но скорее всего он не будет соответствовать конкретным условиям. Поэтому нужно спланировать развитие предприятия самостоятельно.

Для создания собственного производства в любом случае придётся пройти следующие шаги:

  • определить размер начального капитала;
  • определить отрасль, в которой предприятие начнёт работу;
  • составить список первоначальных расходов;
  • арендовать помещение;
  • выбрать и закупить оборудование;
  • сформировать штат сотрудников;
  • организовать технологический процесс, включая поставки сырья;
  • реализовать первые партии продукции.

Разновидности строительных материалов.

Цемент-2020: драматичный, но емкий российский рынок

Если строительная отрасль России оправдает прогноз правительства и обеспечит 3%-ный рост объемов в текущем году по сравнению с 2020-м, то рынок цемента может вырасти на 5%, подсчитали эксперты российской ассоциации «Союзцемент». В цифровом выражении это будет означать рост до 59,7 млн тонн после падения до 56,9 млн в прошлом году.

Читайте так же:
Структура предприятия по производству цемента

В цементной отрасли сложный период тянется уже несколько лет, и начался он задолго до пандемии. Так, с 2015 по 2018 год потребление цемента снизилось более чем на четверть, и после некоторого роста в 2019-м началось очередное тяжелое испытание.

ОАО «Кричевцементношифер»

Расстановка сил

Всего в России насчитывается более 60 цементных заводов, способных суммарно выпускать около 106 млн тонн цемента в год. Часть этих активов принадлежит российским холдингам, часть — зарубежным корпорациям, но есть и независимые предприятия, не входящие в состав каких-либо промышленных групп.

Крупнейшим до недавнего времени был холдинг «Евроцемент», созданный предпринимателем Филаретом Гальчевым в 2002 году и включавший 19 заводов суммарной мощностью 60 млн тонн цемента в год и 11 млн кубометров бетона. Увы, этот гигант не дожил до своего 20-летия. Группа обанкротилась, производственные активы перешли сначала к главному кредитору Сбербанку, а позже были выставлены на аукцион и достались холдингу «Смиком».

Причины краха «Евроцемента» российские эксперты связывают с рискованной политикой группы по приобретению за кредитные средства дешевых активов — заводов, построенных еще на советской технологической базе, с низкой эффективностью. В итоге прибыли этих производств хватало лишь на обслуживание процентов по кредитам без возможности вернуть тело долга.

Также «Евроцемент» не пережил спада спроса на цемент в России. В 2019-м загрузка его производственных мощностей составляла лишь 36%, в то время как по рынку она была в среднем 63%. Наконец, добил бизнес скачок курса доллара к российскому рублю во второй половине 2014 года, когда валюта РФ ослабла к американской почти в два раза. При этом значительная часть долга «Евроцемента» была номинирована именно в иностранной валюте.

У строительного холдинга «Смиком», нового хозяина бывших заводов «Евроцемента», к моменту покупки в активах уже имелись два цементных производства. Ранее они были частью бизнес-империи российского миллиардера Олега Дерипаски, но после введения западных антироссийских санкций формально выведены в отдельный бизнес.

Второе место на российском рынке с долей 9% занимает холдинг «Сибирский цемент» (пять заводов суммарной мощностью 9 млн тонн цемента в год).

Цемент-2020: драматичный, но емкий российский рынок

Третье место — за холдингом LafargeHolcim (четыре завода общей мощностью 8 млн тонн цемента в год).

Компания «Дюккерхофф» из международной группы, объединяющей производителей цемента в 12 странах, в России располагает тремя заводами мощностью 5,9 млн тонн цемента в год. Следом идут АО «Новоросцемент» (три завода мощностью 5,7 млн тонн) и «ХайдельбергЦемент» (три завода — 4,6 млн тонн).

Читайте так же:
Сколько нужно цемента для отмостки дома

Эти группы — основные конкуренты на российском рынке Белорусской цементной компании, которая при полной загрузке мощностей может производить ежегодно 5,2 млн тонн цемента.

Главное направление

Доля белорусского цемента на российском рынке снизилась с 2% в 2018 году до 1,8% в 2020-м, однако в январе — марте 2021-го снова составила 2%. Впрочем, все зависит от региона и ракурса оценки. Ведь Белорусская цементная компания не конкурирует в РФ с цементом из Китая и Турции по чисто логистическим причинам, но та же благоприятная логистика помогает белорусской продукции в Калининграде, Смоленске, Брянске и Санкт-Петербурге. И если в Центральном федеральном округе доля белорусского цемента за два года сократилась с 4 до 3%, то, например, в Северо-Западном федеральном округе ее удалось увеличить с 8,6 до 9,4%, а в Калининградской области прирост в первом квартале 2021 года по сравнению с январем — мартом 2020-го достиг 31,3% благодаря усилиям торговых домов Белорусской цементной компании.

С другой стороны, Беларусь по-прежнему остается крупнейшим поставщиком цемента на российский рынок. По итогам 2020 года ее доля в объеме импорта составила 55,3%. Продукции отгружено на 21,4% больше, чем за 2019-й, почти на $46 млн.

Пресс-секретарь Министерства архитектуры и строительства Беларуси Вадим Кривецкий считает продвижение на российском направлении успешным, а этот вектор — приоритетным:

Рынок строительства в целом и стройматериалов в частности в РФ очень емок. Минстройархитектуры при активном участии Посольства Беларуси в России за последние два года провело переговоры с руководством уже 15 регионов. С семью из них созданы координационные подгруппы по строительству. Сформирован портфель социальных объектов в России на общую сумму более 3 млрд российских рублей.

Школы в Калужской, Воронежской, Ленинградской областях и Санкт-Петербурге, жилые дома в Калуге, Курске и Калининградской области — при строительстве многих из них будет использоваться и белорусский цемент. Здесь все зависит опять же от логистики.

То падение, то взлет

Эксперты Сбербанка, проводившие предпродажную подготовку «Евроцемента», обнародовали свои прогнозы по восстановлению российского рынка цемента. По их расчетам, к 2025-му потребление этого базового строительного материала может достигнуть 69–75 млн тонн в год.

«Союзцемент» считает, что сегодня падающую динамику способны повернуть вспять такие факторы, как реновация жилого фонда, реализация проектов комплексного освоения территорий, увеличение доли строительства цементобетонных дорог, реализация национального проекта «Жилье и городская среда», а также программа льготных ипотечных кредитов на покупку жилья в новостройках, которая может стать новым локомотивом в российском строительстве и несет позитивные новости для рынка стройматериалов.

Читайте так же:
Что крепче цементный раствор или плиточный клей

цементОборудование

Современный рынок предлагает различные варианты упаковочных машин.
Цена оборудования для фасовки цемента зависит от его технических параметров, в том числе:

  • от производительности;
  • степени автоматизации процесса;
  • торговой марки;
  • объемов упаковочной тары и пр.

Технологическая линия фасовки цемента проектируется в следующем порядке:

  1. транспортировка и подача порошкообразного цемента в приемные бункеры;
  2. фасовка и упаковка в мешки или другую тару;
  3. погрузка на паллеты;
  4. перемещение к месту складирования.

Центральным звеном линии является станок для фасовки цемента, представляющий собой автоматический (полуавтоматический) комплекс, включающий операции:

  • дозирование продукта на бункерных весах с точностью до 50 г;
  • засыпку продукта в мешок;
  • этикетирование и зашивка мешка на швейном устройстве;
  • взвешивание мешков и отправка на транспортер для отгрузки на склад.

Наиболее востребованный объем упаковки цемента – мешки по 50 кг. Такая тара поддается перемещению вручную к месту ведения работ, что значительно ускоряет процессы доставки материалов в строительстве. При больших объемах строительного производства и потреблении бетонных смесей удобна расфасовка в биг-бэги (мешки для фасовки цемента) вместительностью 1 т.

Экономические составляющие

Несмотря на увеличение стоимости, подача цемента в упакованном виде вполне оправдывает себя экономически: водонепроницаемая тара обеспечивает длительные сроки хранения и возможность создания запаса материала для производства.
Составляя бизнес-план предприятия следует учитывать, что стоимость линии (терминала) по фасовке и упаковке цемента достаточно высока: для того чтобы купить оборудование для фасовки цемента, придется потратить до 20 тыс. долл. США и выше. Одновременно потребуются средства на аренду производственных и складских помещений, а также на транспортировку готовой продукции к местам складирования и реализации.

Начиная и развивая бизнес по фасовке цемента в мешки, необходимо заранее предусмотреть также затраты на коммунальные услуги, зарплату персонала, другие сопутствующие расходы, в том числе на мероприятия по обеспечению пожарной безопасности предприятия, охраны труда и пр. На величину составляющих расходной части плана в значителеьной степени оказывают влияние уровень развития строительной инфраструктуры и потребностей региона в строительных материалах.

Место расположения

Для уменьшения транспортных расходов, снижения рисков увлажнения и порчи продукции при перевозке, заводы по расфасовке и упаковке цемента располагают вблизи его непосредственного производства. Желательно также наличие рядом с заводом крупных транспортных развязок, благоустроенных шоссейных дорог. Плюсом в организации процесса реализации продукции является также отсутствие конкурентных предприятий вблизи вашего производства – это позволит повысить рентабельность предприятия за счет реальных цен на продукцию.

Читайте так же:
Чем снять цемент с автомобиля

О первой партии памятников и продажах

На 20 первых памятников ушло: 1 тонна цемента (4000 рублей), 5 тонн песка (2000 рублей), 10 литров гиперпластификатора (2500 р.) и 3 мешка железооксидного красителя (он был белый, чёрный и красный, 8000 р.).

Технологию изготовления изделий из декоративного бетона я понимал. Многие её продают по цене от 5 000 рублей до «сколько совесть позволит». Если захотите купить, «лайфхак»: берёте самую дешёвую и меняете все отечественные компоненты на европейские и американские. Так вы не испортите формы и не получите брак продукции.

На всю мастерскую я потратил 120 000 рублей. Пришлось продать свой автомобиль. Одному с памятниками было бы тяжко, поэтому со мной работал человек по найму в должности «подай-принеси».

План производства подразумевал 60 памятников в месяц. Себестоимость одного составляла 1200 рублей. Рабочий за один комплект получал 350 рублей. Полностью готовый к продаже памятник обходился нам чуть дороже – от 1400 до 1700 рублей.

Я назначил цену в 6000-7000 рублей для розницы и 3500-4000 рублей для опта. На рынке моего города был тогда только мрамор. Он стоил от 11000 рублей, что позволяло мне не стеснять себя ценой.

Я понимал, что «эконом»-памятники привлекут в первую очередь малообеспеченных людей. Мне пришлось создать каталоги и распечатать объявления. Клеил я их на остановках общественного транспорта и особенно ориентировался на сельские остановки. Также регулярно покупал место в газете. Каталоги развёз по похоронным бюро.

Через 2 недели ко мне обратилось самое крупное ритуальное агентство нашего города. Мы заключили соглашение. Я им обязался поставлять 50 комплектов каждый месяц и больше оптом никому не продавать.

Меня это устроило, так как стабильная реализация товара с надёжным партнёром на старте очень важна. Кроме того, мы договорились совместно предлагать формат «памятник + установка». Продажи в розницу пошли. За один памятник я выручал от 2500 до 5000 чистой прибыли.

За 7 месяцев работы я заработал около 600 000 рублей. 250 000 рублей ушли на материалы, оборудование и расширение бизнеса, а 350 000 – чистая прибыль.

Наверно, не все поймут заработок на горе других людей, но памятники тоже кто-то должен делать. А моральный долг я выполнял тем, что пенсионеры, инвалиды и малоимущие всегда покупали у меня с 30% скидкой. Я думаю, что почитание памяти ушедших должно быть доступно каждому.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector