Profteplo47.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как формировать виноград: советы и схемы

Любое культурное растение, выращиваемое с целью получения урожая, требует постоянного ухода: полива, внесения удобрений, обработки от вредителей и микроорганизмов. Виноград отличается тем, что для него процесс формирования определяет дальнейшую эффективность:

  • урожайность;
  • лёгкость в уходе;
  • качество получаемых плодов;
  • эстетику в качестве объекта ландшафтного дизайна.

Формирование винограда – это комплекс последовательных мероприятий по обрезке, спилу, прищипыванию, пасынкованию побегов, с помощью которого улучшают показатели количества и качества собираемого урожая.

Нужно ли подвязывать виноград

При выращивании винограда у молодых виноградарей возникает вопрос: нужно ли его подвязывать. Правильный ответ один — обязательно. Виноградная лоза растёт очень быстро и цепляется усиками за всё, что попадается на пути — за соседнюю лозу, листья и за себя саму. За лето не подвязанные лозы могут переплестись так, что трудно будет обработать растения в случае необходимости, да и сбор урожая окажется задачей не из лёгких.

Грозди на шпалере

Подвязанные лозы получают достаточно света и хорошо проветриваются, а это главное условие для получения богатого урожая

Правильная подвязка помогает распределить по шпалере лозы винограда таким образом, что каждая из них получит достаточно солнечного света и воздуха, а в период цветения ничто не помешает полному опылению. В хаотичном, нерегулируемом винограднике, из-за плохого проветривания, часто возникают различные заболевания, а недостаточное освещение ведёт к частичной потере урожая. Грозди при таком выращивании не развиваются в полную силу, а ягоды мельчают и теряют вкусовые качества. Кроме того, подвязка удерживает виноградные лозы на шпалере во время сильного ветра. Подвязывая виноград, садовод равномерно распределяет лозы на шпалере, удерживая их в одной плоскости. В результате побеги не спутываются между собой и каждый из них, получая свою порцию света и тепла, хорошо развивается, плодоносит и успевает подготовиться к зиме.

Аккуратный виноградник

Аккуратно подвязанный к шпалере виноград не только выглядит ухоженным — он защищён от возникновения болезней

Виды трафаретов

Существуют модели из бумаги, пластика, силикона.

Покупной шаблон представляет собой тонкий ПВХ лист с вырезанным на нём рисунком. Пластиковые модели рассчитаны на многоразовое применение.

трафарет-сердечко

Трафареты из силикона выгодно выделяются прочностью, удобны при использовании.

силиконовый трафаретный узор

Бумажные и пластиковые варианты достаточно просты в изготовлении, их можно сделать своими руками. Силиконовые модели изготовить самостоятельно сложно.

Типы формирования виноградного куста

Бесштамбовая формировка

После приживления саженца в течение вегетационного периода первого года жизни проводим прищипывание молодых побегов и выламывание слабых и недоразвитых. К осени на молодом кустике остаются 1-2, иногда 4 побега. Основание куста на юге прикрываем землей, в средней полосе пригибаем и полностью укрываем побеги.

Весной 2 года во время пробуждения глазков (почек) проводим первую обрезку. Оставляем 2 хорошо развитых побега (можно и больше) из которых будем формировать рукава. Каждую лозу обрезаем на 2-4 почки. Если лозу обрезали на 4 почки, то 2 ослепляем (на выбор). Они не нужны. Из 2 оставшихся почек в течение вегетации формируем 2 побега, остальные удаляем. В начале августа прищипываем их верхушки для остановки роста и перераспределения питательных веществ на созревание. После опадения листьев обрезаем каждый побег на длину вызревшей древесины. Белый срез – древесина невызревшая, кора побега зеленая. Вызревший побег имеет светло-каштановую окраску коры и зеленый срез. Побеги укрываем или закрываем только нижнюю часть.

Читайте так же:
Трафареты для декоративной штукатурки сделать самому

Весной 3-го года на перезимовавшей лозе оставляем 2 почки, расположенные ближе к основанию. Выросшие из них побеги и будут рукавами. Рукава к опоре подвязываем горизонтально. На каждом рукаве оставляем по 2 глазка. Развившиеся из них стебли подвязываем строго вертикально. Они служат для формирования плодовых звеньев. Каждое плодовое звено состоит из 2 побегов, самых нижних на рукаве. В этот год оставляем только одно плодовое звено. Остальные обрезаем. В плодовом звене в свою очередь нижний побег, обращенный к внешней стороне куста, обрезаем на 2-4 почки. Это побег замещения или сучок замещения. Расположенный повыше побег обрезаем на 6-8 (можно больше до 12-14) почек у мощных кустов. Это стрелка плодоношения, на которой формируются соцветия с будущими плодами. Часто из одной точки роста развиваются 2-3 побега. Оставляем один самый мощный, остальные выламываем. К осени 3-го года куст будет состоять из плодовых звеньев по одному на каждом рукаве. Отслеживаем, чтобы на сучке замещения остались 2, выросшие за эту вегетацию, мощные лозы – будущее плодовое звено. Отплодоносившую стрелку вырезаем полностью, а на сучке замещения формируем новое плодовое звено. Этот принцип формирования куста повторяем ежегодно.

На 4 год виноградный куст считается полностью сформировавшимся и теперь наступает период ежегодной обрезки на плодоношение по вышеописанному принципу. Количество плодовых звеньев и глазков на стрелке плодоношения может ежегодно меняться, что является (по сути) регулированием урожайности куста. Виноградный куст нуждается через 5-8 лет в омоложении, при котором старые рукава спиливаем и формируем новые из побегов, расположенных у основания куста или на голове (у привитых саженцев).

Схема Бесштамбового формирования виноградного куста

Схема Бесштамбового формирования виноградного куста

В основе обрезки на рукав, веер или чашу лежит формирование рукавов с плодовыми звеньями. Принцип формирования рукава и плодового звена описаны выше.

Штамбовая формировка

Штамбовая формировка виноградного куста применяется в регионах с открытым возделыванием виноградной лозы морозоустойчивых сортов.

Высаженный весной саженец обрезаем на 2 глазка, которые в течение вегетации дают 2 побега, остающихся на зимовку. При осенней перекопке участка основание куста и побегов закрываем землей.

Весной 2-го года обрезаем побеги. Основной (более мощный) на 3 почки и второй запасной (резервный) на 2. Более мощный побег (он расположен выше по стволу) будем формировать как штамб, а второй сохраняем на голове куста как резервный. В течение вегетации все побеги, кроме основных, выламываем. Штамбовый побег подвязываем вертикально к колышку, чтобы не искривлялся. К осени на штамбовом побеге оставляем на уровне проволоки 2 побега. Разводим их в разные стороны (формируем плечи) и подвязываем к проволоке. Ниже все почки, начиная с весны, ослепляем (штамб должен быть чистым без побегов). Выше обрезаем. Для лучшего вызревания лозы основные побеги в августе прищипываем. На сучке (резервном штамбе) из двух почек в течение лета тоже развиваются побеги, которые осенью обрезаем на 3-5 глазков.

Читайте так же:
Теплая штукатурка для фасада мишка

На 3-й год весной, на побеге-штамбе оставленные с осени 2 длинных побега обрезаем на 2 почки. Все, что выше подросло на штамбе, обрезаем, и ниже на штамбе опять ослепляем проснувшиеся глазки. Укороченные на 2 почки побеги, разведенные осенью по сторонам, подвязываем к проволоке. Предыдущая подвязка может быть удалена с частью побега. Это сформированные плечи-рукава. Из них в течение вегетации формируются 4 побега. По 2 на каждом плече. Оставленный нижний побег тоже укорачиваем на 2 почки.

На резервном штамбе оставляем 1 побег расположенный ближе к основанию куста с 2 почками, а второй удаляем. К осени на этом побеге из 2 почек разовьются 2 побега, которые обрезаем: внешний нижний на 2 почки (сучок замещения), а 2-й на 5-6 почек. Это запасная плодовая стрелка. В целом получается запасное плодовое звено (именно запасное).

На 4-й год весной на рукавах основного штамба делаем обрезку на плодовое звено. Побег ближе к основанию штамба обрезаем на запасной сучок, оставляя по 2 почки, а ближе к верхушке на стрелку плодоношения, оставляя 5-6 или больше плодовых почек. Таких звеньев может быть несколько на рукаве. На стрелке плодоношения формируется урожай.

Схема Штамбовового формирования виноградного куста

Схема Штамбовового формирования виноградного куста

Все последующие годы проводим обрезку по принципу плодового звена, состоящего из сучка замещения и стрелки плодоношения. На плодовое звено оставляют лучшие побеги, из расположенных у основания прошлогодних плодовых стрелок. Лишние плодовые звенья предыдущего года удаляем. Через год удаляем одно звено штамба с рукавами. Понижаем высоту куста. При омоложении куста удаляем старый штамб и работаем с резервным штамбом.

Как обрезать виноград летом

Виноград — быстрорастущая садовая культура. Поэтому обрезка винограда летом проводится, чтобы остановить наращивание зеленой массы. В противном случае урожайность куста и качество ягод значительно снизятся.

Сроки

В летний период занимаются удалением молодой поросли, а также прищипывают побеги на виноградных кустах. Летняя обрезка растягивается с июня по август, пока идет активная вегетация растений. Садовник решает самостоятельно, когда лучше обрезать виноград:

  1. После окончания цветения в июне виноградные кусты пасынкуют — удаляют тонкие молодые побеги. Такую процедуру проводят все лето, если наращивание побегов продолжается.
  2. В августе наступает пора чеканки побегов. Молодая лоза в этот период уже одеревенела. Поэтому убирают только недоразвитые верхушки побегов на концах веток.
Читайте так же:
Техника нанесения штукатурки гротто

Прищипывают кончики молодых побегов на винограде

Прищипывание винограда летом: YouTube/Давид Алверцян

Правила летней обрезки

Мероприятия по обрезке винограда летом разделяют на два этапа:

  • до появления цветков, когда происходит закладка побегов замены и борьба с лишней порослью;
  • после цветения, когда проводится прищипывание, чеканка молодых веток, удаление лишних листьев.

В период цветения виноградную лозу лучше не трогать. В это время растение отдает основную энергию формированию ягод. Любое механическое действие может привести к нарушению вегетационного процесса.

Схема летней обрезки винограда такова:

  1. Молодые побеги прищипывают пальцами, оставляя 10 см до одеревеневшей ветки. Процедуру проводят до начала цветения, чтобы направить питательные вещества на укрепление соцветий. Через 10 дней действия повторяют.
  2. После окончания цветения удаляют пасынки, которые выросли из пазух листа на основных ветках. Пасынки обрезают на 2 см, чтобы не стимулировать рост нового побега на месте удаленной отводки. Процедура рассчитана на разреживание куста и проводится еженедельно.
  3. Для ускоренного созревания плодов в конце августа планируется чеканка побегов. Операция напоминает прищипывание побегов, но на длину до 40 см. На каждом укороченном побеге должно остаться 12–14 листиков.
  4. На этапе созревания виноградных гроздьев удаляют лишнюю листву. Садовод определяет, какие листья закрывают плоды и срывает их с ветки. Удаленные листья выносят с виноградника, чтобы не создавать почву для размножения бактерий и насекомых.

Практически все лето садоводу придется заниматься зеленой очисткой кустов, чтобы получить сочный урожай ароматных ягод. Наращивание побегов в летний период нужно вовремя остановить, но не стоит удалять всю зеленую поросль. В летний период на кустах формируются плодоносные ветви, появляется возможность замены старой лозы.

Виноград растет рядами на опорах

Правила обрезки винограда летом: StockSnap

Формирование винограда на третий год

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

обрезка старого винограда

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Читайте так же:
Технология работ ремонт штукатурки

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Основные методы обрезания виноградных лоз на беседке

Итак, беседка построена, и виноградные кусты посажены. За 2-3 года они достигли крыши беседки – и закрыли большую её часть. Для правильного обрезания поросли используют несколько методов, разработанных лучшими виноградарями – настоящими мастерами своего дела. Самая лучшая, по их мнению, формировка виноградных зарослей – кордонная: она специально разработана для беседок.

Вертикальный кордон

Достоинства метода – высокая урожайность. Недостаток – наиболее плодоносящими ярусами являются верхние, что создаёт трудности для сбора урожая без стремянки. Вертикальный кордон формируют следующим образом.

Выбирают растущие вертикально побеги – без сильных перекосов и пышных горизонтальных крон. Обрезают побеги до 6-й почки, считая от развилки, в первый год. На второй год образующиеся дочерние ответвления обрезают до 3-й почки. Так на вертикальной лозе создаются горизонтальные кроны. На третий и последующие годы обрезку лозы по образующимся новым развилкам формируют, обрезая до 3-й почки. Длиннорукавную формировку повторяют в общем так же, но при этом обрезание может производиться дальше от ближайших ветвлений.

Вертикальное формирование поддаётся чередованию. Если некоторые побеги не успели отрасти, к примеру, на 2 м за предыдущий год, то их можно сформировать на разных уровнях – например, на второй и третьей по счёту проволочной (или арматурной) горизонталях беседки.

Горизонтальный кордон

От вертикального кордона горизонтальный отличается тем, что лоза пускается по самой нижней тонкой перекладине, соединяющей столбы и опоры беседки. От неё вертикально вверх отрастают ветки, которые не обрезают: они, в свою очередь, продолжают расти, как если бы вместо них росли обособленные вертикальные лозы.

В свою очередь, ответвления второго порядка, отрастающие от вертикальных боковых веток, обрезают до 5-й или 6-й почки на каждой развилке. Полученные заросли винограда смотрятся крайне аккуратно и радуют из года в год своего владельца хорошим урожаем.

Высота первой проволоки или отрезка арматуры, по которому идёт горизонтально направленная лоза, не должна располагаться ниже 30 см от земли. Достоинство горизонтально-кордонного формирования виноградника – лёгкость в укрывной работе, если при наступлении аномально суровых похолоданий укрытие лоз всё же потребуется. Урожай собирать проще, т. к. плодоносные уровни начинаются на высоте ниже 1 м от земли. Метод формирования горизонтального кордона обладает пошаговой инструкцией.

  1. На первый и второй годотрастите сильную, мощную ветку длиной не ниже 2 м. При недоборе длины достигните этого минимума на второй год.
  2. На второй год наклоните побег параллельно земле, образовав плавный сгиб в зоне перепада высотой 40-70 см от земли. Разметьте нужные почки, например, с помощью строительного маркера. Первая должна расположиться на отрезке, который строго горизонтален и параллелен земле. Вторая и последующие почки расположены через каждые полметра друг от друга. Остальные почки обрежьте до основания – слишком много веток на горизонтальной лозе ни к чему, на все питательных веществ у лозы не хватит в полной мере. Например, ваша рабочая последовательность – 1-я, 6-я, 11-я, 16-я, 21-я (и т. д.) почки. Остальные должны быть удалены.
  3. Образующиеся пасынки обрезайте, не давая им расти. Они трогаются в рост уже весной и продолжают появляться летом. Пасынком у виноградарей называется побег, отрастающей рядом с основным листом из «спящей» до этого момента почки, которая должна была бы распуститься в следующем году.
Читайте так же:
Техника работы с венецианской штукатуркой

На 3-й год порядок роста виноградного куста задан. Куст-лоза выходит на уровень обильного плодоношения. Не забывайте обрезать верхушки стеблей, стоящих прямо, – дальше они расти не будут, а значит, бесполезны. На 4-й и на последующий годы виноградник полностью сформирован.

С этого момента подрезки делаются при необходимости, например, обрезаются больные и засохшие веточки и листья, а плодоношение при правильном и точном уходе достигнет практически максимальных результатов.

Веерный кордон

Суть веерного кордонирования (формирования) виноградника на беседке заключается в следующем.

  1. Отращиваем две противоположно направленных горизонтальных ветки – от ствола куста. Разветвление производят под первой горизонтальной обтяжкой беседки. Даём веткам расти горизонтально.
  2. Когда ветки отросли, размечаем почки по вышеупомянутой прогрессии – «одна через пять». Обрезаем остальные почки, кроме отмеченных.
  3. Даём расти веткам из отмеченных почек. Получаются вертикальные ветки второго порядка.
  4. Даём каждой дочерней ветке пускать ответвления по принципу «каждая третья почка». Остальные почки удаляем.

Результат: три года активного роста – и куст-лоза сформирована. Виноградник успешно плодоносит.

Комбинированное кордонирование

Суть комбинированного метода сводится к следующему.

  1. Даём отрасти главному побегу до высоты в 1-1,5 м. Это – уровень третьей горизонтальной перетяжки беседки.
  2. По мере роста, когда побег отрастёт, наклоняем его плавно. Даём ему зацепиться «усиками» за эту горизонталь. Он продолжает расти уже параллельно земле.
  3. Когда побег вырастет, повторяем разметку, обрезку ненужных почек, как в горизонтальном «кордоне». Даём оставленным почкам пускать дочерние ветки вверх. Остальные действия по перегруппировке почек и побегов не меняются.

Результат – виноградник на 4-й год успешно плодоносит. Можно сочетать горизонтальное, вертикальное и веерное кордонирование – но кусты-лозы не должны мешать друг другу, тесно сплетаясь побегами и образовывая при этом «чащу».

Об обрезке винограда на беседке смотрите в видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector